直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道首页> 省政府新闻发布会> 答记者问 > 正文

纪念红军长征胜利80周年红色旅游系列活动新闻发布会答记者问

2016-08-18 13:06:47  来源:东南网  责任编辑:唐丽萍   我来说两句

东南网8月18日讯(本网记者 陈楠)由中央文明办、国家旅游局、福建省政府主办、省委文明办、省旅游局、龙岩市政府承办的“弘扬长征精神•传承红色记忆”纪念红军长征胜利80周年红色旅游系列活动将于9月6日在龙岩市长汀县启动。今日,福建省人民政府新闻办公室召开新闻发布会,有关方面负责人对该活动的筹备工作最新进展情况进行通报,发布相关信息。

记者:能否简要介绍一下本次系列活动的目的、意义及主要内容?

启动仪式筹备组副组长、全国红色旅游工作协调小组办公室副主任胡呈军:本次举办“弘扬长征精神•传承红色记忆”红色旅游系列活动的目的是推进红色旅游创新发展,促进社会主义精神文明建设,通过活动着力宣传红军在中国共产党领导下艰苦卓绝斗争的光辉历程,着力宣传长征在中国革命史和我军历史上的重要地位,着力宣传伟大的长征精神,激发人们参与红色旅游的热情,继承和发扬红军优良传统,积极培育和实践社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出积极贡献。

各地将围绕长征胜利80周年,结合当地实际,开展以下活动:

(1)组织重走长征路徒步活动。在红色旅游景区选取长征路线中具有革命意义的事件地点设计线路,组织广大党员、干部职工、青少年、大中学生和游客就近就便走进红色旅游景区体验重走长征路,接受红色教育,传承红色基因,进行红色精神洗礼。

(2)开展长征主题精神宣讲活动。组织长征精神宣讲与文明旅游宣讲等活动同纪念建党95周年和“两学一做”学习教育结合,使徒步活动成为宣传长征精神的重要载体。

(3)组织开展“保护红色遗产•发展红色旅游”万名游客签名活动。引导游客关心红色旅游、爱护文物、文明出游。

(4)举办长征精神红色旅游成果展活动。依托红色旅游景区景点等纪念设施,举办反映本地革命历史的图片展、书画展、图书展等。 (5)组织开展长征沿线“红色旅游驿站”评选活动。以长征沿线“农家乐”为主,评选具有红色文化元素的“红旅驿站”。

(6)弘扬长征精神手拉手捐助红军小学活动。邀请红色旅游企业和社会团体支持参与捐赠活动。

(7)开展中小学生红色旅游征文启动仪式。组织广大青少年游红色旅游景区抒发情怀写感悟。

(8) 发布弘扬长征精神的红色旅游精品线路。

记者:能否介绍一下福建省红色旅游产业发展现状?

省旅游局苏永青副巡视员:福建是著名的中央苏区和革命老区,有着光荣的革命斗争传统,红色旅游资源十分丰富,在全国占有重要位置,福建始终注重合理规划,加大开发力度,强化市场推广,形成了闽西南、闽西北、闽东三个红色旅游区,逐步建立以“古田会议丰碑,万里长征起点”为主题的福建红色旅游整体形象。

近年来,福建红色旅游有很大发展。

一是红色旅游精品旅游景区凸显。特别借助全军政治工作会议在古田召开的契机,大力推广五龙村的成功经验,重点扶持红色旅游与乡村旅游相结合的示范点,如龙岩上杭五龙村、龙岩长汀中复村、南平建阳红旗度假山庄、三明建宁高峰村、三明泰宁古城、三明宁化客家祖地、福州长乐南阳村、漳州南靖梅林村、漳州天宝红坑村、漳州云霄乌山景区,以项目带动不断壮大红色旅游的整体实力。

二是红色旅游与相关资源整合不断加强。以红色旅游为中心,与生态旅游、文化旅游、乡村旅游等相关产品组合形成旅游生态型、民俗风情型、蓝色滨海型、历史文化型等红色旅游景区,有关红色旅游为主体的古田会议旧址景区、长汀红色旧址群景区、建宁县中央苏区反“围剿”纪念园、龙岩闽西革命历史博物馆、龙岩上杭才溪乡等景区;有红绿结合的武夷山大安源旅游景区、泰宁红色旅游景区、上杭梅花山华南虎园旅游区等景区,已形成以红色旅游为主题、形式多样的复合型旅游产品和线路。

三是红色旅游区域合作日益紧密。联手打造古田——长汀——瑞金——赣州——井冈山红色旅游线路,宣传闽西作为中央苏区的重要组成部分,为中国革命作出的卓越贡献及在中国革命史中的重要地位,增强闽西“革命老区”、“长征出发地”的知名度和影响力;与安徽、江西等省份协作,共同培育黄山——婺源——上饶——弋阳——武夷山线路,打造全国最美的红色旅游线路。

记者:红色旅游作为公益性旅游产品,很难产生效益,但要想获得长远发展,其经济效益也是不可忽视的。请问我省现阶段推动红色旅游产业发展的主要思路是什么?

