直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 天下 > 聚焦 > 正文

美国遏华“小算盘”有悖国际合作共赢大趋势

2022-09-25 11:22:07 作者: 来源:光明日报  责任编辑:林瑶   我来说两句

当前,中华民族伟大复兴战略大局和世界百年未有之大变局相互交织,世界形势正发生深刻复杂变化,不确定性不稳定性进一步加剧。尤为引人关注的是,美国为维系自身霸权加紧对中国进行打压、遏制,严重危及世界和平与发展,在全球范围内引发普遍担忧。

特朗普入主白宫后,将中国视为主要战略竞争对手和头号“假想敌”,对中国进行遏制打压,中美关系开始脱离正常轨道。此后,对华强硬愈发成为美民主、共和两党共识。拜登上台后,中美关系进一步恶化。美国国务卿布林肯用“常态竞争、有限合作、必要对抗”定性中美关系,认为中国是美国全面、长期、主要的竞争对手,美国对华政策系统性转变至以竞争为主基调。

美国图谋“维霸遏华”,无所不用其极。特朗普政府时期,美国不惜“两败俱伤”主动挑起对华贸易战,并很快将对华遏制打压从经贸领域延伸至中美关系的各个方面。美方制裁中国科技企业,对华实施科技脱钩,限制双方人文交流和民间交往,在新冠肺炎疫情肆虐之际对华甩锅推责、攻击抹黑,借新冠病毒溯源问题妖魔化中国,甚至攻击中国政治制度、挑拨中国共产党和中国人民,损害中国核心利益。拜登上台后,美国继续挥舞霸权大棒,施行伪多边主义,大搞集团政治,拉拢一众“小伙伴”组建各种以美国为圆心的小圈子和高墙深院,陆续推出“印太战略”“奥库斯”等集团来强化遏华“合作”;对华大打“台湾牌”,炒作涉港涉疆等议题干涉中国内政,阻碍中国发展。美国还诱导北约继续东扩,妄图将北约的影响力向远东渗透。今年8月,美国国会又推出《芯片与科学法案》,以“是否与中国发展芯片领域的投资与合作”划线,在芯片研发生产领域人为制造零和博弈。美遏华制华意图暴露无遗。

在经济全球化深入发展的今天,各国相互依存、共同发展、合作共赢已是大势所趋,唯我独尊、霸权主义那一套逻辑和行为显然不合时宜、遭人唾弃。美国为了维护自身霸权,刻意制造对抗、挑起冲突,恶意阻挠和限制中国的正当发展权益,这种思维和做法明显是非正义的,失道终将寡助。

经过改革开放几十年的不懈奋斗,中国综合国力大为提升,大国影响力不断提高。中国倡导新型国际关系,致力于与世界各国建立新型伙伴关系,中国与周边国家关系不断改善和加强,与东盟国家合作不断深化,中非、中拉、中阿关系稳步走深走实,中俄新时代全面战略协作伙伴关系保持稳定。同时,中国作为主要参与方在上合组织、金砖机制、亚太经合组织、二十国集团等多边合作机制中发挥着日益重要的作用。美国想让广大发展中国家和新兴市场经济体选边站队,甚至拉拢他们进入遏华“小圈子”的图谋注定徒劳。马来西亚前总理马哈蒂尔曾在接受英国《金融时报》采访时表示,目前台海局势紧张加剧是美国挑衅所致,并敦促东盟国家向中国靠拢。

即使是发达国家,在处理对华关系上也并非与美国完全一致。从根本利益上看,欧盟与美国的声音很难始终同频。例如,美国财长珍妮特·耶伦今年4月在大西洋理事会演讲中表示,美国不能允许其他国家利用它们在关键商品、技术或产品方面的市场地位来扰乱美国的经济,应将供应链集中在美国可以信赖的国家,通过这种方式降低美国经济的风险。对此,欧洲多国的经济界人士喻之为“友岸外包”,认为“友岸外包”是一个错误,将人为制造一场新冷战,破坏自由贸易,提高企业和消费者的成本,拉低所有相关方的经济增长。

一个大国的成长,绝不可能是轻轻松松、一帆风顺的,必然要经历艰苦的磨炼和持久的斗争。可以预见,随着中国进一步发展壮大,外部势力对华遏制打压的力度和手段将会进一步升级。面对各种风险挑战,在以习近平同志为核心的党中央领导下,中国完全有信心有能力有定力长期奋斗、战而胜之。

时与势在中国这边。面对风险挑战,中国共产党表现出了强大的战略定力,带领中国人民坚定不移走自己的正确道路,集中力量做好自己的事,在经济社会发展中不断提高人民群众的获得感幸福感。中国已是世界第二大经济体。当前,中国经济健康稳定发展的基本面没有改变,支撑高质量发展的生产要素条件没有改变,长期稳中向好的总体势头没有改变。中国拥有完备的工业体系和制造业体系,是全世界唯一拥有联合国产业分类中全部工业门类的国家,14亿多人口的大市场欣欣向荣。中国推动更高水平对外开放,深度融入全球产业分工体系,已成为全球产业链和供应链的关键节点,世界离不开“中国制造”。中国有世界上规模最大、成长最快的中等收入群体,消费增长潜力巨大,对世界各国高质量产品的需求与日俱增,已经成为各国极为看重的“世界市场”。中国高技术制造业正稳步迈向中高端,各国在新兴科技领域与中国合作的需求无法人为切割。中国致力于推动全球治理体系变革完善,特别是增加新兴市场国家和发展中国家的代表性和发言权,有力地维护了国际公平正义。中国倡议共建“一带一路”,全球携手抗击疫情,构建人类命运共同体,在全球赢得广泛赞誉和积极响应。任何外部势力想孤立中国、阻遏中国发展壮大的企图都是痴心妄想,他们失去的只能是中国发展给世界带来的机遇。

中国以合作共赢拓展朋友圈,站在了历史正确的一边。美国所奉行的冷战思维逆历史潮流,代表着退步、落后的安全观。人类历史从孤立的传统社会发展到现代的信息化社会,是不同国家、不同民族不断深化交流融合的结果。当前,全球化和多边主义代表了世界发展的潮流,是大势所趋、人心所向。国际社会愈发看清了美国从战略竞争的视角定义中美关系,把中国视为最主要对手和最严峻的长期挑战,是对中美关系的误判、对中国发展的误读,由此实行的一系列对华政策和举措破坏了长期以来维系世界和平与发展的多边主义体系,危及世界秩序。

当前,动荡和变革两种趋势在世界持续演进,发展和安全两大赤字在全球不断凸显。面对变乱交织的世界,国际社会和各国人民都期待中美两国发挥引领作用,维护世界和平安全,促进全球发展繁荣。与此对照,美国的遏华“小算盘”实在有悖国际合作共赢大趋势。

(作者:王楚天 殷强)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)