直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 天下 > 聚焦 > 正文

从空军到火箭军,从联勤保障部队到战略支援部队,从航空兵到侦察兵……一场空中突击演练有9个军兵种作战要素的官兵身影——某空中突击旅步入体系练兵新格局

2022-01-18 15:09:26 作者:刘建伟 周 远 来源:解放军报  责任编辑:吴静   我来说两句

某空中突击旅步入体系练兵新格局

开栏的话

梦想召唤,使命催征。

2022年,我们党将召开第二十次全国代表大会。这是党和国家政治生活中的一件大事。2022年,人民军队将迎来建军95周年。我军要瞄准实现建军一百年奋斗目标,跑出新时代奋斗强军加速度。

感悟伟大时代,见证强军征程。本报“新春走军营”专栏又一次与大家见面了。记者兵分多路,上高山海岛,访边防哨所,踏林海雪原,记录和呈现一线官兵精武强能、牺牲奉献、忠于使命、践行宗旨的家国情怀与时代风采。

新的时间窗口已经打开,更多的奋斗故事正在发生。从今天起,专栏将连续刊登前方报道组从高山海岛、大漠丛林、执勤战位、练兵现场发回的亲历式报道。敬请关注!

新春走军营,观训演兵场。记者踏访陆军某空中突击旅,一场空地一体作战演练在山野间展开——

地面侦察分队潜入作战地域,用激光为武装直升机火力突击指引目标;突击步兵在空中护航编队掩护下,搭乘运输直升机垂直进入战场……地面兵种和空中兵种在建制内组合、体系内释能,演兵场景令人耳目一新。

“习主席强调,加强新装备新力量新领域训练和融入作战体系训练。这一重要指示,为我们指明了体系练兵、创新发展的备战方向。”该旅旅长、特级飞行员武建说,作为陆军由平面作战向立体攻防转型的标志性力量,空中突击旅从进入人民军队战斗序列至今,始终在探索新质战斗力建设之路。

5年来,该旅着眼“空地一体、协同攻防”建设思路,形成“融合编组、立体突击”训练常态。如今,不仅空中战机与突击步兵逐渐融为一体,而且侦察、气象、通信、炮兵等10余个地面兵种也加速在建制内形成体系,他们正在实现从“能飞”到“善打”的跨越,为新型陆军建设插上腾飞的“钢翅”。

武建轻敲键盘,调出多组气象数据。他告诉记者,这是兄弟军种部队共享的气象信息。原来,他们在演练中设置了“自身气象保障力量遇袭”特情,随即获得兄弟军种部队的气象数据支持。得知当天气温低、风向复杂多变,直升机尾桨、旋翼容易结冰,飞行员们提前做好了相关准备。

“有形的体系肉眼可见,无形的体系天地更广。建制内兵种携手只是一小步,我们现在已经步入多军兵种联合作战新格局。”该旅官兵自豪地告诉记者,他们与空军某部组织互为条件训练,精研地面突击步兵如何引导空军战机实施火力打击,旨在练出陆航直升机与空军战机配合行动的默契;空地协同演练,他们与联勤保障部队多支力量配合,探索形成平战一体的保障模式;他们还与战略支援部队某部开展联训,使部队电磁干扰与反干扰能力得到提升。这些年,该旅体系练兵的“亲密伙伴”越来越多……

无训不联,无联不胜,如今已成为该旅官兵的思维习惯和自觉行动。从空地协同到要素联动,从军种内融为一体到跨军种渐成体系,记者循着该旅体系练兵的铿锵足迹发现,从空军到火箭军,从联勤保障部队到战略支援部队,从航空兵到侦察兵……一场空中突击演练有9个军兵种作战要素的官兵身影。

此刻,铁翼飞旋,狂飙掠地。随着要点被逐一“摧毁”,一架架战鹰陆续返航。记者看到,走下战机的飞行员和突击步兵征尘未洗,直奔讲评室,根据指挥中心提供的数百组数据,对演练中发现的问题展开复盘。

“如何与友邻某部配合,压制‘敌方’通信?”“如何利用空军预警雷达信息,规避高空目标打击……”窗外寒风呼啸,室内讨论热烈,官兵们心无旁骛地钻研打仗课题。那一刻,记者感到,他们就是护卫祖国的钢铁屏障。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)