直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 省政府新闻发布会 > 正文
八闽概况
www.fjsen.com 2016-11-21 17:35:04   来源:中国福建    我来说两句

  福建省政区图

省会: 福州市

省政府地址: 福州市华林路76号

邮政编码: 350003

省政府电话: 0591-87021333

省政府网站: http://www.fujian.gov.cn

福建,简称“闽”,位于我国东南沿海,东隔台湾海峡与台湾省相望。陆地平面形状似一斜长方形,东西最大间距约480千米,南北最大间距约530千米。全省大部分属中亚热带,闽东南部分地区属南亚热带。土地总面积12.4万平方千米,海域面积13.6万平方千米。陆地海岸线长达3752千米,位居全国第二位;海岸线曲折率1∶7.01,居全国第一位。森林覆盖率居全国首位。

地理和自然状况

地理

福建境内峰岭耸峙,丘陵连绵,河谷、盆地穿插其间,山地、丘陵占全省总面积的80% 以上,素有“ 八山一水一分田” 之称。地势总体上西北高东南低,横断面略呈马鞍形。因受新华夏构造的控制,在西部和中部形成北(北)东向斜贯全省的闽西大山带和闽中大山带。两大山带之间为互不贯通的河谷、盆地,东部沿海为丘陵、台地和滨海平原。

陆地海岸线长达3752 千米,以侵蚀海岸为主,堆积海岸为次,岸线十分曲折。潮间带滩涂面积约20 万公顷,底质以泥、泥沙或沙泥为主。港湾众多,自北向南有沙埕港、三都澳、罗源湾、湄洲湾、厦门港和东山湾等6 大深水港湾。岛屿星罗棋布,共有岛屿1500 多个,平潭岛现为全省第一大岛,原有的厦门岛、东山岛等岛屿已筑有海堤与陆地相连而形成半岛。

气候

福建靠近北回归线,受季风环流和地形的影响,形成暖热湿润的亚热带海洋性季风气候,热量丰富,全省70%的区域≥10℃的积温在5000-7600℃之间,雨量充沛,光照充足,年平均气温17-21℃,平均降雨量1400-2000毫米,是中国雨量最丰富的省份之一,气候条件优越,适宜人类聚居以及多种作物生长。气候区域差异较大,闽东南沿海地区属南亚热带气候,闽东北、闽北和闽西属中亚热带气候,各气候带内水热条件的垂直分异也较明显。

环境

福建省坚持环保监管一岗双责,大力推进节能减排,县县建成污水垃圾处理厂(场),主要污染物排放得到有效控制。按照进则全胜的要求打好水土保持攻坚战,2008年以来累计治理水土流失面积918.7万亩。推进六江两溪重点流域综合整治,重要水源地保护和生态功能区建设得到加强。大力实施四绿工程,十一五时期,累计植树造林1726万亩,森林覆盖率保持全国首位,水、大气、生态环境质量保持优良。

水系

福建水系密布,河流众多,河网密度达0.1公里/平方公里。全省河流除交溪(赛江)发源于浙江,汀江流入广东外,其余都发源于境内,并在本省入海,流域面积在50平方公里以上的河流共有683条,其中流域面积在5000平方公里以上的主要河流有闽江、九龙江、晋江、交溪、汀江5条。闽江为全省最大河流,全长577千米,多年平均径流量为575.78亿立方米,流域面积60992平方公里,约占全省面积的一半。由于属山地性河流,河床比降较大,水力资源丰富,水力资源蕴藏量居华东地区首位。

资源

1. 土地资源

根据第二次全国土地调查数据,2010 年全省土地总面积1239.34 万公顷,其中:农用地面积1095.55 万公顷,建设用地面积72.92 万公顷,未利用地面积70.87 万公顷。

农用地中,耕地面积133.85 万公顷。建设用地中,城镇工矿用地面积21.39 万公顷,农村居民点用地面积32.90 万公顷,交通、水利及其他建设用地面积18.63 万公顷。

2. 海洋资源

1 )海洋生物资源。福建海域面积13.6 万平方千米,比陆地面积大12.4% ;水深200 米以内的海洋渔场面积12.51 万平方千米,占全国海洋渔场面积的4.5% ;滩涂面积2068 平方千米。有闽东、闽中、闽南、闽外和台湾浅滩5 大渔场;海洋生物种类2000 多种,其中经济鱼类200 多种,贝、藻、鱼、虾种类数量居全国前列。

海岸港湾资源。福建陆地海岸线长达3752 千米,位居全国第二;海岸线曲折率17.01 ,居全国第一位。沿海岛屿星罗棋布,大于500 平方米的岛屿1321 个(其中有居民岛屿98 个),居全国第二位,占全国的1/5 。大小港湾125 个,其中深水港湾22 处,可建5 万吨级以上深水泊位的天然良港东山湾、厦门湾、湄洲湾、兴化湾、罗源湾、三沙湾、沙埕港等7 个,港口开发潜力大。

2 )滨海矿产资源。福建海岸地质构造复杂,已发现的矿产有60 多种,其中有工业利用价值的21 种,矿产地300 多处。砂、花岗石、叶蜡石等探明储量居全国前列,饰面花岗石、高岭土、明矾石、玻璃用石英砂在全国占重要地位。盐业资源丰富,生产条件好,盐田