直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 国内> 正文
分享到:

奋斗吧,青年!

2021-01-25 12:14:06 来源:半月谈  责任编辑:李雅兰  作者:

image.png

奋斗吧,青年!

新华社记者 杰文津

党的十九届五中全会审议通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,为中国青年展开奋斗未来的壮阔画卷。或俯身扎根或乘势而起,或攻坚克难或因势利导,总之,时代潮流澎湃,好青年当勇搏击。

在我所接触的青年当中,有几位给我留下了很深刻的印象。他们用坚持与热爱成就了自己不平凡的青春,他们不忘初心、踏破坎坷,挟奋斗之风雷,大踏步地走进“十四五”。让我们一起来认识一下他们。

薛瑞华,两代从医,师从我国多位知名外科专家,就职于解放军总医院。在临床领域原本前途光明的他,却决定弃刀执笔,全身心投入到医学期刊办刊工作当中。老爹劝他不动,一开始也给气得够呛。

谁劝也没用,薛瑞华就认准一点,“我做医生是为治病救人,办好期刊,传播业内最新技术,提升医疗整体水平,同样是救人,也许还能救得更多!”

《建议》中对全面推进健康中国、提高应对突发公共卫生事件能力提出明确要求,这些都离不开人才队伍的建设与技术技能的创新。

薛瑞华告诉我,他现在又接手了人工智能相关的英文医学刊物办刊工作,在后疫情时代,他希望能在健康中国建设与医卫技术创新进程中留下自己的青春印记。

和薛瑞华选择转岗不跨行时遭遇的不理解相比,哈萨克族姑娘迪达尔很早就在内心坚信,未来自己一定会活跃在文化建设工作一线,成为一名优秀的主持人。今天,她任职于北京电视台,是一档人气不错的电视节目的主持人。

从新疆塔城到河南郑州,从中学内高班到中传研究生,从外地电视台到北京电视台……迪达尔的成长不是一条直线。被所有同学老师看好的她,高考没能考上最心仪的学校。但在大学期间,她依然绽放成校园里最美丽的一道风景;求职时,她成功入职西南一家省电视台成为新闻主播。之后她也不曾止步,又以优秀的专业素质考入北京电视台主持人岗位。

《建议》指出,文化领域繁荣发展能为复兴伟业提供强大的精神支持。她告诉我,这是支持她向更大舞台奋斗的初心,也是今后她永不放弃的梦想。迪达尔活跃的每一个舞台上,她都在努力搭建理解的桥梁、倡导真诚的交流、促成温暖的拥抱。

我们再来认识一下四川娃子张智鑫,有这么句话,不懂高科技的法律人不是合格的创业者。这话说的就是张智鑫。

前不久,“法治”与“数字”这两个关键词被明确写入《建议》。两者的交叉点,就是他创业梦想的出发点。

5年来,张智鑫苦心经营“法蝉”品牌。他告诉我,习近平总书记曾指出,律师队伍是依法治国的一支重要力量。所以他想实现用先进的数据技术为全国律所,特别是中小律所赋能,推动法律服务行业的供给侧改革。

梦想越亮,现实越难。我知道,当下国内法律服务行业数字化水平偏低,能不能这个专业壁垒偏高、市场规模偏小的行业里坚持下去,其实对创业者变数很大。但张智鑫说,他的目标不会变,努力不会变。这个底气是《建议》给的,“法治+数字”一定是未来中国发展的关键动能之一。张智鑫的新婚妻子小谢是一名律师,她也力挺自己的丈夫和“法蝉”,她说,这是属于他们这个小家庭的中国梦、法治梦。

我还想说说陈思,这位东北姑娘从哈佛大学毕业回国的时候,好多人都叫她三思。因为她放着金光闪闪的学历招牌不用,丢下酬金多多的金融工作不干,非要跑回国来给500多名银发老人当专职“孙女”。

2013年陈思毅然回国开办了沈阳市天柱山(远大)老年公寓,从此她的青春就和数百名银发老人的幸福紧紧连在了一起。她管所有的老人们都叫爷爷奶奶;她会把老人生活中每一件小事都当成自己的头等大事;她鼓励老人们克服了自卑重新焕发活力;她让“力与美”的希望充满了生命的下半场,让老人们相信生命中没有一秒钟是所谓的“垃圾时间”……一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,陈思的一颗心捂暖了数百颗老人心。

陈思告诉我,这次《建议》提出“实施积极应对人口老龄化国家战略”,可以说是空前重视,这为未来“推动养老事业和养老产业协同发展”“培育养老新业态”创造了重大机遇。她说,这是对当年她投身养老领域时的那些劝阻、误会甚至埋怨最好的回答,也是自己继续奋斗的最好理由。

这四段青春故事绝不是什么模板教材,因为青春独一无二,无法复制。但从他们的故事中却不难感受到一种青春的共鸣!一种正同处新时代,共历大历史的共鸣!这样的青春共鸣因奋斗而起!因奋斗而强!因为惟有用奋斗的姿态,激扬起青春的伟力,投身于火热的复兴事业!我们这一代人的青春之光方显无价!我们青春之歌才能流传!“十四五”来了!奋斗吧!青年!

总策划:严文斌

总监制:叶俊东

副总监制:丁玫 王永前 孙爱东

执行策划:王新亚 许小丹 潘阳

监制:孙爱东

总导演:史劲松

统筹: 侯岩同 王小丹

导演:张初

执行制片:熊庆华 袁帅

文稿:杰文津

摄影:熊庆华 袁帅

主讲人: 杰文津

剪辑制作:张初 韦含笑 王福丽

栏目包装:毛杰 陈宏 陈闻驷

新媒体推广:盖艺腾 马小茏

项目运营:王小丹 张初

美术设计:焦云伟

半月谈新媒体中心制作

半月谈杂志社出品

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)