直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 省政府新闻发布会> 答记者问 > 正文

第九届世界华文传媒论坛新闻发布会答记者问

2017-06-26 17:01:34  来源:东南网  责任编辑:林晨   我来说两句

东南网6月26日讯 (本网记者 郑思楠)省政府新闻办今天召开新闻发布会,公布了第九届世界华文传媒论坛整体筹备情况。会上有关负责人,回答了记者的提问。

记者:第九届世界华文传媒论坛聚焦“一带一路”建设的主题,您认为共建“一带一路”为世界华文传媒乃至海外华侨华人的发展带来怎样的新机遇?

第九届世界华文传媒论坛筹备工作组委会副主任、国务院侨务办公室副主任谭天星:长期以来,华文媒体扎根当地,服务华社,在推动中国对外友好交流、维护当地华人权益、传承及弘扬中华文化、传播“一带一路”倡议等方面作用突出。尤其是近年来,华文媒体紧跟时代进步和传播技术发展潮流,媒体实力影响力日趋壮大,呈现出繁荣景象,据不完全统计,当前海外有各类华文媒体数量超过1000家。

2013年习近平主席提出“一带一路”重大倡议,旨在推动沿线各国实现互联互通,构建地区国家命运共同体。而今年是中国提出“一带一路”倡议的第四个年头,三年多来,“一带一路”倡议进展顺利,成果丰硕:100多个国家和国际组织参与“一带一路”建设,中国与40多个国家和国际组织就共建“一带一路”签署合作协议,“朋友圈”迅速扩大。

中国巨大的市场容量、强劲的增长后劲、光明的发展前景,将为包括海外华文媒体在内的广大侨胞提供更加广阔的空间和舞台。“一带一路”倡议生动体现了合作共赢的中国理念,广大华侨华人,特别是沟通中国与世界特殊桥梁与纽带的海外华文媒体,既是共建者,也是共享者,并将大有作为。

华文媒体可积极发挥了解、熟悉居住国社会的优势,大力向居住国社会和人民广泛、深入宣介“一带一路”,推动当地侨胞参与建设一带一路,分享“一带一路”机遇。

希望华媒发挥学贯中西、融通中外的优势,努力担起中华文化使者的使命,积极介绍中华优秀文化,传播好中国声音,展示中华文化魅力,为中外友好交往与合作牵线搭桥、添砖加瓦。

记者:福州市为什么要承办第九届世界华文传媒论坛?有哪些优势?

中共福州市市委常委、统战部部长陈晔:在回答这个问题之前,我想借此机会先向在座的领导和媒体朋友们简要介绍一下福州情况。第一,福州历史悠久、文化底蕴深厚,有着2200多年的建城史,是国家历史文化名城,是“海上丝绸之路”的重要门户。第二,福州山清水秀、生态环境良好。是中国最“绿”的城市之一,也是中国空气质量最好的城市之一。我们的森林覆盖率为56%,位居全国省会城市第二位;2016年空气质量优良率98.6%,在全国74个重点城市中排名第五位,在全国省会城市中位列第二位。近年来,福州市环境综合整治定量考核成绩持续位居全国省会中心城市前列,先后获得国家卫生城市、中国优秀旅游城市、国家园林城市、国家环保模范城市、全国绿化模范城市、全国文明城市等称号。第三,福州正处在千载难逢的战略机遇期,先后被党中央、国务院确定为国家级新区、海丝核心区、自贸试验区、生态文明试验区、自主创新示范区,同时,围绕“五区”叠加,赋予福州一系列优惠政策,发展前景十分广阔。福州地处中国东南沿海,面对台湾,邻近港澳,与东南亚联系紧密。在“一带一路”中区位优势明显,发挥着独特的作用。第四,福州还是全国著名侨乡,与海外华文媒体合作紧密、成效显著。据不完全统计,福州籍海外乡亲达400多万人,分布在世界110多个国家和地区。福州籍海外华侨华人中还涌现出不少著名华文媒体报人和知名华文报纸,如马来西亚华侨张晓卿先生创办的《星洲日报》、刘贤威先生创办的马来西亚《联合日报》等。2005年以来,我市先后与美国和印尼、马来西亚、澳大利亚、英国、加拿大、南非、台湾等10个国家和地区华文媒体建立了合作关系,创办了《福州晚报•今日福州》海外版,此外,我市还与印尼客家华人熊德龙先生合作创办第一份美国《国际日报•今日福州》英文版。目前,福州海外版年发行量达600万份,覆盖全球五大洲。

