直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 省政府新闻发布会> 答记者问 > 正文

“妈祖下南洋 重走海丝路”新闻发布会答记者问

2017-06-06 16:54:12 肖月青 来源:东南网  责任编辑:房小奇   我来说两句

东南网6月6日讯(本网记者 肖月青)记者从今日上午省政府新闻办举行的新闻发布会上了解到,7月1日-7日,以“妈祖文化 丝路精神 人文交流”为主题的“妈祖下南洋•重走海丝路”暨中马、中新妈祖文化活动周将在马来西亚、新加坡举行。

会上,相关负责人就妈祖文化相关问题回答记者提问。

1、记者:近年来,莆田市积极发挥妈祖文化作用,开展各种对外交流活动,取得了丰硕成果,让妈祖文化得到了更好的传承和弘扬。这次举办“妈祖下南洋 重走海丝路”活动,可以预想,又将获得圆满成功。发挥妈祖文化作用已写入国家“十三五”规划纲要。想请程副书记介绍一下,莆田市围绕发挥妈祖文化作用,近年来做了哪些工作,收到了哪些成效?

莆田市委副书记程强:妈祖文化是中华优秀传统文化的重要组成部分,她“立德、行善、大爱”的精神,深深扎根于民间,显示出中华传统文化根深叶茂。2016年,“发挥妈祖文化等民间文化的积极作用”写入国家“十三五”规划,我们高度重视,充分发挥妈祖文化的积极作用,更好服务中央决策部署。

第一是整合资源。将科研院所、海内外专家以及全球近三亿的妈祖信众资源整合起来,共同传承好我们优秀的传统文化。将全球近万座妈祖宫庙整合起来,把“立德、行善、大爱”的妈祖精神与“和平、合作、和谐”的海洋文化互相融合,推动建立以湄洲妈祖祖庙为核心的妈祖海洋文化中心,发挥妈祖文化在推动“一带一路”建设中的独特作用。

第二是搭建平台。加快建设世界妈祖文化论坛永久性会址,继续申办第二届世界妈祖文化论坛,组织开展“妈祖下南洋 重走海丝路”、“天下妈祖回娘家”、海丝沿线国家妈祖文化采风等活动,加强沿线国家地区民众的交流,推动与海丝沿线国家和地区的民心交融。

第三是发展产业。妈祖文化的传承和弘扬,要有产业作基础。重点要推进湄洲岛创建5A级旅游景区,建设妈祖文化特色小镇,打造功能完善、生态优美、人文浓郁的世界级妈祖圣地、度假胜地。大力实施“妈祖文化+经贸活动”计划,发展以妈祖文化为主题的创意设计、文化旅游和海洋经济等产业业态,加大与海丝沿线国家和地区的经贸合作交流。

2、记者:当前,莆田市正在全力打响妈祖文化世界品牌、建设世界妈祖文化中心。湄洲岛管委会作为中坚力量,能否介绍一下这一年来围绕建设世界妈祖文化中心所付出的努力,以及接下来的思路和动作?

湄洲岛管委会主任林韶雯:这一年来,我们加快建设世界妈祖文化八大中心,即朝圣中心、研究中心、交流中心、展示中心、教育中心、峰会中心、活动中心、创意中心。

一是凸显妈祖信俗朝圣中心。开展割火分灵和谒祖进香活动,目前已分灵到全球40个国家和地区,“天下妈祖回娘家”活动吸引海内外数十万信众参与。举行春祭妈祖典礼、“晨拜妈祖•礼行三献”等活动,增强“五行妈祖佑众生”仪式感。

二是建立妈祖文化研究中心。整合妈祖文化研究中心和妈祖信俗非遗保护中心资源,深入研究妈祖文化,出版《妈祖学概论》、《妈祖故里》、《湄洲妈祖志》等书籍。

三是构建妈祖文化交流中心。举办中国湄洲妈祖文化旅游节、海峡论坛•妈祖文化活动周,开放湄洲祖庙莆田会馆,办好“文创•湄食节”、“最湄洲•最妈祖”文创产品展、“妈祖缘•笔画情”两岸书画展,提升民俗歌舞剧“祥瑞湄洲”文化内涵与品牌效应。

四是建设妈祖文化展示中心。完善湄洲妈祖源流馆布局,加快推进妈祖文化特色小镇建设,打造妈祖海丝展示中心。

五是搭建妈祖信俗培训中心。建设帆船头、妈祖服饰、妈祖糕、妈祖贡品等一批妈祖信俗传习所,健全传承人代际传播的组织网络。

六是锻造妈祖文化峰会中心。成功承办由国家部委和省人民政府共同举办的世界妈祖文化论坛。在人民网直播间举行“妈祖文化与海洋文明”现场连线活动,五大洲在线共话妈祖。

七是创设妈祖文化协调中心。举办中华妈祖文化交流协会年会、理事会议,该协会拥有91个境外会员,涉及12个国家和地区(马来西亚、新加坡、日本、新西兰、印尼、澳大利亚、南非、泰国、美国和港澳台),建构全球范围内妈祖文化事业的协调磋商平台。

八是培育妈祖文化创意中心。设立1000万妈祖文创产业发展基金,鼓励开设旅游众创空间、台湾青年创客基地,以妈祖平安礼店为示范龙头,建设“一街一区一园一部落”文创基地等项目。

下一步,我们将加快打造“6个1”:

一个保护区。加快申报国家级妈祖文化生态保护区,目前莆田市、湄洲岛市、区两级已成立领导小组和工作机构,并委托专家编制规划纲要。

一个永久会址。加快建设世界妈祖文化论坛永久会址,承办由国家部委和省政府共同举办的第二届世界妈祖文化论坛。论坛将突出海丝精神、人文交流、经贸合作,广泛邀请海内外政府机构、社会组织和民间社团参加。

一个世界遗产点。加快推进湄洲妈祖祖庙“海上丝绸之路•中国史迹”世界文化遗产点建设,加强祖庙核心区周边环境综合整治,加快云监测系统和标识标牌建设。

一个研究中心。加快设立世界妈祖文化研究中心,拟与国家级科研单位共同设立研究机构,并在全球设置妈祖海洋文化中心,开展妈祖文化资源普查,挖掘妈祖文化深刻内涵。

一个重大活动。五是加快推动妈祖文化走出去,除开展“妈祖下南洋•重走海丝路”活动外,我们还应台湾鸿海科技集团、台湾妈祖联谊会、新北市坂桥慈惠宫邀请,湄洲妈祖将于9月-10月赴台巡游。

一个旅游业态。一是“旅游+音乐”,快打造“湄洲之夏”流行音乐季,拟在6月-8月间举行;二是“旅游+体育”,引进两岸自行车赛、马拉松赛、帆船帆板赛等体育赛事;三是“旅游+文化”,发展茶文化、香道文化、“湄洲人家”民宿,促进妈祖文化创意产业和旅游产业融合发展。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)