直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 国内 > 正文

党史百年天天读 · 2月20日

2021-02-20 14:54:19  来源:中央党史和文献研究院网站  责任编辑:尤洋鑫

重要论述

1940年2月20日

毛泽东在延安各界宪政促进会成立大会上讲话。谈到民主对于争取抗日胜利的重要意义时指出:抗日和民主是目前中国的两件头等大事。目前中国主要缺少两件东西:一件是独立,一件是民主。这两件东西少了一件,中国的事情就办不好。另一面却多了两件东西:一件是帝国主义的压迫,一件是封建主义的压迫。由于多了这两件东西,所以中国就变成了殖民地半殖民地半封建的国家。现在我们全国人民所要的东西,主要的是独立和民主,因此,我们要破坏帝国主义,要破坏封建主义。只有坚决地彻底地破坏这些东西,中国才有救,中国才能着手建设,否则不过是讲梦话而已。把独立和民主合起来,就是民主的抗日,或叫抗日的民主。没有民主,抗日是要失败的。谈到新民主主义的宪政及其实现的艰巨性时指出:我们现在要的民主政治,是合乎现在中国国情的新民主主义的宪政,就是几个革命阶级联合起来对于汉奸反动派的专政。它不是旧的、过了时的、欧美式的、资产阶级专政的所谓民主政治;同时,也还不是苏联式的、无产阶级专政的民主政治。这是一个大斗争,决不是一件轻松容易的事。但实现宪政仍然是大有希望的,中国一定要变为新民主主义国家。这篇演说收入《毛泽东选集》第二卷,题为《新民主主义的宪政》。

1942年2月20日

毛泽东致电周恩来。电报指出:我们已定思想、政治、政策、军事、党务五项为政治局业务中心,而以掌握思想为第一项。掌握思想之实施为干部教育,已将党校改组,中央同志实行教课。已公布改造干部学校决定,在职干部教育决定日内亦可公布。高级学习组各地均已举办,此是极重要的关键。近来已提出反对主观主义以整顿学风,反对宗派主义以整顿党风,反对党八股以整顿文风的口号,延安在动员中。总之,目前是以整顿内部、训练干部为基本中心,抓紧此点以准备应付时局的变化。

2000年2月20日

江泽民在广东省高州市领导干部“三讲”教育会议上的讲话中指出:我们要使党始终保持工人阶级先锋队性质,始终代表最广大人民群众的利益,始终成为社会先进生产力的代表,始终领导全国各族人民促进社会生产力的发展,始终坚强有力地发挥好领导核心作用,也必须结合新的历史条件进一步从思想上、组织上和作风上把党建设好。这篇讲话收入江泽民《论党的建设》。

党史回眸

1936年

2月20日 为扩大抗日武装和根据地,准备东出与日军直接作战,红一方面军以“中国人民红军抗日先锋军”的名义,在毛泽东、彭德怀率领和指挥下,从陕北清涧以东的沟口、河口等地渡黄河,发起东征战役。但遭到阎锡山军队的拦击。红军英勇战斗,取得很大胜利。刘志丹在战斗中英勇牺牲。3月上旬至4月下旬,蒋介石调集十个师的兵力增援阎锡山,企图彻底消灭红军和摧毁陕甘革命根据地。红军为顾全抗日大局,保存国防实力,履行中国共产党提出的停止内战,一致抗日的主张,于5月5日全部回师河西,并发出《停战议和一致抗日通电》,公开放弃反蒋的口号,呼吁蒋介石及其部下的一切爱国军人“停战议和,一致抗日”。

1982年

2月20日 中共中央作出《关于建立老干部退休制度的决定》,指出:建立老干部离休退休和退居二线的制度,妥善解决新老干部适当交替的问题,是一场干部制度方面的深刻改革,是关系我们党兴旺发达,国家长治久安,社会主义现代化建设事业顺利实现的具有战略意义的重大决策。4月10日,国务院发布《关于老干部离职休养制度的几项规定》。

2000年

2月20日-25日 江泽民在广东考察工作期间提出了“三个代表”的重要思想。他强调,要把中国的事情办好,关键取决于我们的党,取决于党的思想、作风、组织、纪律状况和战斗力、领导水平。只要我们党始终成为中国先进社会生产力的发展要求、中国先进文化的前进方向、中国最广大人民的根本利益的忠实代表,我们党就能永远立于不败之地,永远得到全国各族人民的衷心拥护并带领人民不断前进。5月8日—15日,他在江苏、浙江、上海考察工作时进一步阐述了“三个代表”的有关重要思想。指出:“三个代表”,是我们党的立党之本,执政之基,力量之源;推进党的思想建设、政治建设、组织建设和作风建设,都应贯彻“三个代表”的要求。

历史瞬间 

1986年2月20日,陈云为祝贺我国第三颗通讯卫星发射成功给国防科工委题词。

image.png

1950年2月20日,人民解放军进驻昆明。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)