这次能在福州承办第九届华文传媒论坛,我们感到十分荣幸,届时将有来自五大洲50多个国家和地区的400多家华文媒体的高层相聚福州、共叙友谊,意义重大,机会难得。我们相信通过论坛参与者所在媒体的广泛报道,港澳台与海外华人华侨能够更多、更好地了解福州最新的发展变化,将加深媒体间的交流交往,推动福建和福州新闻界与部分海外华文传媒达成交流合作项目。我们将全力以赴做好接待,提供优质服务,展示福州风采。近年来,福州已举办多场大型活动,如丝绸之路国际电影、海上丝绸之路国际旅游节以及前不久的金砖会议,积累了丰富的经验。同时,也衷心希望华文媒体的朋友们多到福州走走看看,通过你们的所见所闻,助力福建福州的对外宣传,为福州与海外的交流合作牵线搭桥,进一步提升福州的国际形象和影响力。

记者:这次活动的一个分论坛设在莆田,我们关注到其中有一项活动是举行“海上丝绸之路视野下的妈祖与海外华文传媒”论坛,我想问为什么会选择这样一个主题?

莆田市委常委、宣传部长吴桂芳答:首先,感谢主办方国务院侨办、省政府及中新社、省委外宣办对莆田的信任和厚爱,感谢各位媒体朋友对莆田的关注和支持。这次“海上丝绸之路视野下的妈祖与海外华文传媒”论坛的一个分论坛安排在莆田举行,我们希望借助这个平台,抓住“海上丝绸之路、海上和平女神、海外华文传媒”的三个“海”关键词,做好“三海一体,融合共赢”的文章。

大家都知道,我们国家提出“一带一路”倡议,目的是促进全球和平合作和共同发展。要实现这个目标,需要“海丝”沿线国家、地区和民众的大力支持。

莆田是海上和平女神妈祖的故乡。妈祖作为海上丝绸之路的庇护神,在海内外媒体的积极传播下,其“立德、行善、大爱”的形象已深入人心。妈祖文化已成为华人华侨的精神家园和“海丝”的文化标志。多年来,在中央国务院、福建省委省政府的大力支持下,莆田市委市政府积极发挥妈祖文化优势,成功举办了世界妈祖文化论坛、湄洲妈祖文化旅游节等活动,推动对外经贸合作和文化交流,不断扩大妈祖文化的国际影响,妈祖文化已成为中国与世界各地交流交往的文化使者。

所以,在这一背景下选择这个主题举办分论坛,可以进一步借助海外华文媒体强大的传播平台,在更广范围传播妈祖文化,在更高层面弘扬“海丝”的和平精神,以更大力度推进民心相通,为把“一带一路”建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路作出贡献。

在这里,我也热切地期盼海内外的媒体朋友继续关心、关注妈祖文化和福建莆田。

记者:福建作为侨务大省,参与举办第九届世界华文传媒论坛,有什么考量?

福建省人民政府副秘书长詹志洁:回答:第九届世界华文传媒论坛是国侨办、中新社联合举办的,在福建举行是国侨办、中新社对福建的信任和肯定。省委省政府高度重视,省有关领导作出批示要求各相关部门合力组织好这次论坛活动。主要基于以下几个方面的考虑。

第一,福建是侨务大省。据不完全统计,海外闽籍乡亲有1580多万,遍布世界188个国家和地区,约占全球华人华侨总数的四分之一。

第二,闽籍华侨华人办的华文媒体也很多。海外华文媒体是最关注中国、关注福建的海外大众传播媒介,它和华侨华人社团、华文学校共同构成华侨华人社会的三大重要支撑。

第三,世界华文传媒论坛是具有全球影响力的重要平台,海外华文传媒在推动福建与海外沟通交流、支持福建建设发展方面发挥不可替代的重要作用。我们很重视海外华文媒体资源,我省外宣侨务部门长期与 160多家海外华文媒体保持长期的联系,其中与60多家主要华文媒体建立了紧密合作关系。我们的《福建侨报》就与海外华文媒体合作,面向全球120多个国家和地区发行。

自去年起,我们举办了多次海上丝绸之路大型联合采访活动,邀请了15个国家的21家海外华文媒体参加,产生了积极的影响。所以我们希望通过举办第九届海外华文媒体论坛,深化福建与海外华文传媒的交流与合作,借助媒体的力量进一步讲好福建故事、传播福建声音,更好地联系侨胞、凝聚侨心、发挥侨力,推进海丝核心区和“一带一路”的建设,为新福建的建设做出更大贡献。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 博客热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)