直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道首页> 省政府新闻发布会> 答记者问 > 正文

福建安全生产新闻发布会答问实录

2014-01-08 20:21   来源:东南网  责任编辑:林晨   我来说两句
分享到:

东南网1月8日讯(本网记者 谢添实 实习生 林巧云)今日,省政府新闻办举行安全生产新闻发布会,通报我省安全生产工作情况。会上,有关领导回答了记者提问。

问:我省煤矿安全大检查主要做了哪些工作,取得哪些成效?

省煤矿安全监察局副局长戴文鹏:大检查期间,全省各级有关部门共检查煤矿737矿次,监察地方政府、煤矿管理、安全评价、检测检验机构等部门和单位52家,其中突击式检查、明察暗访煤矿20多矿次,累计排查各类事故隐患4029条,撤销停产整顿(改)、停止建设48家,暂扣安全生产许可证4本,撤销煤矿建设项目18个,立案查处20起,行政罚款220万元,将15家煤矿列入黑名单。

通过大检查,取得以下几个成效:以是形成强大的威慑力,一些带病生产的煤矿主动停了下来,到2013年下半年204个生产矿井中有三分之一主动停产整改。二是促进企业特别是业主的安全意识进一步增强。三是促进了一批先进适用的安全装备和技术的应用,全省煤矿普遍适用机械运输和防跑车装置,生产矿井的安全监控、人员定位系统使用率达到100%;全省煤矿的安全设施、应急能力有比较大的提升。四是煤矿安全形势持续保持稳定,在基数已经非常小、非常难再下降的前提下,2013年全省煤矿事故起数、死亡人数、百万吨死亡率在连续两年反弹的情况下,再次实现三下降,分别下降43%、20%、6%。

问:去年11月,我省部署开展了油气输送管线安全检查,防范事故发生。今年我省将采取哪些举措进一步做好这一工作?

省安监局副局长吴文盛:为深刻吸取青岛“11·22”事故教训,根据国务院安委会统一部署,从2013年12月至今年3月,在全省范围内持续开展油气输送管线安全排查整治专项行动,省政府成立了专项行动领导小组,对石油天然气、城镇燃气和危险化学品等输送管道的排查整治。

同时,省安监局决定进一步加强化工园区安全管理,要求各地结合实际,按照省政府领导的要求,高起点编制化工园区规划,确保园区规划科学、布局合理,严防类似事故发生。

问:2013年6月至9月,福建省组织开展了安全生产大检查,其中,暗访暗查工作尤其引入注目,成效明显。在防止“暗查组一走,检查风头一过,企业违法违规现象又死灰复燃”问题上有何举措?

省安监局副局长吴文盛:为杜绝这一问题,要求自查方面企业需建立备案,同时省安监局制定了《安全生产暗查抽查工作制度》,把暗查抽查固化上升为一项工作制度,建立暗访暗查长效机制。

《制度》规定,暗查抽查采取“四不两直”的方式进行,不发通知,不打招呼,不听一般性工作汇报、不用当地安监部门人员陪同,直奔基层,直插现场,开展随机抽查、突击检查。原则上每年到各地开展综合性的暗查抽查不少于1次。要求暗查抽查至少有两名具有行政执法资格的人员,并根据工作需要,邀请相关行业领域安全生产专家和新闻媒体记者参加。对暗查抽查中发现的事故隐患和安全生产非法违法、违规违章行为,坚持“零容忍、严执法”,及时提出整改要求,一并交由当地依法依规严肃处理,并抓好跟踪落实,对重大隐患和非法违法单位、个人,进行通报批评或媒体曝光。同时,开展大检查“回头看”,对相关隐患和问题的整改进一步跟踪落实。

问:我省在事故调查报告公布方面是怎么做的?

省安监局副局长吴文盛:事故调查报告的公开,对安全生产事故调查和处理的规范和完善具有重要意义。对事故调查报告的公开,我们一直紧跟总局步伐,按照规定开展相关工作。

我们要求,2014年我省重大事故调查报告必须全文公开。对国务院安委会及安办督办的重大事故的调查报告,我局将在本单位政府网站上全文公布;由省政府安委会、安办督办的较大事故,将督促各地及时公开;对其一般事故调查报告,也要求各地及时公开。

问:自2012年8月以来,我省道路交通安全综合整治取得了明显成效,请问有哪些典型经验值得推广?

省安监局副局长吴文盛:自2012年8月开展道路交通安全“三年行动”以来,各级各部门是集思广益,多管齐下,道路交通安全综合整治取得了明显成效。特别是在加大投入、进行道路改造和隐患治理的基础上,我省先后研究制定了重点车辆管理、农村客运管理、道路交通安全设施“三同时”等11项配套措施。

如,泉州市整治渣土车工作经验:对建筑废土沙石运输企业实行“记分制”管理和奖惩制度,运输企业(车队)一季度内查获5次交通违法行为或发生较大交通事故的,给予黄牌警告,一年内被查获10次交通违法行为或发生两次较大交通事故且负同等责任以上的,取消其进入安全管控平台目录库登记资格。泉州市还建立“酒驾入刑”快速处理机制。

还有,教育部门把道路交通安全教育列入学生学习课时,规定每学年不得少于12学时。目前,全省开展中小学生交通安全教育10万多课时,近万所中小学校开展了“交通安全宣传教育周”活动,通过学生的带动,提高全社会交通安全意识。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)