省旅游局副巡视员苏永青:一是完善红色旅游经典景区体系基础。发挥福建红色旅游的资源优势,充分挖掘红色文化旅游资源,策划、引进、生成红色旅游项目,加快推动红色文化与旅游的深度融合发展,拉长产业链条,为福建红色文化旅游产业注入新活力。

二是加快产业结构调整提档升级。以“红色旅游+”的方式,进一步释放产业关联综合效应。大力整合红色旅游景区周边生态农业、乡村风情等资源,形成以红色为主题、形式多样的复合型旅游产品和线路,增强其吸引力和竞争力,带动乡村、生态旅游和其他产业发展,实现红色旅游接地气,产业融合促发展。

三是提升红色旅游的教育功能。逐步增加红色经典景区,形成覆盖更加全面、内涵更加丰富、特色更加鲜明的景区体系。同时,着力发挥红色旅游景区作为红色文化载体和红色教育基地的积极作用。强化教育系统的参与,建立学生参观红色旅游景区、红色景区送红色文化进校园的双向互动教育模式,鼓励开展红色主题活动,培育形成特色鲜明、内涵丰富、形式多样的校外实践活动新局面。

四是发挥红色旅游脱贫富民的作用。重点推进革命老区红色景区的基础设施建设;加强老区红色旅游跨区合作,着力推动省内红色旅游产品区域合作发展;同时依托红色旅游景区,鼓励带动周边居民参与到红色旅游配套服务中来,支持革命老区群众参与和提供餐饮、住宿等经营服务,大力发展“红+绿”融和的旅游业态。

五是借助现代信息技术和网络的普及与发展。通过官方网站、微信、微博等新技术、新手段开展红色文化宣传推广,发展智慧旅游,增加爱国主义和革命传统教育的便利性、扩大红色旅游影响力,提升红色旅游的美誉度和吸引力。

记者:本次启动仪式的开展将对龙岩红色旅游产业发展产生怎样的影响?

龙岩市副市长王龙:一是强化龙岩在中国革命史上的重要地位。明确了长汀县是红军长征最早最远的出发点,中复村为“长征出发第一村”。2014年10月,习总书记在龙岩古田接见闽西老红军等“五老人员”代表时,深情说到:“整个福建都是老区。闽西是中央苏区,对党和革命的贡献也是最大的。红军长征出发时,闽西子弟踊跃参加红军,红军队伍中有两万多闽西儿女,担任中央红军总后卫的红34师6000多人主要是闽西子弟,湘江一役几乎全部牺牲”。据史料不完全记载反映,中央主力红军总计约8.7万人,其中闽西籍红军将士约2.8万人,约占全军的三分之一。

如同湘江战役一样,长征前夕中央红军在中央苏区的最后一战——松毛岭保卫战异常惨烈。五千多闽西子弟为主构成的红军第九军团和红24师在长汀与连城交接的松毛岭狙击强势敌人,坚守阵地七天七夜,激战到任务完成,为中央红军战略大转移付出巨大牺牲。因为长征,红军——湘江——闽西这几个看似互不相关的名词,紧紧的联系在一起,构成了长征故事元素,垒筑了长征的丰碑基座。

二是提升红色旅游品牌影响力。通过本次活动的开展,深入挖掘红军长征出发地的文化核心价值,挖掘独具特色的地方风情,开发红色文化旅游参与、体验项目,增强红色旅游“可玩”、“可视”、“可参与”性,增添旅游景区的活力与感染力,打造全国红色旅游经典景区、群众路线教育实践基地等知名品牌。

三是带动龙岩旅游产业的转型升级。以“古田旅游区、永定土楼、连城冠豸山、长汀古城”四大品牌为龙头,实施资本多元化战略,文化品质跃升战略,做好旅游融合发展,以全域旅游项目建设,带动龙岩旅游全面发展,推动龙岩旅游产品结构优化升级。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)