直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 天下 > 聚焦 > 正文

看好“中国机遇” 外企坚定在华投资信心

2022-06-19 12:36:11 作者: 来源:新华社  责任编辑:林瑶   我来说两句

新华社天津6月18日电(记者宋瑞、许健)走进位于天津市武清区的丹佛斯商用压缩机工厂,全数字追溯系统、智能传感器、视觉检测、自动监控系统等智能科技一应俱全。一台台商用压缩机从自动化生产线上鱼贯而出,为数不多的工人与生产线无缝配合。

丹佛斯是丹麦的工业集团之一,主要生产供热、制冷、传动设备。丹佛斯(天津)有限公司成立于1996年,是丹佛斯在中国投资的第一站,20多年以来已发展成为一家集研发、新产品测试、智能制造为一体的现代化工厂。

丹佛斯(天津)有限公司总经理、丹佛斯全球服务部中国区高级总监戴键说,丹佛斯一直将中国视为“第二家乡市场”,持续看好中国投资环境和发展机遇,在中国多地陆续投资建厂。目前,中国已成为丹佛斯集团第二大区域市场和最大的采购市场。

丹佛斯(天津)和许多外资企业一样,看好中国的未来发展,扩大在华产业链供应链投资,用实际行动展现在中国的投资信心。

“去年,我们将一条在美国的压缩机生产线转移至武清。今年,我们还计划将8到10条生产线从欧洲转移而来,目前准备工作已经开始。未来,这些新转移来的生产线将每年为丹佛斯天津带来8亿元人民币的新增产值。”戴键介绍。

丹佛斯还在中国“双碳”目标的带动下,将节能减排作为在华发展重点领域,持续加大布局力度。

2021年,丹佛斯宣布在天津投资1.4亿元人民币建设“丹佛斯全球制冷研发测试中心”。“这是企业目前规模最大的研发中心,我们期望能在今年年底将其投入使用,将最新研发的产品投入市场。”戴键说。

契合中国发展目标、享受到多重政策红利、优质的营商环境……戴键坦言,这些都是让企业在中国生根,继续在中国发展,并持续加大投资力度的原因。

在江苏省,西门子正在扬州市升级扩建其全球最大的低压电机生产基地——西门子电机(中国)有限公司,旨在打造电机行业绿色和智能化工厂典范;韩国万都集团2022年计划在苏州高新区投资超10亿元人民币打造新项目。

近期,已经或者准备在华增资的外国企业,还有生产钢丝制品的比利时贝卡尔特青岛公司、日本电产株式会社旗下尼得科艾莱希斯电子(浙江)有限公司等。

汇丰银行对2000多家外资企业的调查,超过90%的受访企业表示,将继续扩大在华投资。

天津财经大学教授丛屹说,中国有14亿人口,中等收入群体规模达4亿多人,近年来需求结构升级明显,中国超大规模的市场优势对全球投资具有足够的吸引力。

近年来,中国持续缩减外资准入的负面清单,增加鼓励外商投资产业的目录,进一步扩大鼓励外商投资的产业范围,同时实施外商投资法等,保护外商合法权益,外资吸引力持续增强。

新冠肺炎疫情暴发以来,中国持续加大“六稳”“六保”工作力度,在严格落实各项防疫措施的同时,全力确保产业链供应链稳定畅通和重大项目稳步推进,坚定了外企在华投资信心。

中国商务部14日发布数据显示,2022年1至5月,中国实际使用外资金额5642亿元人民币,同比增长17.3%,折合877.7亿美元,同比增长22.6%。从来源地看,韩国、美国、德国实际对华投资分别增长52.8%、27.1%、21.4%(含通过自由港投资数据)。

中国商务部新闻发言人束珏婷此前表示,跨国公司积极扩大对华投资,充分体现了外国投资者对中国经济发展前景的坚定信心。中国经济韧性强、潜力足、回旋余地广、长期向好的基本面不会改变,将继续为世界经济企稳复苏提供强大动能。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)