直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 天下 > 聚焦> 正文
分享到:

新华全媒+丨我在高原种火龙果——新农人白恒玮的生态农业经

2022-11-26 20:25:13 来源:新华网  责任编辑:李雅兰  作者:陈杰 王艳

新华社西宁11月26日电(记者陈杰 王艳)初冬的高原草木渐黄,青海省黄南藏族自治州尖扎县康杨镇的一处种植园却绿意盎然。眼下,大棚中挂满枝条的火龙果进入采摘期,白恒玮头顶草帽,穿行田垄间,剪果、装筐,忙碌不停。

2019年,白恒玮来到地处黄河上游的尖扎县游玩,这里水源洁净、光热充足,让他萌生了发展生态农业的想法。

位于青海省黄南藏族自治州尖扎县康杨镇的温室大棚(无人机照片)。新华社记者 陈杰 摄

在陕西、山东等地考察新型农业的过程中,白恒玮认为,依托温室大棚和现代科技,在青藏高原种植热带水果并非难以实现。回到尖扎县康杨镇后,他便一口气承包30座大棚,“原来,这片盐碱地因为过度施肥、土壤板结,已经打不出多少粮食。”

通过请教农林专家和种田能手,白恒玮将改良土壤作为首要任务,一遍遍地浇水、翻地松土,再施加有机肥和生物菌等土壤改良剂。“经过一年的改良,土壤形成团粒结构,捧一把到手里松开,会像粉末一样散落。”白恒玮认为,果苗要长好,首先要养土,根系在疏松土壤中“呼吸”得更好,才能促进增产。

白恒玮在为火龙果修剪枝条。新华社记者 王艳 摄

闯过土壤修复这一关,又迎来“控温”的考验。现在为做好冬季保温,白恒玮通常要赶在日落前为大棚盖上棉被。而夏季气温过高会烧伤植物,要在棚顶拉遮阳网,及时通风。

不断摸索后,白恒玮培育的火龙果成功挂果,西瓜、无花果等多种水果不仅吸引人们入园采摘,还通过冷链物流销售到北京、天津等地。“由于品质高、原生态,虽然自己的水果价格高于市场平均价,仍然供不应求。”白恒玮说。

今年,白恒玮尝试培育燕窝果等高端水果品种,“结合新型双层搭架技术,亩产有望从目前的2000斤提升一倍。”白恒玮说。

白恒玮在为番石榴疏果,这样可以使留下的果实更好地生长。新华社记者 王艳 摄

随着水果产量不断增加,附近共有30多名村民在白恒玮的种植园务工增收。康杨镇西么拉村村民马赛力麦已在种植园工作3年,不仅买上了电动车,还掌握了栽苗、修枝等种植技术。

农闲之余,白恒玮还会拍摄短视频,在社交平台分享务农生活和种植经验。“农业发展要重视农业科技的运用。”白恒玮说,未来打算建成精准控温、自动施肥的智能温室大棚,带动更多群众就业致富。

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)