直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 省政府新闻发布会> 答记者问 > 正文

第七届海峡两岸机械产业博览会新闻发布会答记者问

2016-10-27 15:45:08  来源:东南网  责任编辑:唐丽萍   我来说两句

第七届海峡两岸机械产业博览会暨第九届中国龙岩投资项目洽谈会新闻发布会答记者问

今日省政府新闻办召开第七届海峡两岸机械产业博览会暨第九届中国龙岩投资项目洽谈会(以下简称机博投洽会)新闻发布会,记者从会上获悉,“机博投洽会”将于11月8日至10日在龙岩举行。

记者:机械博览会已经成功举办了六届了,取得了哪些成效?本届博览会投洽会最突出的亮点是什么?请具体介绍下!

“ 机械博览会”筹委会副主任兼秘书长、龙岩市人民政府副市长王建生:机械产业博览会的举办,对龙岩的机械产业发展起到了巨大的推动作用。现在机械产业有100多家,主要集中在工程机械、运输机械、环保机械。以龙净为龙头的环保机械,以龙马环卫为龙头的专用车机械,以龙工为龙头的工程机械,这几个机械的产业发展为龙岩传统产业转型升级起到很大的推动作用。每年一次的投洽会,使机械产业不断的聚集,所以市委提出打造千亿级机械产业集群。今年最突出的亮点是增加了“军民融合”、“应急装备”两大展区。为了让更多的企业参加11•8的活动,今年专门举办了产业高峰论坛,让企业插上互联网的翅膀,还组织了“走进德国”、“走进非洲”交流活动,让我们的企业走出去投资,到外面去参展,把龙岩产品打到国外去,使我们企业做强做大。

记者:在当前经济形下,今年“11.8”海峡两岸机械产业博览会对外招商情况如何?有哪些特点?

龙岩市商务局副局长张继光:今年以来,市委、市政府高度重视招商引资工作,在市委、市政府年初确定“项目落地”、“生态环保”、“脱贫攻坚”三大战役中,将招商引资列为“项目落地攻坚战役”中的一场攻坚战。主要做法如下:

一是完善招商引资机制机构。今年,市里成立了招商引资工作领导小组,建立并实行会商、通报、督查等机制;组建市投资促进中心,统筹全市招商引资工作,强化招商引资项目跟踪服务,以服务促招商。

二是实施驻点招商工作。今年,市委、市政府从市直部门精选15名干部在北京、上海、深圳、福州、厦门派驻5个驻点招商联络组开展驻点招商。

三是广泛开展招商引资活动。今年以来,根据我市产业特点、产业配套和行业需求,组织开展了多场产业小分队外出招商。如3月、7月,市委、市政府主要领导亲自带队赴北京开展项目对接活动;市政府分管副市长先后于1月、3月份、4月、7月共4次带队赴珠三角、长三角、闽南金三角和香港、澳门等地开展经贸洽谈和招商活动,取得了较好的成效,为今年的“11.8”机博投洽会奠定了良好的基础。

四是突出产业链招商。围绕我市重点产业,发挥经济部门和行业主管部门及企业各自的优势,积极谋划一批对外推介的产业链招商大项目、好项目。围绕本地优势产业和特色行业发展需要,开展产业链专题招商推介,及时捕捉资本流动和产业转移信息,通过行业商会开展行业整体包装推介,举办以行业为主题的系列专题招商会。攻坚“建链、强链、补链”关键环节,策划储备、包装推介、全力招引相关产业大项目、好项目、生产性项目,提高引进项目的含金量。

本届机博投洽会,我市继续把“11.8”作为一个重要的对外招商平台,将邀请300多名有投资意向的客商参会,按照我市有色金属、机械制造、文化旅游、农产品加工、纺织、光电与新材料、生物医药、互联网、现代物流、健康养老等“365”产业推出一批招商项目。

此次机博投洽会,我们还突出双向投资贸易,在大力吸引外来投资的同时,鼓励当地企业和产品“走出去”,机博投洽会期间,将举办“走进德国”、“走进非洲”投资贸易推介对接会,引导本地企业、产品拓展国际市场空间。

记者:请您介绍一下今年举办的2016海峡两岸(龙岩)青年创业合作发展论坛基本情况,具有哪些特色?

