直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道首页> 省政府新闻发布会> 答记者问 > 正文

第十八届海峡两岸经贸交易会新闻发布会答记者问实录

2016-05-16 18:15:41  来源:东南网  责任编辑:唐丽萍   我来说两句

东南网5月16日讯(本网记者 郑思楠)第十八届海峡两岸经贸交易会将于5月18日—22日在福州举办。今天上午,省政府新闻办召开新闻发布会就本届交易会筹备情况进行发布。会上,有关领导回答了记者提问。

记者:请问杭东副市长,与往年相比,今年海交会有什么亮点?

福州市人民政府副市长杭东:我认为主要体现在五个方面:

一是坚持海峡特色,传承性好。从1994年创办的首届中国福州国际招商月,历经二十多年的发展,海交会已成为集聚开放要素的重要平台、提升开放层次的有力载体、展示开放形象的良好窗口,已成为东南亚国家和台港澳地区颇负盛名的综合性投资贸易展会,为促进两岸经贸往来、推进福建开放型经济建设发挥了重要作用。今年“5•18”进一步坚持“深化对台交流、搭建海丝平台、共享发展成果”的办会方向,在展区设置、活动安排上坚持对台交流、互利共赢,持续打造好两岸经贸交流的这一重要平台。

二聚焦海丝主题,影响力大。省、市领导大力支持海交会加挂21世纪海上丝绸之路博览会,极大地丰富和提升了“5•18”的内涵。今年“5•18”突出海丝主题,在展区设置上,重点打造21世纪海上丝绸之路沿线国家产品及旅游文化展区,进一步融入“海丝”元素;在活动组织上,也紧扣“海丝”主题,通过举办首届联合国海陆丝绸之路城市联盟城市论坛、亚洲合作对话(ACD)工商大会暨青年企业家创新峰会等主要活动都与建设21世纪海上丝绸之路相关联;在客商邀请上,除了广泛邀请海内外客商参展、参会外,今年还邀请了海上丝绸之路沿线国家和地区城市代表团、ACD成员国政府官员和工商界、商协会代表团,以及国家有关部委领导等代表。截至5月14日,已落实邀请团组共计224个,人数共计1531人。体现福州在建设21世纪海上丝绸之路核心区中的地位和作用,也必将进一步扩大福州的影响力。

(三)展会面向世界,国际性强。截止5月14日,参加本届“5•18”报名企业已达1940家,分别来自亚洲、欧洲、非洲和北美等50个国家和地区。实现21世纪海上丝绸之路沿线主要国家和地区全覆盖,创下历届“5•18”境外参展国家数之最。其中,台湾参展商共计610家,比增5%;海丝沿线国家和地区展商共375家,比增3%;其他境外展商共45家,比增15%。此外,境外参展企业、境外参展商、境外展区面积明显增加,国际化程度有显著提升。

(四)活动安排丰富,交流面广。今年“5•18”围绕“深化对台交流、搭建海丝平台、共享发展成果”主题,除重点安排ACD工商大会和丝路城市论坛外,还安排了集招商推介、投资签约、旅游、人文交流于一体的24场经贸交流活动,还有2场倡议书发布活动。

(五)区域合作密切,开放度高。本届海交会境外参展国家及展出面积、展位创历史新高,有助于增进福州与沿线国家的合作共识、互利共赢,加强区域间的经贸、文化、旅游等方面的交流与合作,共同打造经济融合、文化包容的命运共同体和利益共同体。此外,展会相关活动也紧密围绕“区域合作”主题。ACD工商大会暨青年企业家创新峰会围绕“共同亚洲:合作与机遇”的主题,针对供给侧改革、智能制造、资本市场、创业创新等议题进行深入研讨,以推动亚洲各国企业在信息、技术、融资、产品开发、市场开拓、生产经营等领域的交流与合作。

记者:请问联合国有关机构共同发起城市联盟的目的是什么?城市联盟将在一带一路倡议中发挥什么作用?城市论坛在一带一路城市合作中将会发挥什么作用?

联合国陆海丝绸之路城市联盟项目总协调员、技术总顾问赵永利:联合国海陆丝绸之路城市联盟项目是由联合国开发计划署、联合国教科文组织、世界旅游组织、联合国工业发展组织以及联合国南南合作办公室五家联合国机构和中国国际经济技术交流中心共同发起的。这些机构发起联盟旨在促进政策协调、建立伙伴关系、设立合作项目、提供融资渠道,共同推动城市间的贸易投资。

联盟的出现是对“一带一路”倡议的扩展和补充,目前的一带一路建设主要还是在国与国之间的层面进行,但是事实上,发展中国家之间的差异比较大,还有很多的政治因素,因此推进起来会比较缓慢。但是城市与城市之间,没有政治因素,开展经贸合作和文化交流会更加容易。以城市合作共赢为突破口,可以更快的推进“一带一路”的建设也容易产生积极的效果。城市联盟希望通过联合国的项目优势,建立起“一带一路”沿线城市合作的平台,秉承共商、共建、共享原则,将城市之间的资源进行整合与对接。

城市论坛是联盟下每年一次的重要活动。每年我们将联合国机构的代表以及海陆丝绸之路沿线的城市代表、企业、专家召集在一起,不仅仅讨论联盟的进展和未来的发展规划,也为城市与城市,城市与企业,城市与联合国机构,城市与专家提供对话的渠道。就拿本次论坛来说,我们设立了互联网投资促进、可持续化城市建设、绿色工业园区建设、旅游业发展的合作途径与伙伴关系这几个分论坛,其中有半数分论坛都是由联合国机构牵头开设的。在一带一路的城市合作中,联合国相关机构直接参与合作的的机制并不多见,这是联盟城市论坛的特点和亮点。联盟的会员城市如果能够利用好这一平台,带着想法和合作模式或者带着企业和项目来参加论坛,那么谈成意向性合作的可能性就会比较大。

另一方面,论坛并不是一个独立的会议机制,其背后还有联盟作为依托,会议上达成的意向,后面还会有联盟一起跟进,因此相比其他的城市合作机制,城市论坛更实际,合作效果也更好。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)