直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 省政府新闻发布会> 答记者问 > 正文

福建省地震预警系统建设情况新闻发布会答记者问

2017-05-12 17:15:41  来源:东南网  责任编辑:林晨   我来说两句

东南网5月12日讯(本网记者 郑晓丹)今天上午,省政府新闻办召开福建省地震预警系统建设情况新闻发布会。会上,针对地震预警系统建设情况、地震预警信息发布及试点示范情况相关负责人回答了记者的提问。

记者:我省地震预警系统有什么特点?

福建省地震局监测中心主任鲍挺:我省地震系统建设吸收了日、美等国地震预警系统的要点,并从我省实际情况,充分整合了测震台网、强震动台网和烈度计台网,通过实时连续定位、连续测定震级、信息可靠性判定的多种技术,提升了整个系统的稳定性和可靠性。但是地震预警技术本身有一定的局限和风险,如预警系统无法为破坏最严重的震中地区提供预警,存在预警盲区;估算地震参数有偏差,可能会出现误报漏报;预警时间仅为数秒至数十秒,留给公众和企业的应急处置时间极短,减灾效果有限等。目前,我省地震预警系统的减灾实效还有待较大地震的检验。

记者:地震预警作为一种能够有效减轻地震人员伤亡和灾害损失的新手段,发挥减灾作用应具备什么条件?

福建省地震局副局长朱海燕:地震预警是在地震发生后,根据观测到的地震波初期信息,快速评估地震参数并预测对周边地区的影响,抢在破坏性地震波到达之前,发布地震动强度和到达时间的预警信息。预警信息发挥减灾实效,需要具备以下条件:一是叫高密度的预警台网;二是准确可靠的自动化处理系统;三是快速有效的信息发布系统;四是健全的法律法规和技术标准体系。此外还需要广泛深入开展科普宣传和相应的演练,使相关的行业和民众能够正确掌握预警信息和行动,最终体现地震预警减灾效果。

记者:地震预警信息和地震速报信息之间有哪些区别和联系?

福建省地震局监测中心主任鲍挺:地震预警信息和地震速报信息都是地震部门为公众提供的重要信息服务产品。二者在时效性、丰富性、准确性等方面存在差异。首先,由于应用目的的不同,地震预警信息在震后数秒钟内就能够产出,而地震速报信息则通常在震后1-2分钟内产出,地震预警信息的时效性显著高于地震速报信息。通俗地说,地震预警信息是在民众感受到地震动之前就能接收到的,而地震速报信息则通常是在民众已经历地震后才能接收到。其次,地震预警信息只包含震中位置、震级大小、预测仪器地震烈度等少量关键内容,而地震速报信息中则包含除上述内容之外更丰富的内容,例如震源深度、震源机制解等。最后,由于地震预警信息产出时可用的数据十分有限,相较于地震速报信息,地震预警信息可能存在不够准确的情况,也存在漏报、误报的可能,而地震速报信息则不存在上述情况。因此,在使用地震预警信息之前对此也要有清晰和全面的了解和认识。

记者:民众如何获取权威的地震预警信息?

福建省地震局副局长朱海燕:地震预警信息应由县以上地震行政主管部门负责提供并由县级以上人民政府授权发布。地震预警作为一种公益事业,需要社会力量的广泛参与,但地震预警信息处理不当或利用不当,可能造成不必要的人员伤亡和经济损失。因此民众要从权威渠道获取地震预警信息,并通过对地震预警知识的学习,掌握正确的处置方式。省地震局计划将在2017年内通过?手机APP、PC接收软件等向民众发布可能造成破坏的地震预警信息。

记者:晋江地震预警信息发布系统是如何提供服务的?

福建省地震局副局长朱海燕:晋江地震预警信息发布系统基于平震结合、多灾种融合的服务理念,采用云服务、云管理的服务方式为试点单位提供信息服务。日常为试点单位提供日历和气象等信息,当台湾及附近海域发生大于5.5级的地震或预测晋江市的烈度达到3度,通过接收省地震局推送的地震预警信息,为其试点单位的固定终端提供地震信息服务。同时开发了应用软件,为公众提供基于智能手机定制化的地震预警和地震速报服务。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)