直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 国内 > 正文

【地评线】伟大抗战精神是爱国主义强音

2020-09-06 16:43:15 邓海建 来源:光明网-时评频道  责任编辑:李雅兰

作者:邓海建

9月3日下午,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会在京举行。习近平总书记在会上强调,伟大抗战精神,是中国人民弥足珍贵的精神财富,将永远激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。75年前的这场抗战胜利,是近代以来中国抗击外敌入侵的第一次完全胜利。岁月峥嵘,山河滚烫。回望这场艰苦卓绝的抗战,热血未冷、情怀仍在。历史长河中,和平正义不可阻挡。这胜利,是以爱国主义为核心的民族精神的伟大胜利;这胜利,是中国共产党发挥中流砥柱作用的伟大胜利;这胜利,是全民族众志成城奋勇抗战的伟大胜利;这胜利,是中国人民同反法西斯同盟国以及各国人民并肩战斗的伟大胜利。

在中华民族史册上,在人类正义事业史册上,中国人民抗日战争的胜利,是正义战胜邪恶、光明战胜黑暗的伟大胜利。整个14年抗战期间,中国付出巨大代价:一半国土被日寇践踏,930余座城市被侵占,军民伤亡3500万人以上,直接经济损失1000亿美元,间接经济损失5000亿美元……牢记历史、不忘牺牲,非为延续仇恨,是为记住“正义必胜、和平必胜、人民必胜”的铿锵信念。

正如习近平总书记在座谈会上所言,“中国人民在抗日战争的壮阔进程中孕育出伟大抗战精神,向世界展示了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。”

伟大抗战精神,是爱国主义强音。爱国主义是民族精神的核心,是中国人民和中华民族同心同德、自强不息的精神纽带。伟大抗战精神,是中华儿女本色。全面抗战、群众战争,中国共产党坚持动员人民、依靠人民,推动形成了全民族抗战的历史洪流。抗战胜利是全体中华儿女勠力同心、以弱胜强的雄浑史诗。伟大抗战精神,是革命英雄之魂。杨靖宇、赵尚志、左权等殉国将领,八路军“狼牙山五壮士”、新四军“刘老庄连”、东北抗联八位女战士、国民党军“八百壮士”等众多英雄群体,是抗日将士的杰出代表。“天地英雄气,千秋尚凛然。”在党的领导之下,伟大抗战精神成为中国人民弥足珍贵的精神财富,激励一代代中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

鉴往事,知来者。每一次缅怀,都是一次敬仰;每一次纪念,都是一次警醒。谴责侵略之残暴、牢记历史之教训,唤起善良的人们对和平的向往和坚守,是为让中日两国人民世世代代友好下去,让世界各国人民享和平安宁。发展是和平的底气,自强是爱国之根本。75年后,抗战精神仍然生动,激励我们奋勇前进,指引我们砥砺前行。(邓海建)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)