直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 省政府新闻发布会> 答记者问 > 正文

厦门工博会新闻发布会答记者问

2017-02-28 18:27:49 冯川叶 来源:东南网  责任编辑:房小奇   我来说两句

东南网2月28日讯(本网记者 冯川叶)记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,2017年厦门工博会4月举行。本届厦门工博会上,将展出中国智能制造最新成果。相关负责人回答了记者的提问。

记者:机床设备展一直以来都是工博会的重点展区之一,请问王局长,本届大会该展区有哪些看点呢?

厦门市会议展览事务局局长王琼文:机床是装备制造业的龙头,是实现信息化与工业化的基础。机床设备展区一直是大会的重点展区,占有最大的展览面积,本届大会该展区吸引了沙迪克、台湾协鸿、东台、东刚、丰堡、佰超、普拉迪、崴立、巨高(巨人集团)、建德、汉霸等台湾及国外知名品牌,以及成功、钜钢、冬庆、扬森、宝宇、振力、良工、八达、闽安、盛通等国内机床企业均踊跃参展。

其中,台湾协鸿工业将携“智慧型加工中心”“智能化工厂管理软体”“德国KUKA自动化机器人”完美亮相;普拉迪将在展会中带来最近研发的新技术;上海汉霸集团将展出汉霸研发和制造的超镜面电火花机床和中大型数控电火花机床,此两项技术产品达到了国际同行先进水平;浙江荣德、山乙精机均将携最新研发产品精彩亮相。此外,中山市八达公司带来大型数控机床和加工中心系列产品,相比于往届展品,技术上又有所提升。无论从数量上还是质量上,机床展区仍将是今年厦门工博会独特的看点。

记者:“智能制造”是当下的热点和制造业转型发展方向,请问王局长,本届大会在“智能制造”方面有哪些突出亮点?

厦门市会议展览事务局局长王琼文:近年来我国智能制造行业呈现蓬勃发展的趋势,同时也是厦门工博会的主旋律,厦门工博会自转型升级以来就围绕着“智能制造”主题策划推出一系列的活动。今年这一主题同样充满看点:一是举办“2017厦门国际智能制造展”,展览面积12000平方,截目目前,已吸引了来自ABB、发那科、松下、OTC、NACHI(那智)、航天科工、明鑫智能、微柏工业机器人、广州数控、思尔特机器人等众多大家熟知的智能制造品牌企业大面积参展,参展企业近200家,展位数超过500个。二是围绕智能制造主题举办2017两岸智慧自动化产业论坛。届时国立台湾大学讲座教授罗仁权博士、中国机械工业联合会执行副会长、中国机械人产业联盟执行理事长兼秘书长宋晓刚、友嘉实业集团工业4.0事业部副总裁陈向荣、祥仪企业股份有限公司董事长蔡逢春、新代科技股份有限公司总经理蔡尤铿等知名专家将颇析未来趋势、技术整合及案例分享的内容,对于新兴产业发展和传统产业转型提供最佳良方。

记者:在刚才的发布中提到了创新创业千人论坛,能否请王局长介绍下该活动?

厦门市会议展览事务局局长王琼文:当前,“大众创业、万众创新”的新浪潮已然席卷全国,厦门工博会紧紧围绕这一国家战略,延续过去的办会成效,继续把千人论坛打造成为厦门创新创业的活动品牌,可以说这是创客们的大联欢,也是思想的盛宴。

该活动由厦门市人民政府指导,厦门市发改委、厦门市科技局、厦门火炬高技术产业开发区管理委员会、厦门市经信局、厦门市台湾办公室等单位联合主办,活动主题为“把握前沿机遇,推动实体创新”。大会拟邀请创新工坊CEO李开复、二六五科技有限公司CEO蔡文胜、中国青年天使会会长、英诺天使基金创始人李竹、美亚柏科董事长腾达等均将从自身企业发展历程出发,畅所欲言、交流思想、分享经验。同时也希望通过该活动能吸引更多的创新创业人才聚集厦门,引导厦门企业转型发展,扎实推进厦门创新创业的萌发与进步,为厦门打造国际一流营商环境,全国最具特色、活力四射的创新创业集聚区和争当“五大发展”示范市作出新贡献。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)