直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 天下 > 聚焦 > 正文

重庆加强生活物资供应保障工作 要求超市、便利店等“应开尽开”

2022-11-26 17:52:48 作者:李汶键 来源:光明网  责任编辑:李雅兰   我来说两句

光明网讯(记者 李汶键)疫情防控下,如何保障居民生活物资供应?据重庆市商务委消息,重庆市疫情防控指挥部综合办日前发布《关于进一步加强生活物资供应保障工作的通知》(以下简称《通知》),对此进行了全面部署。

超市、社区菜店、便利店等“应开尽开”

线下供应方面,《通知》要求,超市、社区菜店、便利店等线下生活物资供应场所要在做好疫情防控措施的前提下“应开尽开”,确保生活物资库存充足。

《通知》明确要求,各区不得将未涉疫的生活物资供应场所划为高风险区,确因涉疫临时关闭的,要按照重要生活物资保供相关要求,迅速启动“快封、快筛、快消、快解”的“四快”机制,快速排除风险、快速恢复营业。

线上供应方面,《通知》提出要加强电商大仓、前置仓(网格仓)、快递驿站等场所保障,督促各大电商平台、重点超市线上渠道等优化订单释放策略,保障购买需求。要推动平台上的重点商家线上开门营业,引导线下的超市、社区菜店、便利店等商户依托平台、微信群等线上接单、线下配送。推动平台与预制菜生产商等对接,采取开设专区或专栏、加大引流等方式增加供给。

《通知》提出,要推行集采集配,包括加大力度推行标准化保供套餐,以小区团购优先、蔬菜包等标准化采购优先,引导线下超市、线上平台等保供单位优化货品品类,加大蔬菜包设计和供给力度,提供不同价格、不同蔬菜组合的各类型蔬菜包,线上线下多样化供给,满足多样化需求。

封控单元内建立人员信息和需求“两张清单”

封控的楼栋、小区居民因担心买不到生活物品,易出现集中抢菜、盲目囤菜等情况。为此,《通知》提出,社区要成立服务保障专班,通过物业、楼栋长、志愿者等,摸清封控单元内居民基本情况,向居民收集购买需求,建立人员信息和需求“两张清单”。要将需求清单与保供单位对接,引导保供单位将生活物资配送到小区门口的临时保供点。

“两张清单”要动态更新,对空巢独居老人、困境儿童、孕产妇、基础病患者等重点人员要“点对点”跟踪做好服务保障。《通知》要求,各封控单元要明确对应的线上或线下保供单位,采取固定临时保供点、物资中转站、流动保供车等多种方式,保障生活物资供应。

《通知》还明确,社区要统一组织封控单元内生活物资的转运、入户等工作。要充分调动物业、楼栋长、志愿者等人员力量,通过在小区内设置物资中转站、临时堆放区、楼栋取货点等方式,分段有序、错峰取物,减小疫情传播风险,做好生活物资配送“最后一米”工作。

保供人员不受“只出不进”“只进不出”限制

《通知》明确,要确保保供人员便利出行,各区出台的“只出不进”“只进不出”等限制性措施,不得将保供人员包含在内,确保其“应出尽出”。高风险区内的保供人员由保供单位提出需求,经区疫情防控指挥部风险评估后闭环转出,按规定完成健康监测后上岗,不得再返回高风险区;非高风险区的保供人员,在满足防疫要求的前提下,要保证可以持证出入小区。

《通知》强调,要督促保供单位配备充足人员力量,有条件的尽量安排保供人员集中居住,确有困难的实行“两点一线”、闭环管理。

民生物资运输车辆见货放行

《通知》提出,各区要切实加强协同防控,严禁在交通主次干道、社区道路等地设置卡口实行硬隔离,保障市外来渝通道、中心城区跨区通行和区内微循环畅通。要严格执行民生物资运输车辆见货放行、返程放空车辆凭驾乘人员保供通行证放行等便利通行措施,确保保供车辆通行顺畅。

《通知》还明确,重庆将加强城市配送力量保障调度,配备充足配送货车和备用车辆,确保生活物资运力充足。

对各区保障工作明察暗访

保障情况如何,我市将加强督导检查。《通知》明确,各区要强化部门、街镇联动,组成工作检查组,加强对生活物资保供工作和保供场所防控措施的检查督导。

各区要加强生活物资商品质量和价格检查,严厉查处假冒伪劣、串通涨价、哄抬物价等违法行为,切实维护市场秩序。《通知》还明确,市疫情防控指挥部将采取明察暗访等方式,对各区生活物资供应保障工作进行专项督查,对工作不力、负面舆情较多、群众反映强烈的地区进行通报。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)