直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道首页> 省政府新闻发布会> 答记者问 > 正文

第五届电博会新闻发布会记者答问实录

2014-05-28 16:56:30 谢添实 来源:东南网  责任编辑:黄丽红   我来说两句
分享到:

记者:近年来,“高效节能”是电机行业的热门话题,在这方面福建有哪些计划和行动?

第五届电博会组委会办公室副主任、省经信委党组成员、副主任谢超雄:去年底,省经信委印发了《福建省电机能效提升实施方案(2013-2015年)的通知》,提出要加快淘汰低效电机,大力开发和推广高效电机产品,鼓励实施电机系统节能改造,积极推进电机高效再制造,全面提升电机能效水平,促进我省电机产业转型升级。目标是到2015年,实现电机产品升级换代,50%的低压三相笼型异步电动机产品、40%的高压电动机产品达到高效电机能效标准规范;在三个试点行业中淘汰在用低效电机10万千瓦,实施电机系统节能技术改造8万千瓦,全省电机能效水平提高2%左右。

为实现这一目标,一是省经信委成立了电机能效提升工作领导小组,在省节能监察(监测)中心设立电机能效提升工作办公室,同时要求各设区市和平潭综合实验区经贸部门对本地区电机能效提升工作负总责,制定具体的电机能效提升实施方案,将推广高效电机、淘汰低效电机、电机系统节能改造、电机高效再制造等目标任务分解落实到企业。

二是加大政策支持。充分利用财政补贴政策拉动高效电机市场,认真执行节能产品推广补贴、节能环保装备税收优惠等政策。充分利用节能、技术改造、中小企业等专项资金渠道,加大对电机能效提升重点工程和项目的支持。

三是加强监督检查。对仍在生产低效电机的企业和对工作措施不利、未达到年度淘汰目标任务的企业,及时督促整改。加强电机能效专项审查,确保增量电机选用高效电机产品。

四是推进合同能源管理。鼓励高效电机生产企业成立节能服务公司或与专业的节能服务公司合作,选择部分行业或领域,以合同能源管理模式推广高效电机。

五是贯彻执行相关标准。严格执行低压三相异步电动机能效标准,风机、泵、压缩机运行标准及能效标识制度,确保标准的约束力和执行力。

六是加大舆论宣传。倡导节约型的生产及消费方式,提高企业管理层对电机系统节能管理的认识和主动节能的执行力。充分发挥企业、节能机构、监督机构、媒体的作用,营造共同推动高效电机推广的良好氛围。

记者:听说此届电博会最大的亮点是市场化运作,请问市场化运作具体表现在哪些方面?

第五届电博会筹委会常务副主任、宁德市副市长黄建龙:四年来,我们通过不断探索实践,使展会运作方式从行政招商逐步转为市场化运作,确保了展会的可持续发展。以往四届电博会筹备委员会均由宁德市委、市政府抽调各部门机关工作人员临时组建,电博会一完毕,筹备委员会便“解散”,这造成电博会系统链、资源链与服务链的断裂。

针对这一现象,此届电博会我们将大量具体的事务性工作交由专业展览公司落实,筹备委员会只抽调极少数相关部门工作人员负责指导、协调与监督工作,确保了会展服务的长期性和延续性,也使电博会走上了“政府引导、市场化运作”的道路,这是举办电博会的初衷,也是电博会发展的一个里程碑。

随着运作方式转变,展会市场化招展力度逐年攀升:首届及第二届电博会展位均主要以行政招商为主,市场化运作的展位数几乎为零;第三届电博会市场化运作的展位数为300个,占总展位数的30%;第四届电博会市场化程度大幅度提高,通过市场化招展的展位数为480个,占总展位数的48 %。此届电博会,市场化招展的展位数达到了700个,做到了除招商项目馆外展位100%市场化招展。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)