您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 省政府新闻发布会> 答记者问 > 正文

第四届海峡两岸电博会新闻发布会答记者问实录

www.fjsen.com 2013-05-24 17:07  谢添实 来源:东南网 我来说两句

东南网5月24日讯(本网记者 谢添实)第四届海峡两岸电机电器博览会暨第十四届宁德投资洽谈会将于6月16日至17日在宁德市举行。今日上午,省政府新闻办召开新闻发布会,通报博览会相关筹备情况。会上,组委会有关领导回答了记者提问。

问:去年五月份省政府出台了《关于加快推进闽东电机电器千亿产业集群发展措施的通知》之后,省经贸委有没有哪些推动这方面发展的具体举措?

省经贸委副主任徐铁骏:去年《通知》出台后,省经贸委非常重视,这一年来采取了很多措施来支持闽东电机电器的发展。我们的目标是用五年时间将宁德电机电器的产值做到超过千亿,这在今后还是会遇到很多的困难。特别是去年以来,国家宏观调控政策出台后,企业面临国内外市场疲软、劳动力等成本大幅度提高的难题。要想发展千亿产值,一定要大企业、龙头企业引领,并且走企业自主创新之路。

去年以来,我们会同省发改委,按照国家的产业政策来编制整个发展规划,到目前为止,已经组织编制完成了闽东电机电器发展的专项产业规划,即2012年至2016年的产业规划。要实现千亿产值,首先要把规划做好。要设立产业园,并且上下有一个产业配套,因为一个产业集群的发展,缺少配套是不可能实现的,包括产业链,包括研发团队,不断有新产品推出,在国内外能够引领,能够在行业价格上起定价和主导作用。

第二,支持企业开展自主创新和自主改造,现在闽东电机电器在全国虽有一定的影响,但是缺乏龙头产业、缺乏完整的产业链,一批老的企业自主创新能力不足,所以亟需技改和自主创新来提高企业的竞争力和创新能力、提高企业的科技含量来打入市场。去年以来,省经贸委积极帮助企业申报国家、省级科技计划项目,推进企业的技术中心建设、产学研合作和科技创新平台的建设。去年,有25家企业经省经贸委认定为福建省战略性新兴企业,列入福建省工业转型创新百项千亿投资计划技改项目的有14家,补助了1062万的资金,并且帮助宁德市申报中央重点振兴和技术改造项目,获得资金补助480万,帮助对接“6·18”成果转换和组织实施产学研等重大科技项目20余项。

第三,帮助企业拓展市场和融资渠道,包括帮助一批品牌列入福建省的甲控甲供的供应商,鼓励一些企业到市外、国外建立分支机构、营销网点和研发中心,支持企业利用电子商务等先进技术开展营销方式的创新,组织企业参加国内外知名专业展展会两百多批次,同时还批准了四家小额贷款公司,并且对部分原有的小额贷款公司进行了增资,为电机电器产业进一步拓宽融资渠道做出了保证。

下一阶段,省经贸委还将会同有关部门一起来加大电机电器的招商,特别是龙头企业的招商,同时尽最大力做好产业布局,特别是完善产业链。今后电机电器企业开拓国内外市场还要充分发挥协会的作用,特别是在价格竞争激烈的时候,在开拓国外市场时更要发挥这种作用。今后,省经贸会将会同有关部门帮助企业走出去,加大补助的力度,让企业能够在市场打响自主创新品牌。

  • 责任编辑:黄丽红
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)