直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 天下 > 聚焦> 正文
分享到:

新华全媒+|筑牢公共卫生监测网、保障网——我国重大疾病防控取得显著成效

2022-06-18 09:51:17 来源:新华网  责任编辑:陈玮  作者:

疾病预防控制事关人民生命健康,事关公共卫生安全。国家卫生健康委17日召开的新闻发布会显示,党的十八大以来,我国已建成全球最大疾病和健康危险因素监测网络,多种“疫苗可预防传染病”降至历史最低水平,艾滋病病死率、结核病发病率显著下降,“乙肝大国”摘帽……十年来,我国重大疾病防控水平不断提高。

国家卫生健康委新闻发布会现场。新华社记者顾天成 摄

筑牢公共卫生监测网

新时期我国卫生与健康工作方针提出坚持“预防为主”,多举措完善疾病预防控制体系。为实现这一目标,筑牢严密的公共卫生监测网是首要任务。

国家卫生健康委疾控局副局长、一级巡视员雷正龙介绍,党的十八大以来,我国不断完善疾病预防控制体制、体系建设。我国已建成全球最大、横向到边、纵向到底的疾病和健康危险因素监测网络,重点地方病和饮用水水质监测网络覆盖到全国所有乡镇,以近视为主的学生常见病及健康危害因素监测与干预体系日趋完善。

“在应对新冠肺炎疫情中,我国各级疾控机构能力得到很大提升。”雷正龙说,目前,全国有国家、省、市、县四级疾控中心共3376家,卫生技术人员达15.8万人,实验室检测水平不断提高。

重大传染病和慢病防治稳步推进

重大传染病、地方病防治攻坚是公共卫生及健康扶贫工作的重中之重。雷正龙说,全国传染病疫情总体保持稳中有降,我国做好新冠肺炎疫情常态化防控和应急处置。

同时,我国艾滋病病死率、结核病报告发病率显著下降,其中,四川省凉山州艾滋病治疗覆盖率从41.1%提升至94.8%,新发感染率从0.064%下降至0.02%。我国还获得世界卫生组织国家消除疟疾认证,所有血吸虫病流行县达到传播控制标准,重点地方病区县总体消除率达到99.9%。

5月18日,在成都市温江区万春镇黄石社区,家庭医生杨静(左)在居民家中巡诊。新华社记者王曦 摄

另一方面,我国慢性病防治稳步推进。《全国第六次卫生服务统计调查专题报告》数据显示,心脑血管疾病、糖尿病和癌症等重大慢性病占我国疾病经济负担超90%。《“健康中国2030”规划纲要》提出要“降低重大慢性病过早死亡率”。

“过去十年,我国累计建成488个国家级慢性病综合防控示范区。”国家卫生健康委疾控局副局长吴良有说,在慢性病的早防早筛早诊早治方面,依托国家重大公共卫生项目,目前每年向400多万高发地区居民提供癌症、心脑血管疾病等早期筛查干预惠民服务。统计数据显示,我国重大慢性病过早死亡率从2015年的18.5%下降至2021年的15.3%,下降超过3个百分点,降幅达17.3%。

免疫规划加大保障

接种疫苗是预防控制传染病的有效手段,随着政府及中央财政保障力度持续加大,我国免疫规划事业成效显著、影响广泛。

4月25日,在云南省曲靖市沾益区妇幼保健和计划生育服务中心,医护人员给儿童接种疫苗。新华社发(杨俊鹏 摄)

国家卫生健康委疾控局有关负责人介绍,当前,我国中央财政投入每年超40亿元免费向居民提供免疫规划疫苗,可预防的传染病已达到15种。目前,我国适龄儿童国家免疫规划疫苗接种率保持在90%以上,多种“疫苗可预防传染病”已降至历史最低水平。

为构建免疫规划制度保障,2019年,我国出台了全球首部疫苗管理法,制定修订《预防接种工作规范》等一系列文件,全面构建了疫苗和预防接种的管理制度。

中国疾病预防控制中心数据显示,我国通过接种疫苗,实施国家免疫规划,有效地控制了疫苗针对传染病发病。通过口服小儿麻痹糖丸,自1995年后,我国阻断了本土脊髓灰质炎病毒的传播,使成千上万孩子避免了肢体残疾;2012年我国实现消除新生儿破伤风目标;2014年我国提前实现世界卫生组织西太区乙肝控制目标……

下一步,国家卫生健康委将继续坚持预防为主、防治结合,以规划和专项行动为抓手,加强部门协作,加大社会动员,推动各项防控措施落地见效。

记者:顾天成、董瑞丰

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)