直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道首页> 省政府新闻发布会> 答记者问 > 正文

第十九届中国国际投资贸易洽谈会新闻发布会答记者问

2016-08-11 20:04:27 张立庆 顾国顶 来源:东南网  责任编辑:李霖   我来说两句

东南网8月11日讯(本网记者 张立庆 实习生 顾国顶)第十九届中国国际投资贸易洽谈会(简称“投洽会”)将于9月8日在厦门市举行。8月11日,福建省人民政府新闻办公室召开新闻发布会,有关方面负责人对“投洽会”筹备工作最新进展情况进行通报,发布相关信息。

记者:刚刚发布会中提到了今年境外参展踊跃,尤其是澳大利亚更为突出,可否请王琼文局长,介绍下澳大利亚将举办哪些活动?

“投洽会”组委会会务部副部长、厦门市会展局局长王琼文:今年投洽会规模进一步扩大,展览面积创历史新高,其中境外参展比往年更加积极踊跃,已有近50个国家地区参展,境外展区面积达近2万平方米,其中,澳大利亚预定了超过1000平方米展览面积,并分别设立“国家馆”及“商务论坛”两个澳洲馆,可以看出澳大利亚越来越重视中国市场,希望挖掘更多澳中合作机遇。今年,澳大利亚除了大规模参展以外,还将把澳中双边成功举办过多次的著名活动“澳中商务周”再赴“九八”,引领澳中商贸双边合作迈进新的里程碑。

今年是“澳中商务周——中国之行”活动的第四个年头, 该活动将向来自世界各地的与会者展示自己的产品、服务及项目,并举办相应论坛、商务对接、晚宴、社交酒会等系列高端商务活动,与投洽会各行业精英进行互探交流。其中,最引人注目的将是9月9日上午,澳大利亚商务论坛与福建省商务厅联合举办的“澳中商务周2016中文论坛——福建澳大利亚企业对口洽谈会”。作为澳洲唯一大型的中英双语论坛,洽谈会此次将聚焦商业优质项目进行一对一商务对接,以鼎力协助两国企业家拓展澳中双边投资与商业活动。

另外,此次会议亦为积极寻求合作与投资伙伴的澳中双方企业提供了一年一度最大的澳中商务曝光机遇:与会者将通过对中国“一带一路”核心区的探访,与超过10000名中外参展商及访问嘉宾进行深入交流,共同探究澳中潜力投资市场,全面考察中国各地和其他国家和地区的投资环境,从最直接的渠道获取最新的投资政策和投资资讯,在最广泛的范围内选择最合适的投资项目和投资合作伙伴。

记者:时下“跨境电商”表现抢眼,成为当下热点之一,请王琼文局长介绍下,本届投洽会围绕该议题有举办哪些相关活动?

“投洽会”组委会会务部副部长、厦门市会展局局长王琼文:电子商务是“互联网+”产业的重要内容,也是经济增长的发动机和全球化竞争的焦点。在推进“一带一路”建设中,跨境电商已经成为一支不可忽视的先锋力量,与传统企业“走出去”相比,新业态受地理环境制约小、影响覆盖人群广,是对我国传统“走出去”产业的有益补充。

为了贯彻和落实“互联网+”国家战略,加快推动我国跨境电商发展,本届大会针围绕该热点主题将推出举办系列活动:

一是举办跨境电商精品展。该展区展览面积超过300平方米,目前主要有美国健康集团、台湾的大高雄烘焙公会、南美西裔、美国商会、IFA(国际特许经营协会)、SBA(美国中小企业管理局)、恒大微购等近200个境内外从事跨境电商行业的知名企业参展,将集中展示当今国内外最新的电子商务产品、技术和商业平台(并涉及电商物流、融资租赁等行业)。

二是举办2016全球电子商务大会。主旨论坛将围绕“共商、共建、共享,一带一路融合电商繁荣发展”的主题展开演讲、交流、分享。此外,该大会还将举办三场专题论坛,分别为“集思明道”中国(厦门)网络零售高峰论坛、中国大宗商品投融资高峰论坛和中国大数据金融论坛暨互联网金融诚信行。

三是举办第十五届世界商业领袖圆桌会议,由中国国际贸易促进委员会与组委会联合主办。本届会议议题聚焦“全球化背景下的跨境电商合作”,围绕当前跨境电商的热点,设置了“海外仓+跨境电商给中国商品带来的新机遇”、“运用跨境电商推动品牌全球化”、“跨境电商商业模式创新与全球网红潮流”、“跨境电商如何适应全球化带来的文化差异”等分议题,进一步提升会议的国际性和实效性。届时世界500强企业、中国知名电商企业、境外知名电商企业精英均将出席,就如何加强与“一带一路”沿线国家(地区)的跨境电商合作与机遇,共同打造畅通高效的电子商务大通道、大平台等热点话题进行深度研讨和交流。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)