直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 天下 > 聚焦 > 正文

美军在韩留下“有毒”军事基地

2022-05-26 16:21:57 作者: 来源:人民日报海外版  责任编辑:吴静   我来说两句

据韩联社消息,韩国正在收回的龙山美军基地被曝存在严重土壤和地下水污染问题。该基地部分区域原定于今年内作为公园向民众开放。美国方面未表示将承担污染净化责任。严重的污染情况引发当地民众担忧。

污染超标引发抗议

据韩国广播公司报道,韩国环境部在龙山美军基地计划归还区域检测出油类及重金属等大量污染物。其中,土壤内总石油烃含量超过最高标准值29倍,致癌物二噁英超标34.8倍,砷超标39.9倍。地下水中毒性物质苯酚类含量也超标2.8倍。

龙山美军基地位于首尔市中心,曾是驻韩美军总部所在地。2020年12月,韩美举行第201次《驻韩美军地位协定》联合委员会会议,就美方向韩方返还12处美军驻韩基地达成协议,其中包括龙山美军基地的部分地皮。根据韩方计划,这些归还地皮主要用于建设龙山公园。

驻韩美军基地环境污染问题引发韩国民众强烈不满。据韩联社报道,日前韩美首脑会谈期间,“绿色联盟”等8个市民团体在位于龙山的韩国新总统府附近举行集会,敦促美方清理美军基地环境污染。

美军基地为祸一方

驻韩美军基地在生物安全领域劣迹斑斑。2015年4月,美国一个军方实验室向韩国乌山美军基地寄送有活性的炭疽杆菌样本,运输物品详情未向韩方通报。该事件曝光后,驻韩美军长期实施的“朱庇特”计划浮出水面。此后,美军无视韩国舆论压力,继续向韩国运入生物战剂并频繁开展实验。据韩媒报道,驻韩美军在龙山、釜山、群山和平泽4个美军基地设立4所生化武器实验室,所涉项目没有经过申报或经韩国法律许可。

察哈尔学会研究员、辽宁大学国际经济政治学院副教授李家成接受本报记者采访时表示,驻韩美军基地多位于人口稠密的首都圈地区,生物实验室泄露事件和基地内环境污染会对韩国民众的生命与健康安全构成严重威胁。这从侧面暴露出,驻韩美军基地相当于享受治外法权的“国中国”,驻韩美军在基地内为所欲为,不受韩国法律约束。

李家成指出,除了生物实验和环境污染问题,韩美双方围绕驻韩美军基地其他问题也有摩擦。在美国驻军费用问题上,美国不断谋求提高韩国分摊比例。根据双方去年达成的第11份《防卫费分担特别协定》,韩方分担金额大幅上涨,这势必加重韩国国民负担。同时,美军基地搬迁问题也长期困扰韩国。美军从龙山基地迁移至平泽基地的过程中,美方一拖再拖,推迟土地归还时间。

韩美同盟暗藏裂隙

根据韩美2001年1月签署的《驻韩美军地位协定》环境保护特别谅解备忘录,当美军造成“已知的、即将发生的、实质性的、危害人类健康的环境污染”,美国应承担相应的治污责任。然而,美国长期曲解条款内容,坚称驻韩美军基地的污染不在规定范围内,拒绝承担净化费用。

“韩美《防卫费分担特别协定》等法律文件没有明文规定美军基地治污费用的分摊问题。美军从龙山基地迁出后,大概率会一走了之,把‘烂摊子’丢给韩国,最终治污费用可能仍由韩国承担。”李家成说。

韩国国防部发布的国防预算显示,2022年,韩国预计投入645亿韩元(约合人民币3.4亿元)用于清理14个归还的美军基地,比2021年增加13.6%。2008年至2021年,韩国用于清理美军基地的国防预算累计高达3629亿韩元(约合人民币19.14亿元)。

韩国广播公司援引分析称,韩国政府近年来在龙山基地返还和公园建设问题上持续与美方协商,但由于费用负担问题无法达成一致,协商屡屡受挫。美方的消极态度可能导致土地返还进程长期拖延,龙山公园的开发建设可能会进一步推迟。

“驻韩美军基地引发的问题,充分暴露了韩美之间‘美主韩从’式的不对称同盟关系。韩美同盟绝非美国近期高调宣扬的那样无懈可击。韩美同盟所谓的坚固外表之下,实则暗藏诸多裂隙。”李家成说。

本报记者 林子涵

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)