直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 国内 > 正文

外媒聚焦“深圳奇迹”:最大优势就是开放

2020-10-17 22:21:38  来源:参考消息网  责任编辑:蔡秀明

参考消息网10月16日报道 深圳经济特区建立40周年庆祝大会引发外媒广泛关注,40年间,深圳从一个小渔村发展成为具有全球影响力的国际化大都市。深圳的发展成就成为外媒关注的焦点。

据西班牙《先锋报》网站10月14日报道,短短40年,宽阔的大道和未来派的摩天大楼取代了沼泽地,深圳还是全球第一个全面部署5G网络的城市。“时间就是金钱,效率就是生命”,是这座大城市的大街上重复最多的座右铭之一。凭借这种理念,深圳经济实现了年均增速22%的增长,其人均年收入已从73欧元增长至2.3万欧元,2018年的GDP值超过3700亿美元,超过了以前中国人争相移民以求改善生活的香港。

报道指出,深圳令人叹为观止的成功故事——中国称之为“深圳速度”——从1978年邓小平提出“改革开放”政策开始。深圳经济特区于1980年8月26日正式成立,约2000平方公里的土地获得免税和外国投资激励措施。这项创新计划如果奏效,中国政府打算将它推广到全国其他地区,而最终的发展也正是如此。

报道称,深圳比任何其他城市都更能代表中国近几十年经济模式的转变和奇迹般的经济发展。随着全球化的腾飞,深圳利用中国庞大的廉价劳动力和靠近香港的优势,吸引成百上千的企业入驻,成为重要的制造基地,尤其是廉价电子产品的制造基地。

报道认为,深圳在技术创新领域努力经营,并颁布了许多对该行业有利的政策。此举获得回报,吸引行业顶尖领导者。深圳成为腾讯、全球5G领导者华为以及芯片制造商中兴通讯等领先企业的总部。

报道称,深圳每年涌现数十家新兴公司,这些公司利用带着创业意愿前往深圳发展的大量人才,利用他们产生协同效应:大部分深圳人口来自外地,城市人口平均年龄在30岁左右。“这个城市有特别之处,因为它接受失败,这与中国的传统不符,但在这里允许失败。”几年前,大疆无人机公司媒体事务负责人亚当·奈贝特告诉记者说。

据报道,北京已经明确表示,它将继续支持将深圳建设成世界上最先进的创新中心之一,并让它成为大湾区的重要城市。大湾区项目旨在将香港和澳门与其他9个内地城市整合,创建一个技术、金融和学术中心,与硅谷和东京等其他创新发源地竞争。

报道称,按照这一思路,北京近日宣布一系列措施,赋予深圳自主权,可决定一系列地方政策,从土地使用到招募全球人才。

另据新加坡《联合早报》网站10月15日发表题为《深圳从偏远小镇变身创业大海洋》的报道称,透过深圳罗湖渔民村文化长廊的景观口,吴伯指着不远处的香港说:“以前内地人羡慕那边的生活,现在情况不太一样了。”

报道称,吴伯是渔民村的村民,自小在深圳长大,见证了这座城市改革开放以来的崛起。在他孩提时代,深圳还是人烟稀少的小镇,不少人想着偷渡去香港。彼时的他完全想象不到,身处之地几十年后会跻身中国一线城市。

“那时候香港亲戚来内地探亲,多是他们帮助内地人。”吴伯在香港有好几房亲戚,多年来一直保持联系。

他说,近些年来,深港两地生活差距越来越小,从人均居住面积、收入水平、养老制度等方面来看,像他这样的退休老人,现在更愿意留在内地。

报道称,作为改革试验场,早期深圳从“三来一补”加工贸易起步,逐渐走上发展快车道;历经几次转型,如今转向高端制造,越来越多创新型企业在此扎根成长。

报道指出,中共中央、国务院去年印发的《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》中,提出深圳将建成“具有全球影响力的创新创业创意之都”。

报道称,“深圳40年来开创了世界城市发展史上的奇迹,最大优势就是‘开放’。”参与14日深圳经济特区建立40周年庆祝大会的观澜湖集团主席兼行政总裁朱鼎健接受《联合早报》采访时说。

报道介绍,朱鼎健是一名港商,家族两代人投资大陆,多年来一直在综合休闲旅游产业深耕。他说,父亲与他两代人扎根深圳40年,实现企业的高速发展,深切感受到改革开放释放的巨大能量。朱鼎健称,目前国际形势面临百年未有的大变局,世界对中国下一步开放也在观望。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)