直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 天下 > 聚焦 > 正文

乌鲁木齐市将分阶段有序恢复低风险区居民生活秩序

2022-11-26 20:25:13 作者: 来源:中国新闻网  责任编辑:李雅兰   我来说两句

中新社乌鲁木齐11月26日电 26日上午,乌鲁木齐市召开新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会。会上,乌鲁木齐市委常委、宣传部部长隋荣称,根据当前疫情防控形势,经乌鲁木齐市疫情防控工作指挥部研究,将分阶段有序恢复低风险区居民生活秩序。

隋荣说,经过不懈努力,特别是经过最近一段时间的集中攻坚,乌鲁木齐市疫情防控工作取得重大阶段性成果,经评估,已实现社会面基本清零目标。同时,要清醒地认识到,乌鲁木齐市仍有一定数量的高风险区,且近两日每日新增阳性感染者仍在100例左右波动,疫情传播风险依然存在,防控成果还需持续巩固。

据隋荣介绍,分阶段有序恢复低风险区居民生活秩序主要分三个阶段。

第一阶段,组织引导低风险区居民按楼栋单元分时段错峰下楼有序活动,督促居民保持社交距离,戴口罩不扎堆、不聚集,因疾病等特殊原因,需外出的人员凭有关证明出行,由社区点对点转送,全程做好个人防护。小区内的果蔬店、便利店、理发店、食品生产加工等生活保障类经营场所,经全面消杀、社区评估合格后可开放,家政、装修、快递、外卖等人员不得进入小区,非本小区人员原则上不得入内,所有外来物品配送采用无接触式服务,消毒后静置半小时以上,方可进入小区。在本小区闭环管理的工作人员与小区居民同策管理。

第二阶段,社区或街道范围内,各小区均已成为低风险小区后,居民可在社区或街道范围内有序活动。社区要加强组织引导,小区出入口要配备专人值守,加强人员出入管理,严格落实查验和扫场所码以及规范佩戴口罩等措施。社区或街道边界要派人巡查,及时劝阻越界行为。社区要维护小区出入口、周边经营场所秩序,及时纠正不扫码、不戴口罩、不保持安全距离等行为,优先开放社区范围内的超市、便利店、果蔬店、肉店、馕店、药店、理发店、五金店等经营性场所,保障居民生活需要。

第三阶段,如果所在区所有的社区均已连片成为低风险区域,经评估后,居民可在本区域内跨区活动,但禁止进入高风险区域,银行、商超、农贸市场等生活必需场所可恢复营业,落实限流准入措施。餐饮行业可提供到店自取和送餐服务,不得开展堂食,景区、公园等室外公共场所落实各项防疫措施,人员控制在最大接待量的50%以内,文化娱乐等经营性场所、校外培训机构暂缓开放,福利机构、养老服务机构等场所继续实行封闭管理,配备适量的公交车、出租车在区县范围内运行,方便民众出行。私家车暂不上路行驶。加强公共交通从业人员管理,每日开展健康监测和核酸检测,落实交通工具每日消毒,加强对车辆和工作人员防疫规范的抽查力度。

基于上述安排,隋荣还做以下几点说明。一是已经出户下楼在小区内活动满3天的市民朋友,即日起可以出小区,在本区县内低风险区域内有序活动,暂时不允许驾车出行;二是高风险区连续5天内未发现新增感染者降为低风险区域,市民朋友可以出户下楼,在小区内有序活动。3天内若无新增感染者,可出小区在本区县内低风险区域有序活动;三是未发现新增感染者不满连续5天的高风险区,按照《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》严格执行“足不出户 上门服务”措施;四是可以出小区的个体工商户,店铺在本区县内的,允许恢复经营;五是上述措施实施后,经综合评估排除疫情传播风险的,可逐步恢复交通,允许跨区县流动,驾车出行,点对点上班,有序恢复正常生产生活秩序。(完)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)