您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 今日媒体头条> 海峡都市报 > 正文
国务院同意逐步推进房产税
www.fjsen.com 2010-06-01 06:47   来源:海峡都市报    我来说两句

N中新中证法晚

本报讯 据中国政府网消息,国务院同意发展改革委《关于2010年深化经济体制改革重点工作的意见》。《意见》指出,出台资源税改革方案,逐步推进房产税改革。消息传出后,昨日A股地产板块跳水3.1%,其中一线城市地产股跌幅更是明显。

房地产税未来征收信号再加强的消息来袭,是否也让房价应声而下呢?房地产业界人士认为,房产税将令楼市雪上加霜,主要将对心理预期产生影响,供求关系也将受到冲击。中国税务学会理事、中山大学教授杨卫华表示,开征房产税有利于优化地产资源配置,至于房价的高低,并不是房产税能够左右的。

【分析】

房产税改革 可能剑指“超标”家庭

瀚森国际管理咨询机构高级地产分析师李洪敏说,如果想用房产税抑制房价,就必须对自住购房者、经营购房者、房屋投机者分别采取不同的税收政策。

李洪敏介绍,房产税是以房屋为征税对象,按经营性房屋的计税余值或租金收入为计税依据,向产权所有人征收的一种财产税。其征收范围仅限于城镇的经营性房屋。

“征收房产税的目的就是为了打击投资性住房、遏制高房价。”李洪敏说,如果征收房地产税,应对自住购房者(非豪华住宅)采取免税政策,对经营购房者采取低税政策,对房屋投机者采取重税政策。通过发挥财税对房产市场的宏观调控作用,就能有效地抑制房产价格的快速上涨。

中央财经大学财政学院教授曾康华接受法晚采访时也表示,如果征收房产税,不能搞一刀切,此外房地产税的出台应慎之又慎。

专家指出,房产税扩征后的征缴对象,应当是人均居住面积大幅“超标”的家庭。


责任编辑:陈潇
相关新闻
更多>>视频现场
相关评论>> 
 赶集网  火车票  福州分类信息  福州租房  福州二手房  福州招聘  福州兼职  福州二手  福州二手车  福州公交