直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 天下 > 聚焦> 正文
分享到:

综述:欧洲人士看好RCEP促进区域合作共赢前景

2022-01-05 15:42:44 来源:新华网  责任编辑:吴静  作者:

新华社北京1月5日电 综述:欧洲人士看好RCEP促进区域合作共赢前景

新华社记者

区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)1日生效实施,标志着全球经济体量和发展潜力最大的自贸区正式成立。欧洲观察人士认为,RCEP将有力提振区域经贸发展,为地区深化合作赋能增效,同时为营造开放互惠的国际合作环境带来暖意。

作为覆盖人口众多、成员结构多元、发展潜力巨大的自贸协定,RCEP正式起航将有效稳定区域供应链和产业链,盘活地区大市场,为提升区域贸易投资便利度与加速地区经济融合注入重要动力。

这是2022年1月1日拍摄的正在进行集装箱装卸作业的文莱摩拉港码头。(新华社发,杰弗里·黄摄)

意大利米兰理工大学教授朱利亚诺·诺奇认为,RCEP有助于促进区域内贸易自由化和经济一体化,将对各成员国产生积极影响,促进全球范围内的工业发展。他认为,不只是区域内发展程度较高的国家获益,老挝、柬埔寨等增长潜力巨大的东盟国家将是最大受益国。

法国经济学家达尼埃尔·阿贝认为,RCEP正式生效有助于加快区域经济发展,也为区域社会文化交流创造机会。

联合国贸发会议资深经济学家梁国勇表示,RCEP将推动自由贸易和投资发展,增强供应链韧性,提振区域内各国发展信心,推动亚太地区乃至世界经济实现均衡、包容和可持续增长。

德国柏林自由大学客座教授史世伟认为,作为世界经济最活跃地区之一,RCEP各成员国间价值链、供应链的融合程度不断提高。RCEP生效后,各成员国之间可以更好实现优势互补、互利共赢,促进供应链、价值链提质增效。

  2021年12月12日,旅客在中老铁路万象站排队买票。(新华社记者章建华摄)

近年来,单边主义和保护主义严重阻碍全球自由贸易发展。观察人士表示,RCEP签署与生效彰显各成员国团结协作愿景,将为营造开放互惠的国际合作环境带来暖意。

阿贝认为,亚太地区地域辽阔、人口众多、资源丰富,充满企业家精神,将成为世界经济新秩序中最活跃的组成部分。许多欧洲企业对这一地区投资有浓厚兴趣,RCEP正式生效将为资本流入与投资落地保驾护航。

梁国勇说,RCEP有利于对冲保护主义,遏制反全球化思潮和逆全球化趋势,营造开放包容、互利共赢的国际合作环境。

史世伟表示,当前,全球供应链出现危机,严重影响世界经济复苏。RCEP正式生效为全球资源整合与重组提供新动力,同时将为世界贸易体系改革积累经验。(参与记者:陈占杰、陈晨、陈斌杰、朱晟、王嘉伟)


相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)