您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 政协频道> 政协要闻 > 正文
全省政协系统反映社情民意信息工作座谈会在厦门召开
www.fjsen.com 2010-06-12 16:34   来源:福建政协网    我来说两句

经省政协党组批准,6月3日至4日,全省政协系统反映社情民意信息工作座谈会在厦门召开,会议深入学习贯彻胡锦涛总书记在庆祝人民政协成立60周年大会和在闽考察时的重要讲话精神,表彰2009年度全省政协系统反映社情民意信息工作先进单位、先进工作者和政协好信息,总结交流全省政协系统开展反映社情民意信息工作的做法和经验,探讨新形势下进一步做好反映社情民意信息工作的思路和措施。省政协副主席邓力平出席会议并讲话,厦门市政协主席陈修茂到会并致辞,全国政协办公厅研究室信息局副局长谷斌莅会并作辅导讲座,省政协副秘书长、办公厅主任林文杰主持会议并作会议总结。

邓力平副主席在会上充分肯定去年以来全省政协系统反映社情民意信息工作所取得成绩。他指出,十届省政协以来,适应新形势、新任务的要求,把反映社情民意信息工作作为政协履行职能的一项基础性、经常性工作。2009年以来,向全国政协和省委、省政府共报送《政协信息》专报件1200多期,其中有70多篇信息被全国政协采用,得到中央和省领导批示500多件次,为党委、政府科学民主决策提供了依据,赢得了社会各界的好评。我省政协已连续五年获得全国政协信息工作先进单位,连续两年获得全国政协信息工作先进单位一奖奖。

邓力平就进一步做好新形势下政协反映社情民意信息工作强调指出:全省各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员要深入贯彻胡锦涛总书记在庆祝人民政协成立60周年大会和在闽考察时的重要讲话精神,提升政协信息工作科学化水平,为加快福建发展和海西建设献计出力。第一,要在提高思想认识上下功夫。充分运用社情民意信息的便捷渠道,团结各界人士、凝聚各方力量,为加快福建发展和海西建设建诤言、献良策、出实力。第二,要在广泛发动委员上下功夫。积极引导委员进一步放宽视野,立足省内、着眼全国,紧紧围绕中央和我省决策需要,在深入调研的基础上,反映新情况、指出新问题、提出新建议,形成一批较高水准的社情民意信息,向全国展示福建政协委员的水平和风貌。第三,要在加强策划分析上下功夫。要把体察民情、反映民意、理顺情绪、化解矛盾作为一项重要任务,努力使政协信息成为党和政府了解民情、把握民意、科学决策不可或缺的重要信息来源。第四,要在创新工作机制上下功夫。加强对经常性活动中的社情民意信息的收集工作,把委员们的真知灼见充分挖掘出来,及时反映上来。各市政协之间、党派之间、高校省政协委员小组之间要相互交流、取长补短、共同提高。第五,要在提升素质能力上下功夫。努力培养造就一支政治坚定、作风优良、学识丰富、业务熟练的高素质政协信息干部队伍。

会上,省政协研究室主任黄树清通报了去年省政协反映社情民意信息工作的情况,福州市政协、厦门市政协、省农工党、省致公党、厦门大学、福建师范大学省政协委员小组等6 位代表在会交流了做法和经验,九个设区市政协领导还就做好新形势下的政协信息工作发表了意见和建议。(本会研究室信息处,厦门市政协研究室)


责任编辑:王秀钦
相关新闻
更多>>视频现场
相关评论>> 
 赶集网  火车票  福州分类信息  福州租房  福州二手房  福州招聘  福州兼职  福州二手  福州二手车  福州公交