直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道首页> 省政府新闻发布会> 答记者问 > 正文

福建生态旅游景区“清新指数”新闻发布会答问实录

2014-03-19 20:17:42 王坤明 来源:东南网  责任编辑:黄丽红   我来说两句
分享到:

东南网3月19日讯(本网记者 王坤明)今日下午,福建生态旅游景区“清新指数”新闻发布会在福州举行。会上,由福建省在全国首创的福建优质生态旅游景区“清新指数”正式对外发布。会上,相关领导回答了记者提问,以下是答问实录。

记者:“清新指数”为什么由省旅游局发布?环保部门发布的空气质量指数与旅游部门发布的清新指数有何不同?

福建省旅游局副局长陈奕辉:福建森林覆盖率连续37年位全国第一,水、空气、生态连续多年保持全优,是全国“最绿”的省份。此次旅游部门对外发布清新指数,是我省加快建设全国生态文明示范区的重要举措,目的都在于凸显我省独具特色的生态优势,引领全国生态旅游发展潮流。清新指数主要体现的是我省单个生态旅游景区的PM2.5和负氧离子数据,实时反映该景区生态质量真实情况及变化趋势。数据由PM2.5和负氧离子仪器通过无线网络传送,由数据监测平台自动汇总,并通过福建旅游之窗网站对外发布。

环保部门监测的是城市环境空气质量,是反映一定空间范围内环境空气质量指数,是评价城市、区域环境空气状况,污染源对环境空气质量影响。环保部门采用全国统一的监测规范和评价标准,方便对各地空气质量进行分析比较和综合评价。

记者:福建发布生态旅游景区“清新指数”,对推动我省旅游发展有何意义?

福建省旅游局局长朱华:清新指数发布是今年我省打响“清新福建”品牌的开篇之作。此次我省在全国率先发布“清新指数”,将对福建加快建设全国生态文明先行示范区、推动旅游产业转型升级产业产生深远的影响。

一是建设全国生态文明先行示范区的生动实践。3月10日,国务院正式批准了《关于支持福建省深入实施生态省战略加快生态文明先行示范区建设的若干意见》,这是我国第一个获批建设的国家级生态文明先行示范区,也是继“三规划两方案”后,中央支持福建发展的又一重大利好。“清新指数”的发布,是福建省认真贯彻习近平总书记提出的“生态资源是福建最宝贵的资源,生态优势是福建最具竞争力的优势,生态文明建设应当是福建最花力气抓的建设”重要指示的生动实践,也是福建省突出生态优势,“实现百姓富和生态美的有机统一”,建设全国生态文明先行示范区建设的一项创新举措。

二是更加凸显福建的独特生态优势。生态资源已成为福建最宝贵的资源,生态优势是福建最具竞争力的优势。清新指数的推出,让福建良好的生态“用数字说话”,直观呈现在全国人民面前,将更加凸显福建的独特生态优势。

三是全面打响“清新福建”品牌。“清新福建”已成为福建走向全国的金字招牌。此次清新指数发布,是今年我省打响“清新福建”品牌的开篇之作,“清新福建”将以权威的数据和领先的标准体系享誉全国,成为“清新福建”品牌走向全国的新起点以及全国关注的新焦点。

四是为全国游客出行提供贴心指引。“清新福建”推出以来,在全国反响热烈。“清新指数”以真实的数据每天展现我省优质生态旅游景区良好的空气和环境质量,将成为国内外游客来闽旅游全天候的贴心助手,为他们提供科学、专业和贴心的出行指南,向全国游客发出“天天清新,福建有约”的盛情邀请,同时也是我省旅游行业践行“以人为本,服务至诚”旅游核心价值观的实际行动。

五是推动我省旅游产品转型升级。“清新指数”体现了一种全新的旅游发展理念,将推动我省建设一批低碳、生态的休闲度假型旅游产品,引领绿色发展的潮流,打造福建旅游产业“升级版”,同时通过倡导人文关怀,引导全省上下增强生态意识,共同守护美丽的福建家园。

记者:“清新指数”的数据内容包含哪些指标,如何做到数据准确、可靠?

福建省旅游局副局长 陈奕辉:清新指数包括4个指标,分别是景区的PM2.5、负氧离子清新指数、温度、湿度。为做好全省生态景区“清新指数”的发布工作,省旅游在相关部门支持下,投入1300万元在全省50个生态旅游景区安装PM2.5和负氧离子数据各一套监测设备。严格公开招标程序选择供货商,所有仪器采用国家环保部的《环境空气自动监测系统认证检测合格产品名录》的专业监测设备,采集数据由仪器自动生成,通过无线网络传送至,数据监控平台自动接收、汇总比对、分析后更新发布。监测全程无须人员操作,保证清新指数数据的真实性和权威性。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)