直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 天下 > 聚焦 > 正文

价格低廉满足刚需,国产低速电动车驶进非洲

2022-11-26 17:52:48 作者: 来源:环球时报  责任编辑:李雅兰   我来说两句

【环球时报驻埃及特派记者 黄培昭 环球时报报道 记者陶震】在中国乡村、城乡结合部,乃至三四线城市中风靡的低速电动汽车,也就是我们常说的“老头乐”,如今正驶向非洲街头,解决当地人生活出行的新需求。据全球知名清洁能源媒体CleanTechnica报道,中国的低速电动汽车正出口到西非的一些国家,甚至在与中国不同,使用右舵车的津巴布韦,也能找到中国品牌的身影。

埃及《黎明报》近日撰文指出,得益于无与伦比的价格优势,以及在减少碳排放和提倡清洁能源的整体背景下,中国低速电动汽车正在走进非洲市场。埃塞俄比亚成为率先接纳“老头乐”的非洲大陆国家,其他国家可能也会跟上。当地媒体认为,由于非洲许多国家具有消费力不旺、但对汽车的需求不断增长的普遍特征,中国物美价廉的低速电动汽车,可以帮助非洲人圆他们的汽车梦。

非洲涌现中国车

“我也希望拥有一辆‘老头乐’。”在埃塞俄比亚东方工业区一家中国制衣企业工作的当地员工阿迪尔告诉《环球时报》记者,这样他就可以更加方便轻松地上下班。

埃及巴伐利亚汽车集团副总裁哈米德在接受《环球时报》记者采访时介绍说,中国的“老头乐”已经在埃及当地市场中涌现。当地媒体报道称,今年上半年,中国低速电动汽车龙头企业雷丁与埃塞俄比亚非洲绿色科技集团达成新能源汽车整车销售及售后配套服务合作。

据悉,有上千台雷丁“芒果”新能源汽车通过海运发往埃塞俄比亚。雷丁在回复《环球时报》记者采访时称,目前,雷丁已销往埃塞俄比亚、埃及等非洲人口大国,以及加纳、赤道几内亚等经济政治稳定的非洲西部国家。据雷丁介绍,公司计划2023年在现有非洲市场的基础上,进入摩洛哥等经济发展水平较高的北非国家,以及西非经济大国尼日利亚,并覆盖南非等右舵车市场。此外,还将在2024年—2025年实现非洲本土化组装生产。

另据CleanTechnica报道,为覆盖不同收入人群的用车需要,比亚迪汽车在津巴布韦的官方授权经销商电动汽车中心也在引入由河南德力新能源汽车有限公司制造的V7低速电动汽车,并把它改成适合当地市场的右舵车。《环球时报》记者在采访中了解到,德力汽车预计明年下半年公布详细的出口计划。

适合非洲场景

对于汽车消费,尤其是电动汽车刚刚起步的非洲市场来说,低速电动汽车价格低、体积小等特质使其在当地拥有广阔的市场前景。

《环球时报》记者查阅资料得知,根据我国的法规要求,低速电动汽车是速度低于70km/h的简易四轮纯电动汽车。因其外形、结构与汽车类似,但体积更为小巧,价格仅有几千元到两万元,使用成本也仅为每百公里几元钱,这让其在农村、城镇等消费力较低的地区广受欢迎,而这同时也暗合了非洲人的出行需求。

“虽然开不快,但‘老头乐’的价格便宜,我能买得起。对于其他车辆我只有望尘莫及的份儿。”阿迪尔说,相比于电动自行车和摩托车,低速电动汽车可以让其免受恶劣环境的影响,而且售价一般不到3000美元。CleanTechnica认为,中国的低速电动汽车非常适合物流行业、最后一英里快递公司,以及应届毕业生和初入社会职场人士。

年轻群体或成市场新目标

目前,电动汽车正在非洲落地生根。据哈米德介绍说,去年下半年,埃及推出了本国第一款电动汽车“E70纳赛尔”,由埃及国有企业部下属纳赛尔汽车公司与中国东风公司合作制造。但由于电动汽车过高的价格让非洲人难以负担,物美价廉的低速电动汽车正成为“平替”,而非洲的年轻人有可能成为推动这一新消费趋势的主要动力。

“非洲现有近14亿用户量级的目标市场,其中年轻人口占比达70%。”雷丁相关负责人告诉《环球时报》记者,“非洲青年化的人口结构有利于培养新消费习惯,为新能源行业的发展提供了良好的基础,年轻一代的代群效应也将催生巨大的潜在汽车消费市场。”哈米德也表示,埃及的“老头乐”主要销往农村,城市占比不高,但埃及城市青年人居多,新兴消费发展潜力巨大。他相信随着技术进步,尤其是在安全性进一步提升后,“老头乐”会越来越多受到埃及年轻人的欢迎。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)