您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 省政府新闻发布会> 答记者问 > 正文

第五届农博会新闻发布会记者答问实录

www.fjsen.com 2013-10-22 18:15  谢添实 来源:东南网 我来说两句

东南网10月22日讯(本网记者 谢添实)第五届海峡两岸现代农业博览会·第十五届海峡两岸花卉博览会将于11月18—22日在漳州举办。会上,筹委会有关领导回答了记者提问,以下是答问实录。

记者:今年农博会·花博会期间将举办福建(漳州)美丽乡村博览会,这在全国范围内尚属首次,能否介绍一下这方面的情况?

第五届农博会·第十五届花博会筹委会办公室副主任、漳州市委农办主任郭福泉:党的十八大召开后,在“建设美丽中国”精神的鼓舞推动下,全国各地掀起了创建美丽乡村的热潮。漳州市几年来实施村容整洁、新农村建设、富美乡村创建取得了明显成效,为建设美丽乡村打下了一定基础。市委、市政府决定在今年农博会、花博会期间举办“福建(漳州)美丽乡村博览会”,同时承办农业部“全国农业可持续发展与建设美丽乡村培训班”。

通过办会和培训,一方面,展示我市统筹城乡发展、农业农村生态文明建设以及新农村建设、富美乡村建设的成果。另一方面,通过展览、观摩、交流,可以借鉴全国各地创建美丽乡村的经验做法,从而推动我市富美乡村建设,提升“三农”工作综合水平,努力将漳州农村建成“百姓富裕、生态优美、文化先进”的富美乡村。

这次博览会将以活态实景观摩的形式举办,在全国尚属首次。主要活动内容有:一是美丽乡村创建模式、规划设计、书画摄影展览展示,二是美丽乡村精品村落及高效农业创建典型村现场观摩;三是农业可持续发展与建设美丽乡村理论培训;四是邀请国内百家旅行社、有关车友会走进漳州参观考察、自驾游,感受漳州美丽乡村的独特魅力,推介漳州乡村旅游产品。

记者:中国蘑菇节已经在漳州成功举办六届,与往届相比,第七届中国蘑菇节有哪些创新?

第五届农博会·第十五届花博会筹委会副主任、漳州市副市长黄浦江:中国蘑菇节已成功举办六届,成为亚洲地区规模最大的国际食用菌展会。今年第七届中国蘑菇节与往届相比,在办会思路、内容安排上都有了较大提升。

在办会思路上,第七届中国蘑菇节按照“国际化、专业化、高端化、市场化”的办会理念,打破以往“以展带会”的套路,明确以专业会议为主、精品展览为辅,并首次将会议和展览地点合二为一。

在内容安排上,分会议和展览两部分。会议方面将举办六场国际、国内的食用菌专业会议。主要有中国食用菌工厂化产业联谊会议暨投融资会议、国际双孢蘑菇产业联谊会议、海峡两岸食药用菌(菇类)生物科技休闲养生产业联谊会,中国食用菌产业新技术、新产品、新设备、新成果发布会,杏孢菇工厂化栽培专题圆桌会议、2013第三届易菇网联谊会。

展览部分主要有食用菌机械设备暨原辅材料展,食用菌产业新技术、新产品、新成果展。总之,无论是会议还是展览,都将传递食用菌全产业的最新的科技和巿场信息,是业内人士不可多得的交流平台。

参会参展嘉宾客商方面。来自国内外涉及食用菌和罐头食品相关领域著名专家和大商家,以及从事食用菌、罐头食品贸易的批发商、进出口商、超市联盟、终端市场供应商、零售商等。

这里,我还想做一次信息链接。中国蘑菇节连续几届的成功举办,是漳州农业国际化程度提高的标志。无独有偶,漳州正在筹办另一个重要的国际花卉科研和产业交流平台。明年四月份,由国际园艺协会与荷兰瓦格林根大学、漳州巿政府联合主办的世界百合大会将在漳州开发区召开。这次活动将有上千个百合花品种在漳州展示,来自海內外著名的花卉专家近百人会聚漳州,交流研讨百合花及水仙花兰花等花卉的最新育种栽培技术,并有国际和国内花卉园艺企业开展产业对接。特别值得一提的是,本次世界百合大会将举行水仙花专场,国际园艺学会将因此设立水仙花分会,秘书处就设在漳州。这将有力促进漳州水仙花的科研和产业水平的提升,也确认了漳州水仙花在国内外的影响和地位。有关世界百合大会的信息,筹委会将在中国花卉、漳州新闻网等官方网站发布,并将举行专场新闻发布会。

  • 责任编辑:林雯晶
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)