直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 天下 > 聚焦 > 正文

阿联酋驻华大使撰文呼吁应对气候变化迫切需要坚持多边主义

2022-11-26 21:09:59 作者: 来源:中国新闻网  责任编辑:李雅兰   我来说两句

中新社北京11月26日电 (记者 肖欣)《联合国气候变化框架公约》第二十七次缔约方大会(COP27)日前在埃及沙姆沙伊赫落幕,阿联酋迪拜宣布将主办COP28。阿联酋驻华大使阿里·扎希里就此撰文呼吁,“应对气候变化迫切需要坚持多边主义”。

应对气候变化迫切需要坚持多边主义

阿里·扎希里在这篇名为《我们今天的行动是为了子孙后代的将来》的文章开篇指出,一年一度的联合国气候变化大会将各国汇聚一堂,交流科学见解,探讨应对气候变化的策略,并承诺共同应对气候变化这一人类当今所面临的急迫挑战。

文章指出,阿联酋已准备好明年在迪拜主办COP28,“这标志着阿联酋正在与各国友人,特别是中国的朋友们一道,为实现我们共同的目标而不懈努力。”

文章强调,为保护人类家园而应对气候变化,迫切需要坚持多边主义。正如阿联酋总统穆罕默德·本·扎耶德·阿勒纳哈扬在COP27上发表讲话时所呼吁,“没有人可以在气候变化造成的危害中独善其身,我们今天所采取的行动是为了子孙后代的将来”。

COP27取得突破 赞赏中方多年来所做努力

文章列举近年来全球范围内出现的极端天气现象并指出,“气候变化是值得我们所有人关心的重要议题,也需要每个人付诸行动。”

文章继而指出,今年的COP27和明年的COP28都在中东及北非地区举办并非偶然。该地区是长期遭受气候变化危害的干旱地区。非洲大陆幅员辽阔、资源丰富,但它在全球气候变化带来的负面影响中也首当其冲,尤其是在粮食安全方面。联合国警告,异常干旱将致使非洲之角约2200万人极有可能遭受饥饿折磨。

文章称赞本届大会的东道主埃及倍加关注非洲议题,同时赞赏中国多年来在一些最不发达国家为防灾减灾方面所做的深远努力。

文章指出,“77国集团和中国”付诸巨大努力,使得COP27取得前所未有的突破。同意设立损失和损害基金,以帮助面临气候变化风险最大的那些贫困国家。

文章还指出,阿联酋深切感受到多边倡议在促进发展和互联互通方面可以发挥不可或缺的作用,很多因受气候变化影响而加剧的绝对贫困也得到缓解。

阿中将并肩而行合作实现可持续发展目标

文章细数近年来阿联酋与中国在消除饥饿、保护自然资源、应对气候变化等领域诸多合作成果并以此指明,只有通过国际层面的协调一致,并肩而行,才能力争实现联合国可持续发展目标。

文章称,在消除全球饥饿方面,阿中两国依托全面战略伙伴关系,在新型农业科技和可持续作业方面不断探索,合作加强粮食安全,两国的共同努力正在结出硕果并将造福那些易受气候变化影响的国家。

在保护自然环境方面,阿联酋地处沙漠,但拥有大面积湿地生态系统和迷人的生态多样性,阿联酋于2018年举办《湿地公约》第十三届缔约方大会,中国在今年担任该大会主席国,接过了保护湿地的旗帜。

在应对气候变化方面,阿联酋和中国坚定履行《巴黎协定》的承诺,守护多边决策所结出的辛勤果实。

我们致力于减少排放而非减少发展

文章强调,“适应是我们的战略核心。”“在阿联酋,我们不认为与气候变化的斗争是一场零和博弈,不应将人类进步与地球健康对立视之。”

“我们致力于减少排放而非减少发展。”文章称,“我们相信,我们所面临的这些挑战,同时也会为我们提供取得科技进步、在新兴领域创造就业、提高生产力等机会。”

文章指出,阿联酋对能源转型不断投入,计划每年将减少2100万吨的二氧化碳排放。中国也聚焦能源转型并寻求以更清洁高效的方式利用现有资源。这将为技术创新开辟新机遇。

文章在最后强调,未来的道路仍将曲折,但COP27所体现的“国际合作精神是伟大的,也是应对气候变化的基石”。(完)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)