直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 天下 > 聚焦> 正文
分享到:

第1视点丨这场战役,是胜利迫近的标志

2022-08-17 20:28:24 来源:新华社  责任编辑:陈玮  作者:

8月16日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在辽宁省锦州市考察辽沈战役纪念馆,回顾东北解放战争历史和辽沈战役胜利进程。

辽沈战役纪念馆位于辽宁省锦州市,设立于1958年12月,新馆建成于1988年,2004年完成全面改造后重新对外开放。

  ↑辽沈战役纪念馆正门(2022年8月17日摄,无人机照片)。

  ↑辽沈战役纪念馆外景(2022年8月17日摄,无人机照片)。

  ↑辽沈战役烈士纪念塔上的英烈铜像(2022年8月17日摄,无人机照片)。

纪念馆占地18.8万平方米,以具有纪念性和标志性的门、塔、馆建筑为主体,主体建筑8600平方米,基本陈列设有序厅、战史馆、支前馆、英烈馆和全景画馆,馆藏藏品共19915件,其中一级文物25件,是一座集历史研究、文物收藏、战史陈列、文化传播等多功能为一体的纪念馆。

  ↑这是辽沈战役纪念馆内景。

  ↑这是辽沈战役纪念馆内景。

  ↑观众在辽沈战役纪念馆全景画馆参观(2018年4月11日摄)。

↑辽沈战役纪念馆讲解员为观众介绍人民解放军攻城部队攻破锦州城垣复原景象(2021年2月2日摄)。

1948年9月,辽沈战役在锦州打响。从9月12日战役开始,至11月2日胜利结束,共历时52天。

  ↑这是辽沈战役中,东北人民解放军强攻锦州(资料照片)。

辽沈战役胜利后,国民党总兵力下降到290万人,解放军总兵力上升至300万人,中国人民解放军首次在兵力数量方面超越国民党军。

辽沈战役结束后的第5天,毛泽东为新华社撰写评论《中国军事形势的重大变化》说,“这是中国革命成功和中国和平的实现已经迫近的标志。”

  ↑在辽沈战役中,当地百姓组成担架队,积极支援人民解放军(资料照片)。

得人心者得天下。

这场中国革命的关键之战,展现了党中央战略布局的运筹帷幄和革命战士浴血奋战的巨大伟力,更传达出民心所向和历史必然。  

总监制:袁炳忠

监制:孙承斌

策划:刘洁 郑卫 兰红光 赖向东 王建华

统筹:鱼澜 毕晓洋

摄影:鞠鹏 燕雁 杨青

编辑:邓坚 徐亮 韩芳 李琰 虞东升

鸣谢:辽沈战役纪念馆

新华社第一工作室出品

新华社摄影部制作

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)