您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 今日媒体头条> 东南快报 > 正文

中日邦交正常化招待会推迟

www.fjsen.com 2012-09-24 16:04   来源:东南快报 我来说两句

全国友协、中日友协负责人23日表示,鉴于当前形势,中方决定将纪念中日邦交正常化40周年招待会调整到适当时候举行。

有记者问:有报道称,中方将于9月底举办纪念中日邦交正常化40周年招待会,请予确认。

该负责人表示,今年是中日邦交正常化40周年,双方本应以此为契机,推动中日关系及各领域交流合作取得新的发展。但不久前日本政府不顾中方坚决反对,执意采取非法“购岛”行动,严重损害中日关系,破坏了邦交正常化40周年应有气氛。中国政府对此表明了严正立场,中国各界也表达了强烈义愤。

该负责人同时表示,在相互尊重的基础上发展中日战略互惠关系,符合两国和两国人民的根本利益。中方致力于发展中日关系,推进中日友好的信念没有变化。

中方声音

日方人员非法登岛中国外交部强烈抗议

中国外交部发言人洪磊22日就日方人员非法登上钓鱼岛发表谈话。

洪磊说,21日晚,多名日方人员以防止台湾“保钓”人员登岛为名登上了钓鱼岛。这是对中国领土主权的严重侵犯,中国政府已向日方提出严正交涉和强烈抗议。日方必须立即停止一切损害中国领土主权的行为。中方将继续采取措施坚决捍卫钓鱼岛领土主权。

《人民日报》评论日不思悔改何谈修复关系

《人民日报》23日评论称,日本一面表示要修复对华关系,一面妄言将以强硬姿态解决领土问题。钓鱼岛问题事关中国领土主权,中国绝不会退让半步。

21日晚,多名日方人员以防止台湾保钓人员登岛为名登上钓鱼岛;22日,日本右翼团体在东京发动反华示威,鼓噪“中国侵犯了钓鱼岛”,叫嚣“日本自卫队常驻钓鱼岛”。

日本上述行为是对中国领土主权的严重侵犯,是在无理取闹,颠倒黑白。

中日关系的严峻局面是日本一手造成的。日本政府不顾中方的坚决反对和严正交涉,非法无效“买卖”中国固有领土钓鱼岛及其附属岛屿,严重侵犯中国领土主权,严重伤害中国人民感情。

“购岛”闹剧让日本政府陷入被动局面。面对不断加大的压力,日本政府表示要通过“加强意见沟通”和对话来修复对华关系。然而,这不是嘴上说一说就管用的。日本政府如果真的想修复对华关系,就必须拿出坦诚务实的行动,彻底改变错误做法。日本不思悔改,何谈修复对华关系?日本必须立即停止一切损害中国领土主权的行为。

  • 责任编辑:林诚悦
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)