您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 今日媒体头条> 晋江经济报 > 正文

财政部部长谢旭人:明年稳步推进房产税改革试点

www.fjsen.com 2011-12-26 16:05   来源:东南网 我来说两句

东南网-晋江经济报12月23日讯

据新华社 财政部部长谢旭人在25日举行的全国财政工作会议上阐释了明年完善结构性减税的路线图。

降进口关税

谢旭人指出,2012年我国将降低部分进口商品关税,增加能源资源产品、先进设备和关键零部件进口。

财政部此前宣布,从2012年1月1日起,对我国进出口关税进行部分调整,将对730多种商品实施较低的进口暂定税率,平均税率为4.4%,比最惠国税率低50%以上。

专家表示,在全球经济增长放缓、部分国家减少进口的背景下,中国这一扩大进口的减税举措,有助于推进产业结构调整、扩大消费。

小微企业再获减负

谢旭人指出,明年将继续落实提高增值税、营业税起征点等减轻小微企业税费负担的各项政策。实施对小微企业的所得税优惠政策,对年应纳税所得额低于6万元的小微企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。

此外,他强调,明年还要落实好其他各项税费减免政策,取消不合理、不合法的涉企收费项目,全面清理规范公路收费,减轻企业和社会负担。

营业税改征增值税

改革试点稳步扩围

从2012年1月1日起,我国将在上海市交通运输业和部分现代服务业开展营业税改征增值税试点。这项改革有助于消除重复征税,减轻企业税负。

谢旭人在会上强调,在此基础上,将稳步扩大试点范围,促进服务业特别是现代服务业发展。

此外,明年我国还将扩大物流企业营业税差额纳税试点范围,实施支持物流企业大宗商品仓储设施用地的城镇土地使用税政策。对蔬菜的批发、零售免征增值税。

资源税消费税引领税改纵深

谢旭人表示,明年我国将全面推进资源税改革,适时扩大从价计征范围,促进资源节约和环境保护。认真总结房产税改革试点经验,稳步推进房产税改革试点。

作为扩大内需的一项重要举措,明年我国还将进一步完善消费税制度,合理调整消费税范围和税率结构,促进节能减排和引导合理消费。

此外,他指出,明年要进一步推进城市维护建设税改革,研究制定环境保护税费改革方案,并按照征税清费、分类规范的原则,继续清理整合行政事业性收费和政府性基金。

  • 责任编辑:黄丽红
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论