您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 今日媒体头条> 东南快报 > 正文

婚姻登记信息实现全国联网

www.fjsen.com 2012-07-25 17:03   来源:东南快报 我来说两句

可以有效预防重婚、骗婚等违法现象的发生未来积极探索打破在户籍地办理婚姻登记的限制

民政部昨日召开新闻发布会正式宣布,截至今年6月底,我国已实现婚姻登记信息全国联网目标。

民政部社会事务司司长俞建良介绍,目前,民政部已初步建立中央级婚姻登记数据中心,除港澳台地区之外,全国31个省(自治区、直辖市)均已建立省级婚姻登记工作网络平台和数据中心,实现了在线婚姻登记和婚姻登记信息全国联网审查。公民的结婚证、离婚证等证件丢失后,当事人无须再去原籍补办。

婚姻登记信息是个人信息中重要的一项,在贷款、子女就学等方面都会用到。实现联网后,流动人口就可以就近查询婚姻登记信息,而不用再去户口所在地的婚姻登记机关。

俞建良表示,实现婚姻登记信息全国联网,宣告了手工办理婚姻登记时代的结束,可以有效预防重婚、骗婚等违法现象的发生。同时,也为进一步转变婚姻登记工作方式、提升服务能力、推动制度变革提供了技术支撑,为启动“全国公民婚姻状况数据库”建设、完善“国家人口基础信息库”、加快部门间信息共享奠定了坚实的基础。

记者获悉,今后,民政部门还将积极推动与法院系统判决、调解离婚信息,与外交部门境外办理婚姻信息及港澳台地区婚姻信息的查询、交换和共享,逐步建立完善“全国公民婚姻状况数据库”建设工作。加强沟通协调,探索推动婚姻登记信息与公安部门公民户籍身份信息的联网,开展与司法、住建等部门间婚姻信息核证共享试点。

民政部还将积极争取立法改革,探索打破在户籍地办理婚姻登记的限制,推进婚姻登记制度变革。

  • 责任编辑:林诚悦
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)