龙岩市台办副主任黄和芳:2016海峡两岸(龙岩)青年创业合作发展论坛是第七届海峡两岸机械产业博览会的一个配套活动,由龙岩市人民政府、福建省闽台交流协会、福建省青年联合会共同主办,由龙岩市人民政府台湾事务办公室、共青团龙岩市委员会、中华两岸企业发展联合总会、台湾商工统一促进会、台湾省机器商业同业公会联合会、中华海西文化经济发展促进会、台湾村里长联合总会、彰化机械工业协会联合承办,拟于2016年11月8日下午在龙岩万达嘉华酒店三层会议厅举行,参加对象近260人。本次论坛的特色有:一是主题鲜明突出。根据论坛“一年一主题”办会原则,结合当前推进两岸青年交流,立足为两岸青年学习就业创业创造更多机遇、更好条件、更好舞台,成为共同打拼的好朋友、好伙伴,本次论坛以“海峡两岸青年创业”为主题,旨在通过本次论坛,为两岸青年合作创业搭建平台,丰富和创新两岸青年合作创业的内容和形式。二是参会对象针对性强。参加本次论坛的人员构成主要以两岸青年企业家为主,其中从台湾邀请来岩参会的青年企业家近100人,我市本地青年企业家50人、在岩创业的台湾青年企业家20人以及我市相关院校师生代表参加论坛进行交流对接。三是注重两岸青年互动。本次论坛我们特别注重两岸青年之间的互动,一方面由两岸相关单位和工商团体进行承办,另一方面,邀请了来自龙台两地的青年企业家代表、在岩台湾青年企业家代表上台作主题演讲,与大家共同分享创业心得。通过两岸青年企业家的互动、交流,为两岸青年交流交往、创业就业、合作共赢注入新的活力和动力。

记者:2016年龙岩市机械产业有哪些产业亮点?

省经济和信息化委员会调研员翁强:机械产业是龙岩市最具发展优势的主导产业之一,有龙净环保、龙工集团、龙马环卫等一批国内一流的行业龙头企业,2015年全市机械产业实现产值271.32亿元,预计2016全年实现产值300亿元。

一是积极推动新龙马重组工作。龙岩市政府与福汽集团合作,共同投资20.275亿元建设了福建新龙马汽车股份有限公司年产15万辆汽车的扩建项目,该项目于2010年先后通过国家发改委核准、工信部备案,并于2014年1月正式建成投产。在福建省委省政府及龙岩市委市政府战略部署下,2016年初,国能电动、国研科技、福汽集团、龙马工业公司等四方开始了重组新龙马公司的各项工作,积极打造新能源汽车生产基地,各方已于2016年8月18日完成重组交接,目前正积极推进乘用车技术改造项目,技改工作将在原15万辆产能基础上进行产品升级及生产线优化调整,以适应萨博93平台产品及相应新平台的SUV、MPV生产。根据发展战略规划和合资经营合同的总体安排,目前,新龙马公司已迅速做好了恢复正常生产经营的各项工作及新产品开发等,有关工作有序推进中。

二是完成了龙岩市专用汽车产业规划工作。2016年5月7日,龙岩市在闽西宾馆组织召开了《龙岩市专用汽车产业发展“十三五”规划》评审会。经过修改完善后,已于7月份正式印刷成册。《规划》为龙岩市专用汽车产业的快速发展提供了蓝图和依据,今后龙岩市将按“一基地两园区、多层次发展”的格局,以龙岩经济技术开发区(龙岩高新区)及龙州工业园为主打造专用车产业园,力争“十三五”末期全市专用汽车公告内企业数达20家、产品品种数达2000种、年产量达到11.5万台(套),实现销售收入300亿元。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)