直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 天下 > 聚焦> 正文
分享到:

【央视快评】报效国家 服务人民

2022-05-19 22:33:16 来源:央视网  责任编辑:李雅兰  作者:

image.png

“希望同志们大力弘扬留学报国的光荣传统,以报效国家、服务人民为自觉追求,在坚持立德树人、推动科技自立自强上再创佳绩,在坚定文化自信、讲好中国故事上争做表率,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦积极贡献智慧和力量!”5月18日,习近平总书记给南京大学的留学归国青年学者回信,对他们寄予殷切期望。总书记的谆谆教导,也是对全国广大留学人员和年轻学子的殷殷嘱托。

image.png

远涉重洋,心怀报国之志;万水千山,难阻赤子之情。新中国成立以来,以钱学森、邓稼先、李四光、程开甲等为代表的一大批海外学子踊跃回国,投身到社会主义建设的大潮中。改革开放四十余年,我们经历了从“出国热”到“归国潮”的巨大变迁,尤其是伟大的新时代更是给予了广大留学人员立足中国走向世界的充足底气,也为留学人员提供了施展才华、报效祖国的历史机遇,越来越多的海外学子在学业有成后选择回国创新创业,更好地实现理想抱负和人生价值。从海外学成归国到南京大学工作的120名青年学者正是这一群体的代表。

image.png

习近平总书记指出:“人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。”当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。这个阶段对人才尤其是处在世界科技前沿和产业高端、熟悉国际市场和国际规则的优秀人才需求更为迫切。我们要有“聚天下英才而用”的战略思维,不拘一格招才引智,为广大海外留学人员回国创新创业搭建舞台、创新机制、提供保障。

心系“国家事”、肩扛“国家责”。广大留学归国人员要弘扬爱国主义精神,将所学知识与祖国建设的需要连在一起,将事业追求与中华民族的复兴伟业连在一起,更好地为人民服务;要勇做锐意创新的模范,努力成为行业骨干、青年先锋,着力在科技自立自强上创佳绩,尤其是在攻克“卡脖子”关键技术方面展现出新作为;要发挥自身独特优势,努力做中外沟通的桥梁和媒介,讲好中国故事,传播中国声音,向世界展示一个可亲、可敬、可爱的中国形象。

image.png

志之所趋,矢志前行。广大青年学子要以民族复兴为己任,笃定“国之所需,吾之所向”的信念,弘扬报国传统,刻苦钻研新知,勇立时代潮头,把智慧与力量播撒在民族复兴的奋斗征程上,为全面建设社会主义现代化强国作出更大贡献。

央视评论员

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)