直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 天下 > 聚焦 > 正文

国家菌草工程技术研究中心首席科学家林占熺:“我愿做一株小小的菌草”

2022-07-03 09:35:26 作者:高建进 来源:光明日报  责任编辑:林瑶   我来说两句

【党旗在基层一线高高飘扬】

顶着烈日,冒着酷暑,站在福建平潭幸福洋盐碱地一片茂盛的菌草旁,年近八旬的林占熺一脸幸福:“大家请看,这里是重度盐碱地,连木麻黄都无法存活,但是菌草却能稳定生长,特别是采取起垄丛栽方式种植的菌草,其长势旺盛,明显优于其他栽培方式。”“七一”前夕,这位福建农林大学教授、国家菌草工程技术研究中心首席科学家,来到平潭长江澳的菌草基地,向几十位院士专家介绍菌草改良盐碱地和防风固沙生态成效。

长江澳是平潭最大的风口之一,风大沙猛,导致这片区域种下的植物难以成活。2018年,当地与福建农林大学合作,筛选“巨菌草”“绿洲一号”“绿洲三号”等多个适宜治理风口流沙生态的菌草品种,进行试验种植。

“经过4年的试验,我们筛选出的‘绿洲一号’菌草,可以在含盐量9‰以下的盐碱地种植生长。菌草不仅能保持水土和降低土壤的盐碱度,还能作为动物饲草,具有生态和经济的双重效益。”林占熺说,在党的生日到来之际,能用新的成绩向党组织汇报,“作为一个老党员,我非常激动,也倍感幸福!”

“把论文写在大地上,写在农民的钱袋里”,是这位被誉为世界菌草技术之父、中国扶贫“菌草鼻祖”的老党员始终坚持的科研信念。

20世纪70年代,林占熺调到福建省三明市真菌研究所工作。那时,国内外食用菌和药用菌人工栽培基本都以林木为原料,砍下树木做成菌棒培育菌类。“锯一车树回来种香菇,值不值得?”在工作中,林占熺意识到“菌林矛盾”和随之可能产生的生态问题,“以草代木”的想法从他脑海中冒了出来。此后,他克服经费不足、设备落后等困难,废寝忘食,刻苦攻关,历经几年的努力,1986年10月,菌草技术终于面世,草本植物也能用作培养基种出食用菌。随后,林占熺的菌草技术屡获各级发明展览会大奖和专利奖。

新技术蕴含着巨大商机,也意味着选择。林占熺说:“我自己是穷苦农民的孩子,深知农民的艰辛。作为党培养的农科学者、共产党员,我深感自己肩负的责任,应该用自己的新技术去帮助贫困地区群众摆脱贫困。”

于是,林占熺像菌草一样深深扎根在大地,一头扎进基层开展技术推广。一次去尤溪县推广菌草的路上,林占熺出了车祸,断了两根肋骨。他只在医院住了两天,就带伤出现在工作现场。1997年,菌草技术被列为闽宁对口扶贫协作项目,林占熺主动带着六箱菌草,到宁夏十几个县建立菌草产业扶贫示范生产基地。当地冬天滴水成冰,昼夜温差大,林占熺担心影响食用菌生长,便建了半地下室菇棚,利用废弃的窑洞栽培食用菌。他和工作队员常常住在菇棚里,夜间起来检查菇房的温度变化。

多年来,林占熺在宁夏、新疆、陕西、青海、内蒙古和西藏等地推广菌草技术,建设示范推广基地,推动菌草产业成为当地新兴产业,取得显著的经济、社会、生态效益。如今,菌草技术已传播推广到全国31个省(区、市)的500多个县。

在林占熺的办公室里,摆放着一个地球仪,上面标着许多红五星。“有红五星的地方,就是我们菌草技术推广到的国家和地区,现在总共106个。”林占熺说。

菌草技术既帮助农民致富,又保护了生态,在国内取得极大成功,也吸引了世界目光。20世纪90年代末,林占熺等中国专家组成员前往巴布亚新几内亚,手把手培训当地民众学习菌草种植,让他们“一看就懂、一学就会、一做就成”。“许多人翻山越岭走了几天几夜赶来学习。”林占熺回忆道。如今,菌草技术已为保护生态环境、科技扶贫与技术援外作出了重要贡献。

“只要还活着,就要做下去。”仍然活跃在科研一线、实践“前线”的林占熺笑言自己是“80后”。他说:“作为共产党员,就要为人民奋斗一辈子。”“七一”当天,这位老党员顶着烈日,来到闽西老区龙岩永定区的农村,沿着崎岖的山路,用心调研废弃矿山的生态修复问题。林占熺说,经过深入调研,目前已有一定的思路,这些废弃矿山经过菌草的生态修复,不仅要完成绿化,还能形成产业链,为当地经济增长提供发展的新动能,实现生态效益、经济效益、社会效益相统一。

这不,他又将出席2022年福建省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动启动仪式。“党的事业要继往开来,菌草事业也要一代代传下去。”林占熺说,“在青年成才的过程中,我愿做一株小小的菌草,为大家提供一点点微薄的养分。”

(本报记者 高建进)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)