直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 天下 > 聚焦> 正文
分享到:

【每日一习话·新征程】在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家

2022-11-24 17:46:02 来源:央广网  责任编辑:李雅兰  作者:

image.png

(欢迎点击视频,观看本期《每日一习话》)

习近平:必须更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家。

这段话出自2022年10月16日习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告。

法治是国家强盛的重要保障和标志,一个现代化国家必然是法治国家。党的十八大以来,习近平总书记坚持把马克思主义法治理论同中国具体实际相结合、同中华优秀传统法律文化相结合,提出一系列具有原创性、标志性的新理念、新思想、新战略,形成了习近平法治思想。这是我们党百年来提出的最全面、最系统、最科学的法治思想体系,在中国特色社会主义法治建设进程中具有重大意义。

法治兴则民族兴,法治强则国家强。在法治轨道上依法执政,才能让“中国之治”的基石更加巩固;以“良法善治”优化营商环境,经济社会才能在稳定中不断发展;坚持全面依法治国,司法公正才能“让人民看得见”、感受得到。因此,法治在全面建设社会主义现代化国家的过程中能够起到固根本、稳预期、利长远的保障作用。

新时代十年是全面依法治国思想领航、举旗定向的十年,是谋篇布局、立柱架梁的十年,是踔厉奋发、成就辉煌的十年:我国社会主义法治国家建设深入推进,全面依法治国总体格局基本形成,中国特色社会主义法治体系建设加快推进。截至今年9月底,我国现行有效法律293件,行政法规598件,地方性法规13000余件。我国司法体制改革取得重大进展,司法机关85%的人力资源集中到办案一线,人均办案数量增长20%,结案率上升了18%。社会公平正义法治保障更为坚实,法律面前人人平等保障机制不断完善,切实保证了人民群众依法享有广泛的权利和自由、承担应尽的义务。

今天,我们已经踏上了全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程,必须坚持以习近平法治思想为指引,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。要加强重点领域、新兴领域、涉外领域的立法工作,深化行政执法体制、司法体制综合配套改革,弘扬社会主义法治精神,推动习近平法治思想深入人心,让人民群众切实感受到公平正义就在身边,使尊法学法守法用法在全社会蔚然成风,确保新时代法治中国建设行稳致远。

本期特约专家:李晓安 首都经济贸易大学法学院

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)