您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 今日媒体头条> 闽南日报 > 正文
漳州招商局经济技术开发区晋升国家级
授牌仪式昨举行 开启现代化港口工业新城崛起新篇章
www.fjsen.com 2010-07-09 12:56   来源:闽南日报    我来说两句

本报讯(蔡建伟 苏雄锋 曾庆贤 薛志旺)昨日上午,漳州招商局经济技术开发区晋升国家级授牌仪式在厦大漳州校区举行。今年4月25日,经国务院批准,漳州招商局经济开发区正式升级为国家级经济技术开发区,实行现行国家级经济技术开发区政策。

省人大常委会副主任、省总工会主席郑道溪,厦门大学党委书记朱之文,漳州市委书记刘可清,市长陈冬,招商局集团副总裁胡政,商务部特派员办事处主任张鹏发,厦门市委常委、秘书长徐模,省对外贸易经济合作厅副厅长陈安生,省海洋与渔业厅副巡视员梁火明,中国开发区协会常务副秘书长关嵘,漳州市委常委、秘书长黄耀光,市委常委、龙海市委书记许荣勇,市中级人民法院院长林贻华,漳州开发区党委书记、管委会常务副主任吴斌等参加授牌仪式。

刘可清、胡政、徐模、吴斌在仪式上致辞,陈冬授牌,张鹏发宣读漳州开发区升级为国家级开发区的相关文件;省政协主席梁绮萍,招商局集团董事长秦晓、总裁傅育宁,中国开发区协会,厦门市人民政府,福建省高速公路指挥部等发来贺信。

被誉为“第二蛇口”的漳州招商局经济技术开发区,创办于1992年,辖区面积56.17平方公里,其中国家级经济技术开发区规划面积为31.4平方公里。自成立以来,开发区坚持高起点、高水平、高标准规划开发,不断加大基础设施的投入,使昔日荒滩野岭的小渔村逐渐发展成为厦门湾南岸新天地和漳州市滨海新城区。十七年来,漳州开发区累计投资183亿元,完成移山填海土石方量近亿万方,建成码头泊位13个,具备年2000多万吨的吞吐能力;同时,以交通机械、特种钢制造和粮油加工三个百亿产业集群为龙头的临港工业已具规模,形成年加工能力达250亿元。近年来,开发区经济社会发展逐渐步入快车道,主要业绩指标年年刷新高,2003年至2009年,开发区累计投资153亿元,年均增长30%;财政总收入累计实现23.3亿元,年均增长46%。

漳州招商局经济开发区正式升级后将享有国家级开发区的权限和职能,享受更多的国家优惠政策,有利于进一步推进区域经济统筹规划与协调,加快形成融合统一的开放环境,打造更加优越的投资软环境,对提升开发区对外开放、招商引资水平和在海峡西岸经济区建设中的战略地位具有积极意义。

授牌仪式上,还举行了漳州开发区升级为国家级开发区后首批项目签约,签约项目6个,合同资金26.9亿元人民币。


责任编辑:陈潇
相关新闻
更多>>视频现场
相关评论>> 
 赶集网  火车票  福州分类信息  福州租房  福州二手房  福州招聘  福州兼职  福州二手  福州二手车  福州公交