您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 省政府新闻发布会> 答记者问 > 正文

2012海峡客家旅游欢乐节新闻发布会答记者问实录

www.fjsen.com 2012-08-28 17:04  王坤明 来源:东南网 我来说两句

东南网8月28日讯(本网记者 王坤明 实习生 王锦)今日上午,2012海峡客家旅游欢乐节暨客家民俗大汇演活动新闻发布会在福州举行。以下是新闻发布会答记者问实录。

记者:这次海峡客家旅游欢乐节的重头戏是客家民俗大汇演,客家民俗是客家文化的重要组成部分,请问省里对客家文化建设有哪些扶持措施?

福建省文化厅副厅长陈吉:对于客家文化建设,从中央到地方,各级部门都非常重视。国务院把客家文化建设作为文化建设重要内容,也有一系列的鼓励扶持政策。省委省政府对此也非常重视,省委书记孙春兰、省长苏树林对加强客家文化建设都做出了重要的批示。根据他们的重要指示,省文化厅对客家文化建设着重在以下三方面给予支持:一是全力支持闽西客家文化生态保护区申报和建设工作;二是积极支持闽西客家地区申报国家级、省级有关非物质文化遗产和文物项目申报升级工作;三是积极支持客家文化建设重点项目,在项目申报、资金支持等方面给予倾斜。

记者:连城客家文化底蕴深厚,民俗活动丰富多彩。连城县是如何保护和开发这些民俗文化的?

“旅游欢乐节”筹委会第一副主任、连城县人民政府县长 林英健:连城客家文化底蕴深厚,民俗文化源远流长,民俗文化活动特色鲜明、保存完整、代表性强,有罗坊走古事、姑田游大龙、芷溪花灯、新泉犁春牛、河源十三坊游公太等数十种客家民俗活动,其中罗坊走古事被誉为“乡村狂欢节”,姑田游大龙被誉为“天下第一龙”,河源十三坊游公太被誉为“天下第一神会”,是中原古文化的“活化石”。连城在传承、弘扬和展示客家民俗文化时,坚持保护与开发相结合,深入挖掘整合特色文化资源。

  • 责任编辑:房小奇
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)