直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道首页> 省政府新闻发布会> 答记者问 > 正文

第十二届海峡旅游博览会第二次新闻发布会答记者问

2016-05-04 22:32:04 陈楠 来源:东南网  责任编辑:李霖   我来说两句

东南网5月4日讯(本网记者 陈楠)第十二届海峡旅游博览会(以下简称“旅博会”)将于5月5日—8日在厦门正式开幕。今天下午,省政府新闻办召开新闻发布会就相关情况进行发布。会上,有关领导回答了记者提问。

记者:平潭自贸试验区揭牌一年了,在旅游方面开放了哪些先行先试政策?平潭对台旅游有什么优势?

省旅游局副局长郑维荣:平潭在对台旅游具有三大优势,一是区位优势,平潭自贸区是大陆距离台湾本岛最近的地方,有利于两岸旅游交流合作的先行先试。二是口岸优势,是两岸海上黄金通道。海峡号与丽娜号两大客滚轮作为平潭对台海上直航、对内连接高速通道和支线机场的基础设施,不仅丰富了闽台旅游海上直航产品,为福建对台立体交通网络增添新的优势,更放大了平潭的口岸和交通枢纽作用,推动平潭成为密切两岸交流的重要集散地,对建设“两岸共同家园”,打造“一日生活圈”提供了便利条件。三是政策优势,平潭是“综合实验区+自贸区+国际旅游岛”,拥有众多叠加的先行先试政策,包括平潭自贸片区特有的开放政策、便利政策等。例如:1、允许一家台资合资旅行社经营福建居民赴台旅游团队业务;2、从4月1日起,非福建户籍居民经平潭赴台湾本岛团队旅游可经有资质旅行社向平潭公安机关出入境管理部门申请办理往来台湾通行证及团队旅游签注;3、临时来闽的省外居民经平潭赴台湾团队旅游,还可在当地有资质旅行社的组织下,向当地公安机关出入境管理部门申办“一次有效往来台湾通行证”,在1-2个工作日内便可办结;4、从平潭乘坐“海峡号”、“丽娜轮”前往台湾,可不受每日赴台旅游配额限制;5、平潭公安出入境管理部门可开展五年期台胞证制证,即可为拟经平潭入境的台湾本岛居民办理五年期台胞证。该项政策在大陆目前仅福建特有;6、台湾导游和领队可以在平潭执业;7、设立口岸出境免税店,实施境外旅客购物离境退税政策;8、允许台湾服务提供者以跨境交付方式,在区内试点举办展览等等。

记者:本届旅博会期间,厦门旅游局将首次和金门县交通旅游局联合举办“厦金两门旅游节”活动仪式。请问这个活动的主要目的是什么?后续有哪些具体安排?

厦门旅游局副局长张国良:今年5月至9月,厦门市旅游局、金门县政府交通旅游局将联合策划举办2016厦金两门旅游节活动,旅游节以“厦金门对门,两岸一家亲”为主题,组织实施一系列厦金旅游互动活动项目,营造热情友善的旅游环境,携手共同将厦金旅游打造成为海峡旅游最具代表性和影响力的知名品牌。此次厦金两门旅游节的举办,目的就在于全面展示厦金丰富多彩的海峡旅游资源,进一步扩大厦金旅游的知名度和影响力,打造对台双向旅游黄金通道,吸引更多大陆游客和台湾同胞经由厦金往返两岸。

2016厦金两门旅游节活动主要包括启动仪式暨大陆旅游业者赴金考察踩线活动、“海峡风情.七彩两门”旅游主题线路设计大赛、“印象厦金”两岸插画设计比赛及艺术作品展、“穿越两门 行摄厦金”摄影图片展、海峡两岸环小金门半程马拉松赛、“两岸心连心·厦金健步行”活动、厦金游艇旅游首发团启动仪式、两岸亲子拼图大赛、两岸青少年“成人礼”活动、厦金两门自由行手绘图印制发行、浯岛(金门)城隍观光季、金门金湖海滩花蛤季以及厦金两门旅游节颁奖典礼和两地共博状元饼等系列活动组成。其中一大亮点就是在今年旅博会期间5月6日至7日组织大陆近400位省内外旅游业者经厦赴金考察踩线,实地体验厦金两门“一程多站”的海峡旅游产品,以期掀起关注和宣传厦金旅游市场的新热潮,共创厦金旅游美好愿景。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)