您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 今日媒体头条> 东南快报 > 正文
福州中考内容划定
www.fjsen.com 2010-04-01 12:40   来源:东南快报    我来说两句

本报讯(记者 齐榕)昨天,备受初三生关注的《2010年福州市初中毕业会考与高中招生考试说明》(以下简称“考试说明”)出台。“考试说明”对今年中考七门学科(不含初二的地理、生物考试)的考试内容、试卷形式和结构做了详细规定。本报记者邀请教育部门对此进行了详细解读。

语文:作文可能变身“三选一”

和去年相比,今年进一步缩小了背诵、默写规定的优秀诗文的范围,从去年规定的80篇,调整到60篇,减少了《桃花源记》《马说》等背诵内容。课外必读书目增加了《伊索寓言》,删减了《钢铁是怎样炼成的》。

作文部分的要求没有太大变化,但从试题示例部分来看,作文从以前的二选一形式,变成了三选一,给出命题、半命题以及话题作文三种类型。这就给了考生一个信息,作文训练还是要以“不变应万变”——把各类题型练好,就不怕形式的变化。

数学:空间与图形增加部分内容

知识点基本不变,在空间与图形部分,增加了“理解圆内接四边形的性质”“能把圆四等分、六等分”等内容的要求。就数学试题示例部分来看,选择题从原来的21题变成20题,填空题从12题增加到15题,这提醒学生要注意适应考试中可能出现的题量变化。

英语:阅读理解增加5分

今年的考试内容大体没有变化,在词汇要求和课外阅读方面都保持了延续性。阅读理解比去年增加5分,不过并没有增加考试题型,只是增加了阅读理解第三部分的分值,即阅读短文,把A-D四个句子填入空缺处这一题型。第二卷包括语言知识应用题20分,口语应用题10分,阅读理解题10分,书面表达题20分。其中口语应用题分值比去年减少5分,也就是今年中考将不再出现“从第II栏中选择第I栏每句话的正确答语”这一题型。同时,今年的书面表达方面不再出现小作文。


责任编辑:陈潇
相关新闻
更多>>视频现场
相关评论>> 
 赶集网  火车票  福州分类信息  福州租房  福州二手房  福州招聘  福州兼职  福州二手  福州二手车  福州公交