直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 天下 > 聚焦 > 正文

【社科时评】新时代中国青年的使命担当

2022-05-18 20:49:13 作者:许赢盈 来源:中国社会科学网  责任编辑:陈玮   我来说两句

习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话中强调,“实现中国梦是一场历史接力赛,当代青年要在实现民族复兴的赛道上奋勇争先”。新时代的中国青年必须担负起时代重任,创造时代赋予的新的历史意义,才能为建设中国特色社会主义注入新的青春活力,为实现第二个百年奋斗目标加入新的生机色彩,为实现中华民族伟大复兴的中国梦接续新的力量。

坚定信念,坚守伟大理想

在我们党成立的百年历程中,一代又一代的中国青年用青春与奋斗追求民族独立和人民解放,追求国家富强和民族振兴,靠的就是不忘初心的信念,靠的就是坚守梦想的意志。中国青年只有坚定马克思主义信仰,树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,才能真正成为社会主义建设者和接班人。当前,面对来自国内外各种社会思潮的冲击,面临前所未有的各种风险挑战,中国青年只有坚定不移跟党走,坚守为党和人民奋斗的初心使命,才能不被云谲波诡的世界风潮所迷惑。

新时代青年对于理想信念的坚定,来自于对思想理论的坚定,来自于对革命历史的坚定,来自于对时代需求的坚定。认识真理,掌握真理,信仰真理,是坚定理想信念的前提,青年坚定的理想只有建立在马克思主义真理的基础上,只有建立在为广大人民谋幸福的价值真理基础上,才能用科学真理武装青年的头脑,才能使初心使命感召青年的行动。青年只有全面深刻地学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,从历史中获取知识,从历史中吸取经验,从历史中汲取力量,才能使马克思主义的光辉旗帜真正成为青年的指引力量,才能使中国共产党的优良作风真正成为青年的塑造之风。时代创造环境,时代呼吁新风,现阶段的中国青年们沐浴着时代给予的美好生活和发展境遇,必然需要以同样的方式,以坚定理想信念,回应时代之需。新时代的中国青年唯有坚定马克思主义信仰,坚守近代以来中华民族最伟大的梦想,实现中华民族伟大复兴,才能真正承担起时代赋予的使命。

甘于奉献,担当历史责任

时代总是把历史责任赋予青年,回顾中国共产党的奋斗历程,无不是中国青年将自己的青春奉献给祖国,奉献给人民的慷慨之词,无不是中国青年担当时代责任,承担历史使命的奋勇之歌。青年是时代前行的先锋,时代将责任和荣光赋予青年,青年也应接下时代的接力棒,用担当奉献谱写青春之词,成为时代的奋斗者、奉献者和追梦者。

中国特色社会主义进入新时代,中国青年不仅需要在全球激烈的竞争中为中国谋求更为广阔的发展天地,还要在建设美丽中国的实践中探索更为强劲的新动力,更需要继续在为实现中华民族伟大复兴的新征途上续写新的辉煌篇章。时代在革新,不论是理论领域的革故鼎新还是商业领域的激烈竞争,想要在世界的角逐场中拥有更为稳固的一席之地都离不开时代青年的担当作为。时代在变化,不论是扎根在乡村,为振兴乡村教育而奉献青春年华的“小苔花”,还是奋斗在前线,为社区防控疫情而鞠躬尽瘁的“逆行者”,都是积极投身全面建设社会主义现代化国家的伟大事业,中国的发展离不开每个青年的无私奉献和无畏牺牲的担当精神。时代在发展,中华民族伟大复兴的征程已经开启,更需要中国青年发扬奉献精神,发挥斗争力量,勇于担当时代责任,团结拼搏、意气风发地朝着第二个百年奋斗目标迈进。中国青年要用自己的奉献之声,用自己的担当谱写时代的最强音。

永久奋斗,勇立时代潮头

青春的朝气,是中国进步的强大力量,青春的激情,是中国革新的动力源泉,青春的奋斗,是中国不屈的时代风貌。百年前中国青年的觉醒,是他们不畏强权,奋勇当先点燃了中华民族伟大复兴的希望之光,掀起了伟大的社会革命运动。新民主主义革命时期,中国青年的拼搏,是他们不怕牺牲、英勇斗争赢得了新民主主义革命的胜利,换来了民族独立的新天地。社会主义革命和建设时期,中国青年的奋进,是他们的不懈努力、艰苦奋斗,开启了建设社会主义的新模式。改革开放和社会主义现代化建设新时期,中国青年的拼搏,是他们勇作改革闯将,开风气之先,为改革开放和社会主义现代化建设贡献了青春、建立了重要功勋。中国特色社会主义新时代,中国青年仍需要不断发扬奋斗精神,才能使中华民族勇立潮头。

时代赋予青年新的使命,青年需将奋斗不息的精神灌入时代发展的洪流。奋斗不是口号,奋斗需要每一个中国青年立足于自身的岗位,为创造美好生活,建设美丽中国付出行动。不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海,认认真真学习,踏踏实实工作,勤勤恳恳坚守,踏踏实实做人,努力成为对社会有用的人、道德高尚的人。“今天,我们的生活条件好了,但奋斗精神一点都不能少,中国青年永久奋斗的好传统一点都不能丢。”永久奋斗仍然萦绕在我们生活的方方面面,中国青年只有秉承奋斗不息的精神,才能更有底气,更有魄力地回答时代之问。

自立自强,创造崭新奇迹

青年是最富创造力,创新精神的一股力量,青年是最勇于并善于求新求变的代表。中国青年已然在各行各业显示出青春力量,为中国不断刷新纪录,创造新的奇迹,无论是在东京奥运会获得首金的“00后”小将杨倩,还是冬奥赛场上的21岁永康小伙叶杰龙刷新我国四人雪车项目最好成绩,无论是我国科考队员在成功登上珠峰突破8000米的新高度,还是我国“墨子号”首次实现了地球上相距1200公里两个地面站之间的量子态远程传输的新突破,都体现着中国青年自信自强,守正创新,勇往直前的新力量。

习近平总书记强调,“只有创新才能自强、才能争先,要坚定不移走自主创新道路,把创新发展主动权牢牢掌握在自己手中。”新时代创造新奇迹,关键在于培育青年的创新创造意识,充分发扬青年的智慧和力量。创新不仅需要在理论上进行,也需要在实践中体现。创新意识不仅需要外在力量的推动,更需要内在自主意识的提高。当前更需要每个中国青年培育独立思考能力,养成善于思辨的习惯,形成自主创新的能力。新时代将责任和使命交给新一代的青年,中国青年必须要将创新意识融入发展的康庄大道,必须要将创新的理念融入中国式现代化道路,必须要将创新的成果融入中华民族伟大复兴的历史使命之中。

一代人有一代人的际遇,一代青年也有一代青年的使命,新时代为接续伟大梦想,中国青年必须坚定理想信念,担当时代职责,发扬奋斗精神,培育创新意识。只有让青春的力量在时代的洪流中乘风破浪奋勇前行,只有让青春的涌动在历史的浪潮中乘风而起接续而上,只有让青春的创造在复兴的征程中披荆斩棘高歌猛进,才能不断推动中华民族砥砺前行,不断夺取新时代中国特色社会主义的新胜利。

  (作者系福建省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心华侨大学基地研究员)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)