直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 天下 > 聚焦 > 正文

新华全媒+|“剧院虽已关,演出不停止”——天津广大文艺院团工作者以“艺”战“疫”提振士气

2022-01-18 12:37:25 作者: 来源:新华社  责任编辑:蔡秀明   我来说两句

新华社天津1月17日电题:“剧院虽已关,演出不停止”——天津广大文艺院团工作者以“艺”战“疫”提振士气

新华社记者周润健

“哎!病毒搞偷袭!嗯!传播很秘密!呀!奥密克戎来津门,症状倍儿隐蔽……天津加油!全民抗疫!彻底打赢攻坚战,咱齐心协力!”

这是天津人民艺术剧院演员刘纪铭、万毅夫前几天发布的一条快板短视频,为家乡的父老乡亲加油打气。这条短视频用幽默的语言、逗趣儿的表演传递着正能量,收获众多点赞,有网友表示“不愧是曲艺之乡,天津加油,胜利一定属于你们”。

“面对这场硬仗,我们要发挥自己的特长,为大家创作作品,用我们擅长的方式给大家加油鼓劲。”刘纪铭感慨道。

当下,天津正在硬刚奥密克戎,广大医护工作者与志愿者迅速响应,废寝忘食,连日战斗,千千万万的“红衣白甲”为天津筑起坚实的抗疫屏障。

这场“津城抗疫保卫战”,也牵动着天津广大文艺院团工作者的心。剧院虽已关,演出不停止,他们积极行动起来,“艺”起战“疫”,创作了一大批抗击疫情主题文艺作品,在线发声,向坚守在抗疫一线的所有人员致敬。

天津人民艺术剧院青年演员马慧慧发布了《硬刚“奥密克戎” 天津感谢有你》的朗诵视频,致敬坚守防线的“战士”;

天津青年友好使者艺术团青年演员戴英楠和杨林创作并录制了歌曲《坚守》,质朴的歌词、深情的旋律,表达了对防疫一线工作者最崇高的敬意;

天津河北梆子剧院中国戏剧梅花奖获得者、国家一级演员王少华携青年演员陈亭演唱的戏歌《共迎春光》,送去了对医护人员的祝福;

天津评剧院国家二级演员齐梓路推出评剧唱段《天津加油》,表达了对医护人员的深切敬意;

天津市杂技团青年演员杨小磊在线表演了最新创作的魔术节目《致敬》,节目中多次出现了花的元素,“花象征着春天,也寓意花开向阳,同心抗疫。春暖花开日,疫情结束时。”杨小磊动情地说。

为给隔离点的小朋友们加油打气,天津市儿童艺术剧团不仅推出了儿童诗歌《奥密克戎,我们不怕你》,儿童剧《肚子饿了》剧组还在居家期间用手头的道具和服装在家里“云”创作,教导小朋友们不要挑食,营养均衡才能提高免疫力,战胜病毒。

天津市儿童艺术剧团导演刘琦告诉记者,《肚子饿了》剧组还将陆续推出“洗手”“分餐”“睡眠”等短视频作品,“希望用‘偶’的表演化解大众的焦虑情绪,告诉小朋友们要保持乐观的精神,相信这次疫情我们一定可以打个大胜仗。”刘琦说。

截至记者发稿时,天津北方演艺集团所属各院团共创作抗击疫情主题作品68个,其中44个已录制完成,24个正在录制或修改完善中。

为了让广大市民宅在家中也能不寂寞,天津还开启线上“云”演艺。

由天津北方演艺集团打造的微信小程序“小北剧场”开启首页剧目免费活动,并且周一到周五每天都更新一部限免优质剧目,向观众开放,涉及话剧、鼓曲、京剧、评剧、河北梆子等多个艺术门类。目前已陆续推出话剧《守岛英雄》、京剧《穆桂英挂帅》、河北梆子《赤霄赋》、评剧《花为媒》等好戏,让广大戏迷朋友在线过足戏瘾。

天津北方演艺集团与天津市文化和旅游局于2020年联合打造的公益项目“名家新秀艺术云课堂”也重装上线,30余位名家新秀将陆续在线上分享艺术知识,导赏艺术精品,发布抗疫新作,宣传防疫知识。(完)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)