直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 天下 > 聚焦> 正文
分享到:

【央视快评】坚持和平发展合作共赢 一起走向更加美好的未来

2022-05-19 12:17:52 来源:央视网  责任编辑:李雅兰  作者:

5月18日,习近平主席在庆祝中国国际贸易促进委员会建会70周年大会暨全球贸易投资促进峰会上发表视频致辞,充分肯定了贸促会在促进国际贸易、中外沟通等方面发挥的重要作用,深刻分析了当前世界经济发展面临的严峻形势,提出了一系列促进经济全球化的真知灼见,再次宣示了中国扩大高水平开放的坚定决心,发出了开放合作、共同发展的真诚倡议。习主席的致辞,赢得了与会嘉宾和各界的广泛共鸣。

当今世界,经济全球化是不可阻挡的历史大势。经济全球化有利于促进国际分工和世界市场的纵深发展,实现资源在全球的优化配置,不仅顺应经济发展的规律,也符合各国共同利益。实践充分证明,经济全球化促进了贸易大繁荣、投资大便利、人员大流动、技术大发展,将人类社会前所未有地紧密联系在一起,促进了世界经济的快速发展,其成果也惠及各国人民。

当前,百年变局和世纪疫情交织,经济全球化遭遇逆流,世界进入新的动荡变革期。但是,经济全球化的大势浩浩荡荡,不以人的意志为转移。正如习近平主席在致辞中所强调的:“各国工商界对和平发展的期盼更加殷切,对公平正义的呼声更加强烈,对合作共赢的追求更加迫切。”

独木不成林,孤雁难成行。越是面对风险挑战,各国越应合作应对,积极寻求更多发展机遇、更大发展空间,尤其要摒弃弱肉强食、赢家通吃的旧思维,走包容互惠、互利共赢的新道路。习近平主席在致辞中提出“聚力战胜疫情、重振贸易投资、坚持创新驱动、完善全球治理”四点建议,站在推动构建人类命运共同体的高度,洞察发展规律,超越差异分歧,有利于各国发挥各自优势,推动包容发展,更好地促进经济全球化,让全球化真正造福全球。

“中国扩大高水平开放的决心不会变,中国开放的大门只会越开越大。”习主席在致辞中重申中国扩大开放的立场,宣布推进经济全球化的一系列务实行动,彰显了中国始终做全球发展贡献者的大国担当。回顾改革开放40多年来的壮阔征程,中国敞开胸襟、拥抱世界,打开国门搞建设、促发展,一跃成为世界第二大经济体、第一大货物贸易国、最大的旅游市场、多个国家的主要贸易伙伴。中国的发展得益于汇入世界经济大潮的历史进程,中国也坚定不移做全球开放的推动者,欢迎各国搭乘中国的发展快车,为全球工商界提供更多市场机遇、投资机遇、增长机遇。

人心齐,泰山移。当今世界正处于大发展大变革大调整时期,变革过程往往充满风险挑战,也会催生新的机遇。唯有团结协作,向着推动构建人类命运共同体的目标齐心协力,才能化危为机、合作共赢。各国应坚持和平、发展、合作、共赢,携手共同解决当前世界经济以及国际贸易和投资面临的问题,让经济全球化更多地释放正面效应,共享发展机遇,实现互利共赢,从而进入更有活力、更加包容、更可持续的新阶段,推动人类社会走向更加美好的未来。

央视评论员

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)