直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 天下 > 聚焦 > 正文

8月全国快递业务量达94.3亿件 快递网络将打造成制造业“移动仓”

2022-09-18 15:12:42 作者: 来源:央视新闻客户端  责任编辑:蔡秀明   我来说两句

昨天(9月17日),国家邮政局发布8月邮政快递行业的运行情况。8月,全国快递服务企业业务量完成94.3亿件。

国家邮政局数据显示,8月份,邮政快递行业业务收入完成1114.6亿元,同比增长9.3%;业务总量完成1188.3亿元,同比增长7.0%。全国快递服务企业业务量8月份完成94.3亿件,同比增长4.9%;业务收入完成883.9亿元,同比增长5.2%。

专家表示,目前,随着快递进村的加快推进,建制村快递通达率达90%,基本实现服务通达。网络覆盖提高了农村快递的渗透率,加速了农产品上行步伐。

国家邮政局发展研究中心研究一部副主任 刘江:现依托农村寄递网络叠加农村电商、加工和展销等多元化功能,初步实现与农村产业的融合发展。8月是农产品大量上市的季节,农产品寄递的增速比行业的增速高10个百分点以上,成为行业增长的亮点。

提速降本 农村寄递市场增长快速

夏末秋初,芒果、梨、松茸等农产品迎来丰收,农产品寄递需求旺盛。邮政快递企业深入田间地头,提供从打包到运输的全程揽收服务,农村市场规模快速增长。

时下,贵州兴仁市大山镇猪槽箐村阳光玫瑰葡萄进入采收期,村民们正忙着将葡萄分拣打包发往市场。与往年不同的是今年快递企业第一时间就在果园设立了临时揽收点,提供从打包到运输的全程揽收服务。

除了通过采用驻点揽收、高峰期产地直发、冷链直发等方式,中国邮政还对寄递业务线路进行精准提速,覆盖了2000余个县域,实现“1000+”城市间寄递业务的提速。全国主要城市可享邮件次日达甚至次晨达的极速体验。

国家邮政局数据显示,目前西部地区大多数的建制村都实现了两个以上快递品牌服务通达,东部、中部地区建制村普遍实现了三个以上快递品牌服务通达。

将快递网络打造成制造业的“移动仓”

除了进村助力农产品上行,邮政快递企业还加快了快递进厂助力工业品下行的步伐。邮政快递企业建立供应链合作平台,将快递网络打造成制造业的“移动仓”。

在中国邮政打造的智能云仓,记者看到,126辆穿梭车和7台提升机在占地面积3500平方米、高13米的立体仓库内不停忙碌。它们可以快速精准地从5万多个品类中,立刻挑选出消费者所选购的服装。

中国邮政宁波市分公司快递包裹业务部副经理 徐斌:最快的效率达到1秒钟一个包裹。 1到6月份我们这里总共发了80多万个包裹,涉及的衣服大概200多万件。

为制造业安装“智慧心”是寄递企业打造的定制化服务。依托数据分析平台,管理人员可以通过电脑、移动端或者在作业现场查看各项管理信息。货物自带电子标签,实现工厂、仓储、物流环节、零售店全流程可视化管理。

全景供应链的逐步构建,为服装企业加快实现线上线下渠道资源整合和新零售模式的转型发展搭建了桥梁。宁波智能云仓的电商商品实现了分拣封发前置,仓储现场发货后不经分拣中心,点对点装车发往目的地或航空集散中心,重点城市直发运输占比达到63%。

专家表示,根据前期调研情况来看,快递进厂可以节约五分之一的流通成本,而且也加快推进了设施集聚、资源整合和空间格局与产业布局重塑。

国家邮政局发展研究中心研究一部副主任 刘江:快递进厂增强了制造业的产业竞争力。将快递网络打造成制造业的“移动仓”,提高了资源集约利用的效率。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)