直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 天下 > 聚焦 > 正文

沙漠里的生命方舟

2022-11-26 17:52:48 作者: 来源:中工网-工人日报  责任编辑:李雅兰   我来说两句

原标题:在塔克拉玛干沙漠中,一些居民点和工业生产区距离县城较远,群众和职工突发伤病不能耽搁,于是,一支志愿者医疗服务队活跃起来(引题)

沙漠里的生命方舟(主题)

工人日报—中工网记者 赵昂 通讯员 张俊 石书锋

阅读提示

累计从死亡线上挽救生命303人,救治转送突发疾病1700余人,医疗下乡为7000余名村民义诊治病,开展医疗卫生相关培训,参加者逾万人次……7年多来,中国石化西北油田治安消防中心组织成立的志愿者医疗服务队,奔走于塔克拉玛干大漠之中,救死扶伤,被誉为“沙漠里的生命方舟”。

中国石化西北油田南疆工区地处新疆轮台县、库车市、沙雅县境内,周边乡村距离最近的县城医院近100公里,油区周边群众和油田员工突发事件受伤、突发疾病,如不及时救治或转送很可能危及生命。

2015年5月,油田治安消防中心组织27名具有专业救护资格的医生、护士和气防医护站员工成立“沙漠健康快车”志愿者医疗服务队。医疗服务队成立7年多来,奔走于塔克拉玛干大漠之中,救死扶伤,被誉为“沙漠里的生命方舟”。

“最后100公里”

11月6日一早, “沙漠健康快车”服务队副队长高伟伟接到脑梗患者王先生家属的致谢电话。原来,10月24日晚上,轮台县牙买提社区53岁商户王先生突发行走不稳等疑似脑梗症状,急需送医抢救。服务队队员赶至其家中,初步诊断为急性脑梗阻,他们紧急与轮台县医院对接,经过1小时50分的转送和医生抢救,患者成功得救。

从2015年5月至今,“沙漠健康快车”累计从死亡线上挽救生命303人,救治转送突发疾病1700余人,医疗下乡为7000余名村民义诊治病,开展医疗卫生相关培训,参加者逾万人次。

在服务队成立之前,困扰当地职工和群众的紧急医疗救治短板,是“最后100公里”,不少工业生产点和居民点,距离最近的县医院可能有百公里以上。“有时候遇到急危病人,就是送往最近的轮台医院,来回也要200多公里,库尔勒来回就需要近600公里。”服务队医生阿贝利江说,路途远、时间长、路况不一,这都对服务队形成了一定的挑战,“路途远,医生和护士在做好病人输液吸氧的前提下,轮换做心肺复苏,体能消耗很大。在保证安全的情况下,驾驶员还要加快行车速度。”

远距离高强度的工作,考验着队员们。“有时候吃着饭,一接到出警任务就要立刻放下饭碗,一顿饭吃两次,甚至经常吃不上,是再正常不过的。”服务队队长胡兆军说,“无论节假日,24小时服务队都值班在岗。只要接警必出,救人于危难。”

多一秒就是多一分希望

在胡兆军看来,“救护工作就是与时间赛跑,我们不敢耽误一秒钟。时间就是生命,多一秒抢救时间,就意味着多一分生存的希望。”

他迄今记得,在沙漠公路120公里处那位深夜突然临盆的准妈妈。当时,这名准妈妈乘坐从且末到库尔勒的长途大巴,得到求助信息后,胡兆军带着志愿者医护人员,携带水盆、热水、棉被、大衣等物品前往,当时沙漠公路大雾弥漫,能见度低于200米,医护人员一边打电话安慰家属并提示注意事项,一边通知绿色通道协议医院做好准备工作。当志愿者到达后迅速将产妇从大巴车转移到救护车上,组建临时产房,展开了一次特殊的接生。经过半个多小时的紧急救援,约7斤重的男娃呱呱坠地。

由于产妇分娩后胎盘依然滞留在体内,极易引起大出血,新生的男婴没有啼哭,面色青紫、呼吸微弱……医护人员迅速启动高危孕产妇救治应急预案。对新生儿进行心肺复苏,清理气道羊水,用无菌止血钳暂时阻断脐带……两分钟后,响亮的啼哭传来,母子平安!随后,医护人员顺利将母子二人转至轮台县人民医院救护,经过医生的悉心护理,母子康复出院。

“生命大于天,每天24小时不关机,每当任务来临,我们都会分秒必争拼尽全力,不顾一切与死神‘赛跑’,拼命把人从死亡线上拽回来。”服务队队员们说。

服务队一直在探索完善网格化管理机制,按照就近救急的原则救治生命,与新疆军区总医院北京路医疗区医院,巴州人民医院、库车市人民医院、轮台县人民医院、沙雅县人民医院签订协议,建立应急绿色医疗通道,最大程度地保障院前急救转运的伤患者能够得到及时、快速、有效救治。

救护车就是我们的阵地

“危难时刻,你只要一个电话,他们就会出现在最危难的人身边,他们就是生命的希望。”这是当地群众及职工的共同心声。服务队原副队长吴昊说:“对于我们来说,铃声就是命令,救护车就是阵地,这不仅仅是职责,更是使命。”

2019年12月19日,在沙漠公路的一处十字路口处发生交通事故,现场两人受伤,其中一名小孩头部受伤严重,急需救援。此时,如果从轮台县出发到达现场需要两个多小时,县人民医院立即联系了服务队,医护人员仅用 42 分钟即到达现场,冒着夜间零下 17 摄氏度的严寒,迅速实施救援。

欧玉龙至今还清晰记得自己获救的情况。深夜熟睡中,他被一阵阵剧烈疼痛惊醒,感到胸闷、憋气、心慌,全身大汗淋漓。服务队医生巴特尔前往,初步判定为急性心肌梗死,立即开展紧急救治,同时联系库车市人民医院,等救护车到达医院,院方已经做好各项准备工作。

事后,库车市人民医院急诊科医生表示,患者每推迟1个小时手术,死亡率就从15.4%上升至28.1%,患者需要在最短时间内开通闭塞血管救治,否则后果不堪设想。“在我生命最危急时刻,是服务队及时救助,将我从死亡线上救回来,他们不仅挽救了我的生命,更保住了一个家庭的幸福。” 欧玉龙说。

服务队不只开展紧急救助,他们还开展健康知识培训和医疗义诊。这是因为,志愿者通过走访周边群众发现,当地群众存在急救知识浅薄,自救能力差,对各类突发疾病及常见病预防知识、自救方法不了解,健康常识掌握不多的短板,在专业医护人员到达前无法开展有效的处置措施。往往因未及时救治或转送而危及生命,从而导致病死率和致残率增加。通过普及自救互救、创伤急救等知识,志愿者正在努力缩短大漠里的“急救半径”,让生命方舟发挥出最大作用。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)