直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道首页> 省政府新闻发布会> 答记者问 > 正文

“平潭船籍港”获批设立新闻发布会答问实录

2013-11-12 22:05  谢添实 来源:东南网  责任编辑:林雯晶   我来说两句
分享到:

东南网11月12日讯(本网记者 谢添实)在福建海事局的积极努力推动下,中国海事局已正式批复同意增设平潭为船籍港,登记管辖范围为平潭综合实验区内航运公司船舶,并可开展平潭为船籍港的中资方便旗船舶特案免税登记。今日上午,省政府新闻办召开新闻发布会,通报了“平潭船籍港”获批设立的相关情况。

会上,福建海事局相关领导回答了记者提问,以下是答问实录。

记者:请问我国对于设立船籍港有什么具体的要求、标准?什么样的城市或地区可以设立船籍港?

福建海事局党组副书记、纪检组组长陈建安:船籍港就是船舶登记港。设立船籍港的主要依据是《中华人民共和国船舶登记条例》和《船舶登记机关管理办法》。中华人民共和国海事局对全国范围内开展船舶登记业务的海事管理机构确定业务权限并进行管理,所在地设立直属海事局和分支序列海事管理机构的才可以设立船籍港。

由于平潭目前还未设立分支序列海事管理机构,原则上平潭暂不能设为独立的船舶登记港,但中国海事局从国家支持平潭开发开放和海西经济发展以及贯彻国家对台工作政策的大局出发,支持平潭航运经济发展,批准增设平潭为船籍港。

记者:最近有不少媒体对于福建首期台湾船员培训的情况进行了报道,请问福建对台船员培训日后的发展趋势是怎样的?以后是否还会有更大数量、更高层次的对台船员培训项目在福建开展?

福建海事局船舶监督处处长周佳禄:日前,我们在集美大学举办了首期台湾船员培训班,共有27位台湾船员,包括2位船长、11位轮机长参加了培训,顺利通过了我局组织的理论和实际操作考试,获得了相应等级职务的中华人民共和国海船船员适任证书,也就是俗称的“大证”。取得“大证”,意味着他们在相应岗位上的船舶操控和管理能力得到了国际认可,能够畅通无阻地驾驶远洋船舶往来世界各国的港口,因此,这本“大证”的含金量是相当高的。

海员是一个全球性的职业,海员驾驶船舶航行在全球航行,需要持有国际海事组织认可的适任证书。根据国际海事组织颁布的《海员培训、发证和值班国际公约(马尼拉修正案)》(STCW公约马尼拉修正案)要求,现有船员必须于2017年1月1日前取得符合该案要求的新证书。

福建海事局和集美大学是目前国内唯一获得交通运输部海事局授权,可以进行台湾船员适任培训管理和培训的机构,加上在福建具有交通便捷、语言相通、培训师资雄厚、海事管理服务周到等诸多优势,我们预计,福建对台船员培训必将在人员规模上进一步扩大、层次上进一步提升、种类上进一步丰富,从而实现台湾船员和大陆船员共同参培的目标。

记者:大部分平潭籍船舶目前在外地登记注册,请问造成这种情况的原因是什么?海事部门在解决这个问题上有何计划?

福建海事局党组副书记、纪检组组长陈建安:造成大量平潭籍船舶在外地登记注册的原因是多方面的,既有税收、贷款、融资等方面原因,也有航运要素的聚集、航运配套服务方面的原因。

福建海事局在做好水上安全监管工作的同时,按照省部合作协议的要求,在服务福建港航经济发展、加快口岸通关便利等方面工作加强研究、提出积极的举措和建议,研究制定了《服务福建港航经济发展八条措施》。措施包括拓宽航运企业融资渠道;便利费收,减轻企业负担;适当降低航运企业总部认定标准,出台和落实相关措施,吸引国际、国内大型航运企业到我省设立总部、地区总部;对外挂船舶回迁提供便利等。

福建海事局将致力于《服务福建港航经济发展八条措施》,鼓励福建籍船舶回归。对于支持平潭籍船舶回归,福建海事局在船舶登记注册管理方面,将积极提供便利的登记手续措施,支持平潭办理在建船舶融资抵押登记和中资方便旗船舶特案免税登记,拓宽船舶修建融资渠道并配合地方政府出台相关配套和优惠政策,努力推动平潭籍船舶的回归。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)