直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 天下 > 聚焦 > 正文

社评:中古的特殊友谊,在今天价值格外凸显

2022-11-26 16:04:37 作者: 来源:环球时报  责任编辑:李雅兰   我来说两句

11月25日,中共中央总书记、国家主席习近平在人民大会堂同来华进行国事访问的古巴共产党中央委员会第一书记、古巴国家主席迪亚斯-卡内尔举行会谈。习近平强调,中国和古巴是彼此信赖的好朋友、志同道合的好同志、患难与共的好兄弟。这三个“好”充分体现了中古两党两国的特殊友好关系,也是一段特殊历史的浓缩与提炼。

当天,双方发表了关于深化新时代中古关系的联合声明,高度评价两国的传统友谊,在深化政治互信、拓展务实合作的基础上,双方还强调了在涉及彼此核心利益问题上的坚定相互支持,以及对当前国际秩序的一致看法。这在今天的国际关系中,是十分珍贵的。

古巴是西半球第一个同新中国建立外交关系的国家,在大半个世纪的漫长岁月里,尽管历经国际风云变幻,但中古肝胆相照的友谊、互利共赢的合作没有任何动摇,始终焕发着勃勃生机。中古关系成为社会主义国家团结合作、发展中国家真诚相助的典范,这是傲慢狭隘的美西方精英无法理解的。

事实上,他们看待中古关系的视角往往很LOW。有美国媒体在报道迪亚斯-卡内尔访华时,用阴阳怪气的语调说,古巴堪称“美国后院的中国兄弟”。这代表了相当一部分美国人对中古关系的内心想法,一方面将拉美视为“美国的后院”不容外人染指,另一方面以己度人对中古的特殊友谊做扭曲解读,认为古巴离美国很近,“可以被利用甚至给美国人制造麻烦”。由此,华盛顿现在为何突然对中国周边国家变得如此热情也就一目了然了。

众所周知,美国已经对古巴封锁了60年。对一个主权国家的仇视和霸凌延续一个甲子之久,大概也只有美国干得出来。美国政府辩称,对古巴的制裁只针对政府,不针对民众,这与事实完全不相符。从燃料、食品、日用品到药品,美国对古巴的制裁封锁几乎覆盖一切,导致古巴民众长期生活困苦。美国甚至在新冠肺炎疫情期间阻碍古巴获取生产疫苗的原材料,这已不是简单违背国际道义问题,实则已是“等同于犯罪”了。

就在本月初,第77届联合国大会再次以185票赞成、2票反对、2票弃权的压倒性多数通过决议,要求美国终止对古巴的经济、商业和金融封锁。这已经是联合国大会连续第30次以压倒性多数通过类似决议。美国对古巴的霸凌触发了国际社会最广泛的正义感。而美国30年都对如此广大的正义呼声置若罔闻,蛮横到了极点。

也正因为这样的特殊经历,古巴对中国提出的全人类共同价值、全球发展倡议、全球安全倡议等理念都表达了由衷认同。在当前华盛顿霸权欲望空前膨胀、并给世界制造出巨大不确定性的背景下,中古两国特殊友谊的价值尤其愈发凸显。这种特殊性,不仅因为双方都始终坚持走具有本国特色的社会主义道路,还因为双方在维护主权独立、捍卫国际公平正义、促进世界和平与发展等方面有着许多共同语言,可以说是心灵相通。

中古合作也是中拉合作的一个缩影。古巴在拉美政治生态中起着“小桨划大船”的作用,它突出地反映了拉美地区渴望走独立发展道路的强烈愿望。中古合作、中拉合作在这些年突飞猛进,除了经济上互补这一客观因素,也因为彼此同为发展中国家,更能体会相互尊重、合作共赢的可贵。一些美国媒体对古巴元首的这次访问冷嘲热讽,渲染中国在利用古巴攫取地缘政治利益,这折射出的恰恰是华盛顿看待拉美的霸道惯性思维。

在与迪亚斯-卡内尔的会谈中,习近平主席强调了中方的三个“不会变”:坚持中古长期友好的方针不会变,支持古巴走社会主义道路的决心不会变,同古方一道捍卫国际公平正义、反对霸权强权的意志不会变。友好、公义、互助,这是新时代中古关系所呈现出的整体面貌,也是中国在对外交往中的一贯态度。在迪亚斯-卡内尔结束访问行程后,蒙古国总统乌赫那·呼日勒苏赫,老挝人革党中央总书记、国家主席通伦也将对中国进行国事访问。中国的朋友圈,稳固又热络,并且不断扩大。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)