直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 天下 > 聚焦 > 正文

东西问 | 回归25周年,香港如何“由治及兴”?

2022-07-02 14:20:17 作者: 来源:中国新闻网  责任编辑:林瑶   我来说两句

(东西问)回归25周年,香港如何“由治及兴”?

中新社北京7月1日电 题:回归25周年,香港如何“由治及兴”?

《中国新闻周刊》记者 孙晓波

回归祖国25周年,香港进入“由治及兴”的关键时期。近日,中新社“东西问”就此采访多位港澳问题研究专家,多维度解析香港“由治及兴”的背景与原因。

国安法和新选制助香港焕然一新

今年是香港回归祖国25周年,也是香港国安法实施两周年,还是以“爱国者治港”为根本原则完成新特首选举的开局之年。国务院港澳事务办公室副主任王灵桂日前表示,随着国安法实施及完善选举制度,香港已焕然一新,未来五年是香港从“由乱到治”走向“由治及兴”的关键时期。

清华大学港澳研究中心主任王振民表示,坚持在基本法的框架内处理香港的国家安全问题,充分表现出中央对“一国两制”和基本法的坚定承诺。香港国安法是最低程度、最低标准的“保命法”,有助于“一国两制”恢复常态、行稳致远。

北京航空航天大学法学院副教授、全国港澳研究会理事田飞龙指出,香港国安法的实施修补了困扰香港多年的国家安全漏洞,让香港摆脱国家安全“不设防”状态,促使香港局势由乱到治,香港发展重回正轨。他称,香港国安法立法的初衷,就是为了维护香港的繁荣稳定,弥补国家安全法律漏洞,它实现了香港由乱到治,也为香港由治及兴提供了强有力的支撑和保护。香港国安法和新选举制度全面准确地落实“爱国者治港”,弥补了“一国两制”制度体系的漏洞,将“一国两制”发展成有机统一的制度整体。

“爱国者治港”启香港良政善治

在多位香港学者看来,香港国安法实施两年来,新选制落地一年多来,香港开启了良政善治的新局面。

全国港澳研究会副会长刘兆佳指出,今日之香港,爱国爱港力量空前团结,社会各方面都聚焦于香港未来的发展路向和深层次问题。

香港大学政治与公共行政学系副教授阎小骏表示,完善后的新选举制度,让香港社会对政治的讨论回归到了以管治程度和治理效果为中心。

值得注意的是,王灵桂指出,中央在香港实施《国安法》及完善选举制度,在维护主权安全和发展利益下,为香港民主健康发展奠定基础,对繁荣稳定有深远影响。他认为,香港目前已有条件推动各项社会民生建设。

香港中文大学(深圳)全球与当代中国高等研究院院长郑永年认为,香港以前没有政治条件来解决民生问题,现在已经有了,香港国安法的实施和新选举制度的落实,“爱国者治港”的政治条件已经成熟。

在他看来,“爱国者治港”原则充分落实后,香港发生了显著变化。首先,“一国两制”下国家安全以前基本上没有抓手,现在香港国安法的实施有了抓手;其次,在培养国家认同上,整个的教育文化系统,现在可以实质性推进了;更重要的是,香港国安法的实施是两种政治制度的转变,香港从以前的激进民主,现在走向更符合香港文化、阶级结构、社会结构形式的民主。如今的香港,是“再出发”了。

大湾区与“十四五”促香港再次璀璨

香港社会的稳定也带来了活力的迸发。瑞士洛桑国际管理发展学院最新发布的《2022年世界竞争力年报》中,香港的排名从去年全球第七位升至第五位。在年报的四个竞争力因素中,香港继续在“政府效率”和“营商效率”取得良好排名,在“经济表现”和“基础建设”的排名也有所上升。

香港特区政府称,香港竞争力有赖“一国两制”的制度优势,包括法治和司法独立、资金自由进出、自由的贸易和投资制度、简单低税制、良好营商环境,以及高效率的政府。

复旦大学中国研究院研究员宋鲁郑认为,香港彻底恢复稳定,商业基因回归,再加上中央政府的助力,香港必然加速发展,更加繁荣。

谈及香港未来发展,不少学者都提到了两份重要文件——《粤港澳大湾区发展规划纲要》以及“十四五”规划和2035年远景目标纲要。

田飞龙说,2019年初发布的《粤港澳大湾区发展规划纲要》实际上提供了一个香港怎么样融入国家发展大局的具体战略指引;而“十四五”规划纲要提出的香港八大中心的定位,既包含了香港原有的国际地位里面的固有优势,又叠加国家新战略条件下的发展优势,为香港的转型发展,抓住新一轮全球化的发展机遇,提供了非常好的政策基础和政策引领。

“一国两制”下的香港,有自己无可替代的优势和作为特别行政区的独特价值。有观点指出,香港作为一个自由港、独立关税区和经济体,它的国际化与开放程度,能为中国经济发展、人民币国际化、对外交往、法治与城市治理等提供独特支持。

可以说,在“一国两制”下,香港既有“一国”之便,又有“两制”之利。粤港澳大湾区建设、“十四五”规划的推进,是香港的巨大机遇。就像有学者指出的那样,如果香港能够以其独特的自身优势,深度融入国家发展战略,拥有700万人口的“东方之珠”再次璀璨只是时间问题。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)